воркингмамы 8 августа 2017
Рейтинг: 0

Воркингмамы: Как воспитывает сына дрессировщица гепардов

Прима Большого Московского цирка, продолжательница известной цирковой династии и единственная в мире дрессировщица группы гепардов, а также мама 5-летнего Платона Дарья Костюк – о своём любимом цирке и лучших цирках мира для детей.

– Даша, расскажите вашу историю. Как становятся дрессировщицами? Была ли это мечта детства?

– Моя история началась еще в раннем детстве. Я из цирковой династии и много времени проводила в цирке. Первый выход на манеж у меня был в 7 лет в иллюзионном аттракционе под руководством Народного артиста РФ Юрия Матвеевича Кукеса. В 9 лет я работала в конном аттракционе Народного артиста России Юрия Петровича Мерденова, где выполняла взрослые трюки – «пистолетик», «подбор платочков с манежа в длинном обрыве». Тогда я не понимала, что это может стать моей профессией, просто делала то, что нравится. А вот к 12 годам твердо решила, что стану артисткой.

В тот период я начала работать в номере с обезьянами. Позже был создан новый номер «Дрессированные медведи и собаки». Однако со временем осознала, что совсем не понимаю медведей, не чувствую их. К тому же наступил возраст, когда формировалось собственное мнение и прорезались амбиции, и я решила уйти в сольную карьеру. Первый номер, который я создала самостоятельно — «Воздушная гимнастка на полотнах». Тогда, в начале 2000-х, на полотнах в России никто не работал, я была первой. Параллельно я приступила к созданию новой формы иллюзионного аттракциона, который мне передала Лидия Васильевна Абдуллаева. Эти номера были не только становлением карьеры, но и моими первыми шагами в режиссуре.

Для иллюзионного аттракциона я собрала целую команду, и многие из них до сих пор со мной. Это было первым шагом к созданию собственного цирка.

На сегодняшний день «Цирк Дарьи Костюк» – самостоятельный бренд. На нашем счету более 10 спектаклей. И я не упускаю возможности дополнительно развиваться. У нас есть ряд проектов, над которыми мы работаем. Один из них — питомник генетически умных цирковых собак «DK Dogs». Это щенки собак, которые выбирались для работы в цирке. У таких собак есть преимущества — они развиты физически, так как занимаются спортом в прямом смысле этого слова, и развиты интеллектуально. За щенками ухаживают наши работники, специалисты. Щенки находятся на природе, в хорошем месте. Кроме того, мы предоставляем целый комплекс услуг: всем хозяевам, кто приобретает щенков, мы даем мастер-классы по дрессировке, а также они могут пользоваться услугами наших специалистов при уходе за собаками.

На вопрос «Как стать дрессировщиком» я отвечу так – этому нигде не учат. В основном все дрессировщики – из цирковой династии. Если человек очень хочет им стать, но не имеет отношения к цирку, это возможно.

Но нужно понимать, что это занимает не один год. Это может быть и 10 лет практики, а может и больше. И начинать нужно с азов – то есть с ухода за животными, с наблюдения за профессионалами, с изучения психологии зверей. Это очень долгий процесс. И важно жить этим делом. Цирк – это не просто работа. Это образ жизни. И за тех животных, с которыми мы работаем, мы несем полную ответственность.

– Над какими проектами вы работаете сейчас? Опишите обычный рабочий день дрессировщика гепардов: ).

– Сейчас у нас есть два основных проекта, над которыми мы работаем. Это новогодний спектакль «13 месяцев». Его можно будет увидеть в Москве на площадке универсального спортивного комплекса ЦСКА с 28 декабря по 5 января. Также готовимся к спектаклю «Калейдоскоп фантазий» в Vegas City Hall. Его премьера была в прошлом году. В этом мы покажем обновленную версию, еще сильнее и интереснее. Представления пройдут с 1 по 29 октября.
Готовим еще одно новое шоу – на воде. Это будет очень красиво, захватывающе! Мы усовершенствуем нашу водную конструкцию. Фонтаны будут бить еще выше! Не могу пока много рассказывать, оставлю интригу. Но я уверена, это шоу понравится и деткам, и взрослым. Выпуск планируется к лету следующего года.

Что касается рабочего дня – он начинается в 9 утра. Мы приходим к животным, смотрим, как они спали, как они себя чувствуют, какое у них настроение.

Далее готовимся к репетиции, готовим им мясо. Также идет уборка – моем и чистим вольеры. Репетиция длится час-полтора, после чего гепарды отдыхают, а мы занимаемся своими делами – другими репетициями, подготовками к шоу, решением рабочих вопросов… Если это лето, то животные выходят гулять на улицу. Зимой выпускаем на воздух, но ненадолго. Если в этот день есть представления – то идет подготовка к ним. Но в любом случае мы планируем все так, чтобы не перегружать животных. У них есть достаточное количество времени для отдыха, когда они не видят нас и занимаются своими делами. Да. животные тоже нуждаются в уединении : )

– Какие у вас есть правила/принципы в управлении творческим коллективом цирка? Вы строгий управленец?

– Я строгий, но справедливый. Не люблю командовать, это неправильно. Я именно руковожу. Всегда слушаю и пытаюсь понять сторону другого человека. Для меня главное, чтобы команда была в какой-то степени семьей, чтобы были хорошие отношения. Это важно, потому что мы очень много времени проводим вместе. Есть поговорка «Хороший человек — не профессия», но, с другой стороны, если человек профессионал, но непорядочный, или слишком заносчивый, который не видит никого вокруг себя, то это не для нас, не для нашего коллектива. Тут важна золотая середина – чтобы помимо профессионализма люди оставались бы настоящими людьми.
Есть определенный набор качеств, которые я обязательно учитываю: ответственность, пунктуальность, чистоплотность во всём, умение соблюдать субординацию по отношению к коллегам, стремление к развитию и совершенствованию. И самое главное — любовь к цирку и своей профессии. Люди могут быть с разными интересами, характерами, но определенные качества должны присутствовать. Здоровая атмосфера в коллективе очень важна.

– А в воспитании сына – балуете или дисциплинируете?

– Часто балую, ведь детство быстро заканчивается. Когда я была маленькая, мне хотелось побыстрее стать большой, а сейчас понимаю, как мало времени занимает то беззаботное счастливое детство на шкале жизни. Очень часто об этом думаю и даю Платону возможность повеселиться. Но дисциплина тоже важна. Важно, чтобы он вырос личностью, воспитанным человеком, который имеет цели в жизни, понимает, для чего нужно работать и что-то делать, не лениться.

Я достаточно много времени уделяю воспитанию сына и доношу до него каждую мелочь, много с ним разговариваю.

Мне хочется, чтобы он вырос честным и достойным человеком, который добьется всего и будет счастливым. Хочется, чтобы он был любознательным. Не только сейчас, но и в зрелом возрасте. И поэтому стараюсь привить ему любовь и интерес к новым знаниям, к книжкам.

– Как вы любите проводить выходные, время с семьей? Есть ли у вас с сыном любимые детские места в Москве?

– Мы очень любим ходить в кино. Любим парки – катаемся на велосипедах, самокатах, он любит прыгать на батуте, любим аттракционы. Летом много времени стараемся проводить на природе – на даче, например, если мы в Москве. Любим собирать грибы. Если это зима, то «ватрушки» — наше все. Одним словом, любим всяческие активности. Но можем и просто посидеть дома, вкусно поужинать, поговорить, почитать, посмотреть какой-то мультфильм. Часто бываем в «Кидбурге», ему очень нравится. По поводу цирков и каких-то представлений – даже не стоит говорить, это у нас постоянно.

– Вы работаете вместе с мужем, бывает ли сын с вами на работе? Получается ли проводить время всем вместе, учитывая ваши частые гастроли?

– Платон ездит с нами на гастроли. Он всегда рядом – на репетициях, за кулисами. И он очень самостоятельный, общается с другими детьми, с взрослыми, находит сам себе дела, знает, чем себя занять. Если мы в Москве, то это чуть сложнее, так как накапливается очень много дел, встреч, и мне сложно брать его везде с собой. Тогда он проводит время с папой. Но в любом случае я нахожу время для семьи и ребенка, Платон не страдает от нехватки внимания. И при первой же возможности, когда есть час или несколько часов, мы проводим время вместе. Обязательно занимаюсь с ним, читаем перед сном.

– Назовите 3-5 самых крутых цирков мира, чьи представления вы бы хотели показать сыну?

– Я бы с удовольствием ему показала шоу «Дом танцующей воды», которое показывают в Китае в Макао. Вы даже представить себе не можете, насколько это шоу великолепно! Когда будет постарше, хочу показать ему «Флик-фляк» в Германии. Там своеобразная стилистика, но чтобы прочувствовать весь драйв надо подрасти. Мне очень жаль, что закрылся американский цирк «Ринглинг Брозерс». Все шоу, поставленные там, проходили одновременно на трех манежах. А вообще, он очень избалованный в части цирка, из российских шоу и номеров он видел все самое лучшее.

Я сама постоянно интересуюсь цирковым искусством во всём мире. И могу сказать, что интересны работы французских коллег. Они очень любят модерн. У них постановки, реквизит и подача классических жанров далеки от привычных цирковых приёмов. Очень необычен кенийский цирк — акробатические номера африканских артистов заставляют поверить в отсутствие законов физики и отсутствия грани человеческих возможностей.
Китайский цирк также удивляет выполнением сложнейших акробатических элементов, но у них выполнение этих элементов чистое, более профессиональное. Китайцы вообще нереальные акробаты. Так что, если у кого-то есть возможность сходить на эти представления – советую.

Ну и, конечно, российский цирк вне конкуренции. У нас самые лучшие номера с животными, жонглёры, эквилибристы, воздушные гимнасты. Наши артисты преуспевают в каждом жанре.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв