новый год 2018 17 ноября 2017
Рейтинг: 0

Новогодние каникулы в Праге, Таллине, Вене, Мюнхене и Париже

Неизменно приятный выбор для рождественских каникул с детьми. Планируем маршруты прогулок и изучаем рождественские базары.

Париж

В Париже рекомендуем первым делом отправиться на прогулку. Важно побывать на острове Сите, где возвышается величественный собор Норт-Дам. Тут можно подняться на башню, знакомую по диснеевскому мультику про Квазимодо и Эсмеральду и поближе рассмотреть гаргулий. Еще одно обязательное место — знаменитый район Монмартр, где работают множество интересных музеев, галерей и ресторанчиков, а на центральной площади играет музыка и устраивают свои представления мимы и другие артисты. Издали полюбовавшись Эйфелевой башней, непременно заберитесь наверх — со смотровой площадки открывается чудесный вид на город, а для детей есть отдельные экскурсии. Незабываемым для детей будет визит в Диснейленд Парижа. А любознательные ребята и их родители могут устроить рейд по музеям и побывать в Музее кукол, Музее восковых фигур или Музее авиации и космонавтики.

Главный рождественский маркет в Париже (Les Marchés de Noël) можно найти на Елисейских полях. Набор товаров, представленных на ярмарке, вполне традиционный: предметы искусства и разнообразные поделки, уличная еда и деликатесы. Кроме рождественского рынка на Елисейских, в городе есть и другие очаги сезонной торговли: в Латинском квартале (на бульваре Сент Жермен де Пре и около церкви Сен-Сюльпис), в садах Трокадеро, на площади де Абессе, на Монпарнасе и на площади Наций.  Рождественский рынок появляется и на площади у Собора Парижской Богоматери.
Подробнее

Мюнхен

Достопримечательности Мюнхена
фото: Photo by Joerg Koch/Getty Images
Самые торжественные достопримечательности Мюнхена — это Нимфенбургский дворец и окружающий его парк. Тут, например, интересна Галерея красавиц с 36 портретами самых красивых женщин 19 столетия. Роскошные интерьеры дворца до сих пор восстанавливают, так что в некоторых залах можно наблюдать за работой реставраторов. На территории дворцово-паркового комплекса открыли множество музеев, например Музей «Человек и природа» в северном крыле. Также загляните в оранжереи Ботанического сада — зимой работает экспозиция тропических бабочек, которые свободно порхают и даже садятся на посетителей. Продолжить общение с природой можно в Зоопарке Мюнхена или в Морском аквариуме Sea Life. Юные автомобилисты долго не забудут увиденного в Музее BMW, а с малышами можно сходить в Музей игрушки.

Рождество в Мюнхене начинается сразу в аэропорту – там работает большая новогодняя ярмарка. Многочисленные мастера представляют вниманию гостей пестрые сувениры, предмет декоративно-прикладного искусства и баварские диковинки. В центре маркета возвышается гигантская новогодняя ёлка. Для детей и взрослым прямо в аэропорту заливают большой праздничный каток, где можно зарядиться новогодним настроением. Тут можно выпить глинтвейна, угоститься жареным миндалем или отведать традиционных баварских сосисок и пряников.
Подробнее

Вена

Венский Оперный театр

В Вене непременно сходите с ребенком в оперу. В знаменитом Венском Оперном театре (Wiener Staatsoper) работает Детская опера, которая расположена под тентом на крыше «взрослого» оперного дома. Для детей ставят сокращенные версии взрослых опер, так что зрелище не будет утомительным. А вот билеты надо заказывать очень заранее — детская опера очень популярна. Продолжить знакомство с миром искусства можно на спектакле Театра марионеток или на концерте в Доме музыки. Любители животных могут отправиться в Венский зоопарк или на детскую ферму Cobenzl, обитателей которой можно погладить. А можно вспомнить лето и отдохнуть в термальном комплексе Therme Wien — попариться в сауне или искупаться в бассейне. Детям понравится в игровых центрах — например, в парке Bogi или детском городе Minopolis.

В предновогодний период в разных уголках Вены начинают работать рождественские ярмарки (Christmas Market). Ярмарочная традиция в Австрии уходит корнями в Средневековье: впервые ярмарку под названием Krippenmarkt провели в далеком 13 веке по приказу короля Альбрехта Первого. Сегодня в Вене ежегодно работает около 20 официальных рождественских базаров. Ярмарки открываются в разное время и работают с середины ноября до конца декабря. Там можно приобрести хендмейд-сувениры от многочисленных умельцев, побывать на концерте или интересном представлении, а также перекусить или выпить горячего чаю или чего покрепче. Такую ярмарку будет интересно посетить с детьми — для них проводят интересные мастер-классы и занятия. Главная городская ярмарка расположилась на площади у здания Венской мэрии. Можно посетить и другие венские ярмарки: например, у Дворца Бельведер или на площади Марии-Терезы.

Прага

Прогулку по городу можно начать с Петршинского холма, на которым возвышается смотровая башня, очень похожая на Эйфелевую. На холм можно подняться на фуникулере, а на вершину 60-метровой башни ведет лифт и более 350 ступеней. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город. В Праге много интересных музеев: Музей шоколада, Музей Lego, Музей игрушек. Не пропустите также Музей миниатюр, в котором экспонаты нужно рассматривать в микроскоп — такие они маленькие. А еще в Праге можно прийти с экскурсией на киностудию Barrandov или посмотреть на животных в городском зоопарке.

Рождественские ярмарки в Праге открываются в конце ноября и работают примерно до 11 января. Главные среди них — ярмарки на Старой городской площади и на Вацлавской площади. Маркеты поменьше можно найти на площади Республики и на рынке Гавела. В празднично украшенных деревянных палатках можно найти товары разнообразных торговцев и мастеров. Тут есть предметы народного творчества, украшения, куклы и игрушки, керамика, изделия из стекла и металла, свечи ручной работы и даже традиционные чешские костюмы. Посетители могут приобрести новогодние украшения и подарки для всей семьи. На ярмарке в Старом городе сооружают также небольшой вертеп, повествующий библейскую историю, а для детей тут есть мини-ферма, где можно погладить овечку или ослика.
Подробнее

 

Таллин

Главная рождественская ярмарка Эстонии

Гуляя по Старому Таллину, загляните в Ратушную аптеку — по легенде именно там в 15 веке изобрели знаменитый марципан. В аптеке можно поучаствовать в мастер-классе по выпечке или приготовлению марципана, а еще — поглазеть на диковинные лекарственные снадобья Средневековья, выставленные в отдельном зале. Марципанами в Таллине очень гордятся — любители сладостей могут продегустировать их в Галерее марципана Старого Таллина или комнате-музее от фабрики Kalev. Всей семьей можно сходить в тематический парк Ilons Wonderland, посвященный сказкам Астрид Линдгрен. А если ребенок интересуется наукой и техникой — ему понравится в познавательном центре «Энергия» или научно-развлекательном центре AHHAA. В Эстонском морском музее можно посмотреть на корабли, а в Музее кукольного искусства NUKU — увидеть множество интересных кукол и марионеток. С малышами можно зайти в Детский музей.

В январские каникулы на площади у ратуши в Старом Таллине работает главная рождественская ярмарка Эстонии. Тут установлена самая большая елка в стране, у которой «припаркованы» сани Санта-Клауса, запряженные оленями. Вход на ярмарку бесплатный, здесь можно наблюдать за работой мастеров, лепить снежные скульптуры, и отведать блюда традиционной эстонской кухни. Для детей открыли мини-зоопарк, обитателей которого можно погладить. По выходным на площади проводят культурные программы, концерты и спектакли.
Подробнее

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв