путешествия с детьми 10 июля 2020
Рейтинг: 5

В Тулу с детьми: музей станка, раф со вкусом пряника и Лев Николаевич

Если все московские места уже исхожены, потратьте два часа на дорогу до Тулы. Город сможет вас удивить.

Если вы поедете не за новогодьем, то вот рекомендуемые в любой сезон места: и это не только про пряники и Толстого.


Творческий кластер «Октава»: музей станка и завод микрофонов


Место, которые вы не встретите на классических сайтах-путеводителях по Туле, но оно, однозначно, заслуживает внимания. Творческий индустриальный кластер расположен на базе действующего одноименного завода микрофонов. Здесь можно сходить в единственный в России Музей станка на экскурсию по истории промышленности, выпить горячий шоколад или кофе, посетить лекцию, концерт или спектакль, поучаствовать в мастер-классе.

На первом этаже кластера работает лаборатория-мастерская «Фаблаб Maker», где можно изготавливать сувениры на цифровом оборудовании и 3D-принтерах и сходить на мероприятие для детей. По выходным мастерская проводит мастер-классы для всей семьи.

Перекусить можно в сети кофеен Mr. Cup. Уютное место, где делают раф со вкусом тульского пряника.


Цирк: шоу с 15-метровыми фонтанами

Тульский государственный цирк входит в десятку лучших цирков России. Сейчас там проходит шоу на воде «Остров сокровищ. Манеж превращается в огромное озеро с 15-ти метровыми фонтанами, каскадами водопадов, захватывающей игрой света и с цветущим садом. Экзотические животные, головокружительные трюки и яркие наряды заставят людей поверить в невероятное.

Музей оружия: редкие экземпляры

В XVI веке Тула выполняла роль оборонительного рубежа, поэтому в оружие тут всегда была потребность. В XVII веке заработал оружейный завод, который поставлял необходимое вооружение в Москву и другие города. Однако самые красивые работы мастера оставляли на заводе, которые позднее собрали в «Палате редкого оружия». Сейчас в музее можно увидеть самые редкие экземпляры начиная с XVI века и до наших дней.

Музей пряников: пряники в Москву!

Поездка в Тулу не обойдется без посещения главного музея – музея пряников. Здесь вам расскажут историю пряников, покажут, как их изготавливают. А при заказе экскурсии вам разрешат попробовать себя в роли кондитера и угостят чаем. При музее работает магазин, где вы сможете купить сувенирную продукцию.

Тульский кремль: пастила и соборы

Самая популярная достопримечательность города – Тульский кремль. Здесь можно погулять с детьми, осмотреть соборы XVI века, первую городскую электростанцию и увидеть макет Тульского кремля XVII века. Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощёнными улицами, с домами знатных бояр и бедных ремесленников, с храмом Успения Пресвятой Богородицы. При этом продемонстрированы все оборонительные элементы стен и башен: бойницы, крытый боевой ход, крепостной ров с деревянными перекидными мостами.

А в торговых рядах кремля вы сможете еще и пообедать или выпить чай с тульскими пряниками и Белевской пастилой.

Ясная Поляна: литература и быт

В Ясной Поляне находится самый знаменитый литературный музей – дом, где жил и работал Лев Николаевич Толстой. Здесь автор провел большую часть жизни и написал свои лучшие произведения. На экскурсии вам подробно расскажут о семьи Толстых и их секретах. Также на территории музея проходят временные выставки, концерты и праздники. Дети в «Ясной Поляне» — желанные гости. Для ребят 6-10 лет в усадьбе проводят развлекательно-познавательные программы, которые познакомят участников с крестьянским бытом, историей русского костюма и народными традициями.

Рядом с музеем работают два ресторана.

Кафе «Прешпект»

Кафе расположено недалеко от входа на территорию музея-усадьбы. Здесь можно пообедать, выпить чаю, отметить семейный праздник, а также попробовать блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Самым известным из них является Анковский пирог – любимый праздничный десерт семьи Толстых.
Часы работы: без выходных, 8:00 – 20:00

Ресторан «Дворянская усадьба»
Ресторан находится на территории гостиничного комплекса «Ясная Поляна». Посетителям предлагается разнообразное меню, приятным дополнением к которому служит свежий хлеб, испеченный по рецептам канадских духоборов в пекарне, расположенной в цокольном этаже ресторана.
Часы работы: без выходных, 11:00 – 23:00

ЦПКИО им. Белоусова и набережная

Если хотите погулять, отправляйтесь в центральный парк им. Белоусова. Каждые выходные здесь проходят игры и праздники, работают тематические аттракционы и детский городок. А еще прогуляйтесь по набережной реки Упы. Здесь работает музейный квартал, велосипедные дорожки, а в скором времени планируется открытие магазинов, кафе и галерей современного искусства.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв