события месяца 25 сентября 2017
Рейтинг: 0

В театр! 9 детских познавательных спектаклей в октябре

8 познавательных спектаклей и одна театральная экскурсия, на которые можно идти с детьми от 3 лет и старше.

Когда была Куликовская битва? Какие существуют стили и направления в современной живописи? Кто создал современную систему записи музыки? Как Пушкин помог Гоголю? Думаете, ответы на эти вопросы кроются в книгах и учебниках? Вовсе нет! В театре. 

«Цветаева. Гардероб», театр DOC, 8 октября
12+
Билеты

Этот спектакль стал продолжением образовательного театрального сериала «Слово и вещь», посвященного взаимоотношениям известных личностей с материальным миром. Первая постановка «Пушкин и деньги» — это забавные, отчасти грустные, иногда просто невероятные истории из личной жизни и творческой биографии «солнца русской поэзии», которые так или иначе связаны с деньгами.
Вторая серия посвящена Марине Цветаевой и ее удивительному гардеробу. В основе спектакля лежит документальная пьеса, построенная на дневниках, письмах самой Цветаевой и ее современников. Так из кусочков разных текстов высвечивается жизнь поэта (Цветаева, как Ахматова, всегда просила называть себя именно так). А цитаты, афоризмы и воспоминания смешались с платьями, кольцами, шубами и браслетами (оказывается, Цветаева их страстно любила и носила сразу много, как цыганка). Все имеет значение. Эта история будет интересна для подростков 13-14 лет. Ведь нужно как минимум понимать, кто такая Цветаева и осознавать масштаб ее таланта.


«Как стать художником», театр «Снарк», 22 октября
6+
Билеты

Основная идея спектакля замечательно отображена в его названии. Действительно, а как стать художником? Возможно, поход в театр станет первым шагом к мечте вашего ребенка. Ведь для начала неплохо бы разобраться с теорией. Но сделать это весело: вместе с главной героиней спектакля отправиться в путешествие во времени и побывать в мастерских известных художников. Здесь оживут не только сами живописцы, но даже их картины. В гостях у Леонардо Да Винчи, например, можно будет пообщаться с Витрувианским человеком и Моной Лизой, пробуя повторить ее загадочную улыбку.
Потом отправиться в мастерские Сальвадора Дали, Сандро Боттичелли, Джузеппе Арчимбольдо, Энди Уорхола и везде узнавать что-то новое о художественных направлениях: примитивизме, Поп-арте, абстракционизме и многих других. В игровой, интерактивной форме маленькие зрители научатся правильно видеть современное искусство, а также сравнивать его с классическим. И, конечно же, все будут рисовать. А вот в каком именно стиле — будет зависеть целиком и полностью только от вашего талантливого чада .

«История государства российского», театр DOC, 5, 12, 19 октября
9+
Билеты

Сторителлинг — простой и увлекательный способ общения в театре между актерами и зрителями ( два английских слова: история и рассказ).
Театр DOC создал на основе этого жанра внушительную образовательную программу для школьников. Такие познавательные спектакли действительно являются прекрасной альтернативой скучным учебникам. Все спектакли в рамках этого проекта посвящены истории государства Российского: «Владимир Красно Солнышко», «Княгиня Ольга» «Сказ и Петре и Февронии», «Тайна Куликовской битвы», «Иван Великий», «Иван Грозный», «Петр Первый», «Михайло Ломоносов».
Здесь нет декораций и костюмов. Есть два актера и много интересных фактов, которые каждый раз сплетаются в интереснейшую историю. Актеры виртуозно удерживают внимание зала, вовлекая каждого в действие. Зрители становятся полноправными участниками событий. Все рассказы наполнены чувством юмора; где-то актеры дурачатся как обычные школьники на переменке и смешат до слез. И именно такой способ подачи материала чудесным образом оседает в юных головах . Кто знает, может быть после такого культпохода в театр ваш ребенок блеснет знаниями на уроке и поведает всему классу об историческом парадоксе в случае с Куликовской битвой.

«Сказки из маминой сумки», театр Вкуса ( Домик Фанни Белл), 28 октября
3+
Билеты
Этот спектакль учит самому простому и самому сложному одновременно: он учит играть. В век компьютерных технологий и виртуальной реальности многие родители сетуют на то, что их дети разучились играть в обычные игры: они разучились фантазировать. История про семейство ежиков, вероятно, родилась во время очередной совместной игры мамы ( режиссера спектакля) со своими детьми, а потом она уютно поселилась в маминой обыкновенно-волшебной сумке.
Обыкновенная она потому, что в ней лежат, на первый взгляд, самые простые и даже неприглядные вещи: множество расчесок-щеток, линейка, прищепки, луковая шелуха, зимний шарф и даже МакБук. А волшебная она потому, что все эти вещи, оказывается, могут жить совершенно другой жизнью. Множество расчесок как раз и превращаются в ежиное семейство, сложенный домиком МакБук — в уютную норку (играть в компьютер можно и так), луковая шелуха окажется осенью, а теплый белый шарф — снежной зимой. А если на линейку нацепить прищепки, то она преобразится в настоящую елку. Фантазия и уютная семейная атмосфера, возвращающая нас во времена домашнего настольного театра – все это «Сказки из маминой сумки», которые, возможно, могут появиться и в вашей собственной сумке по возвращению из театра.

«Краски», Московский детский театр теней
7,8, 25 октября
3+
Билеты

Тема цветов и красок в театре в малышковом возрасте, безусловно, познавательна: она дает безграничный повод для фантазии, развивает воображение и позволяет создать красивый визуальный ряд. Вот художники взяли краски и решили раскрасить мир в разные цвета. Желтый. «Ну? Что у нас желтым бывает?» -громко шепчет какая-то мама на ухо своему сыночку. «Солнце, конечно!» — уже почти хором отвечают все маленькие зрители. А еще солнечные зайчики, которые в спектакле действительно предстают забавными существами с лапами и ушами, прыгающими по желтым полям и горам. И дальше — только ассоциации. Синий – это море, зеленый – болото с лягушками, красный – божьи коровки и, наконец, самый таинственный и сказочный – фиолетовый цвет: ночные летающие слоны и лошади, карета с волшебником, звезды и месяц. Чтобы погрузиться в этот необыкновенный красочный мир, на сцене установлены несколько экранов, которые служат как для теневого театра (китайские теневые куклы), так и для компьютерной анимации. Слов практически нет, а музыкальный ряд – это известные мелодии: от классики до Битлз.

«Петя и Волк», музыкальный театр им. Бориса Покровского, 21 октября
6+
Билеты

Знаете ли вы, что рисовать можно не только карандашами? Оказывается, у музыки тоже есть свои краски, которые создают неповторимые образы: все зависит от выбранного музыкального инструмента. Ваша фантазия подскажет вам, кого может изобразить флейта или скрипка. Слона? Или может быть воробья?
Для того, чтобы детям проще всего было рисовать музыкальные образы, известный композитор Сергей Прокофьев сочинил симфоническую сказку «Петя и волк», где духовые инструменты флейта и гобой, например, с точностью изображают маленькую птичку или нерасторопную утку.
Главными действующими лицами здесь становятся музыкальные инструменты. Петя, например, — это струнные инструменты, рычащий волк – три волторны, а ворчащий дедушка– фагот. У каждого героя есть своя музыкальная тема, которую играет определенный музыкальный инструмент. Эту сказку композитор сочинил именно для того, чтобы познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, научить узнавать их звучание. В спектакле принимает участие детская труппа театра. Лучшего театрализованного урока музыки представить сложно!

«Упражнения и танцы Гвидо», детский музыкальный театр им. Н. Сац, 5, 6 октября
12+
Билеты

Еще один музыкальный спектакль – познавательный урок. Сам театр назвал его «образовательным полотном», которое отсылает зрителей в далекие времена раннего средневековья. Многие не знают, что раньше не было ни нот, ни современной системы записи музыки, и что все это изобрел один человек. Главный герой оперы — бенедиктинский монах Гвидо д’Ареццо ( так и оставшийся большой загадкой для человечества) в XI веке изобрел систему записи музыки, дожившую до наших дней. Композитор Владимир Мартынов написал оперу о возникновении музыки.
В спектакле семь картин — по числу нот. Певцы в одежде католических монахов свободно двигаются по всему пространству (авторы оперы перенесли действие в живописный цех, где художники обычно расписывают декорации): между рядами, поднимаются на подмостки под потолок, проходят за зрительскими спинами.

Своими словами. Н. Гоголь «Мертвые души» (история подарка), Школа драматического искусства , 1 октября
10+
Билеты

Проект «Своими словами» ориентирован на сложную возрастную категорию: повзрослевший ребенок (10+).
Первым из запланированной серии спектаклей, целью которых является пересказ «взрослой» классической литературы, стал «Евгений Онегин», который буквально взорвал театральную Москву. В прошлом театральном сезоне появился Гоголь с его «Мертвыми душами». В основе спектакля — исторический факт: Пушкин подарил Гоголю сюжет «Мертвых душ». Но это известное обстоятельство — лишь предлог поговорить о двух великих личностях в русской литературе.
Гоголь пересказан для детей с помощью кукол, пантомимы, импровизации и искрометного юмора. И с уверенностью можно утверждать, что после такого прочтения поэмы «своими словами», даже самые ленивые ученики возьмут в руки оригинал. Хотя бы из любопытства: а как же там все-таки у Гоголя?


«Прошлое и настоящее», экскурсия по театру Вахтангова, 7, 15, 22, 28 октября
12+
Билеты

Сегодня многие московские театры приглашают на экскурсию по своему закулисью. Это всегда интригующе и, конечно, невероятно познавательно. Где, если не в самом театре, вы сможете узнать о нем практически все, а также прикоснуться к маленьким тайнам, недоступным рядовому зрителю в зале. Путешествие по историческому зданию театра Вахтангова включает в себя знакомство с пространством сцены, закулисной частью, мемориальными кабинетами режиссера Р.Н. Симонова (ученика Вахтангова) и актера М.А. Ульянова , «Сталинской» ложей, исторической фотовыставкой и выставкой театральных костюмов. Экскурсию невероятно тепло проводит заведующая музеем Ирина Леонидовна Сергеева ( актера вдова Ю. Яковлева). Создается впечатление, будто листаешь старый семейный альбом. Изюминкой на торте может стать посещение репетиции одного из спектаклей репертуара театра, которая совпадет со временем проведения экскурсии.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв