лайфхак 5 сентября 2017
Рейтинг: 0

Заберёшь из школы? Логистические лайфхаки для родителей школьников

Очевидные (и не очень) логистические лайфхаки для родителей школьников о том, как везде успеть и не лишиться рассудка.

В сентябре традиционно начинается очередной многомесячный родительский забег в жанре «Многорукий Шива». Ранние подъемы, уроки дома, кружки и секции: жонглирование всеми неотъемлемыми составляющими школьной жизни требует сноровки, превосходных логистических навыков и железных нервов. 

 

Бабушка/дедушка

Начнем с самого очевидного. Если вы не поклонник эксплуатации бабушек и дедушек в режиме фултайм (что мы всячески одобряем и поддерживаем), подумайте о договоренностях с бабушкой на небольшое, но регулярное участии. Например, бабушка забирает детей из школы и кормит обедом. Или – бабушка дважды в неделю отвозит ребенка в музыкальную школу.
Каждая семья индивидуальна, но вполне вероятно, что бабушке ваших детей пойдёт на пользу чувствовать себя полезной, вовлеченной и при этом не жертвовать всем своим свободным временем и личной жизнью. Каким бы ни было участие бабушки/дедушки – не забывайте говорить им «спасибо»!

Бэбиситтер

Сервис Kidsout поможет подобрать надежного бэбиситтера, прошедшего специальную подготовку, за разумные деньги. Как его можно использовать? Он может забирать детей из школы. Может поиграть с младшим ребенком, пока вы спокойно делаете уроки со старшим. Или же с ним можно отправить ребенка на тренировку, занятия в кружках и секциях. Бэбиситтер – не няня. С него меньше спрос, но и договориться с ним проще. Ситтеры обычно очень молодые, а это значит, что у ваших детей может появиться замечательный старший товарищ. Здорово ведь!

 

Водитель

Персональный водитель – это только звучит претенциозно, на деле же это вполне разумное и даже экономически оправданное решение вопроса, особенно если час вашей работы стоит больше, нежели услуги водителя. Проверенный водитель может отвозить детей в школу, привозить из школы и отвозить на внеклассные занятия. Это сэкономит вам кучу времени для работы или занятий с другими детьми.
Найти водителя можно на сервисе YouDo, но первые несколько поездок вам, конечно, необходимо будет совершить вместе с ребенком. Изучайте рейтинги на сайте и не забывайте о безопасности: обязательно сделайте сканы паспорта и водительских прав.

 

Автоняня

Еще более продвинутый вариант – «автоняня». Если обычный водитель подходит скорее самостоятельным подросшим детям, то детей помладше, безусловно, должен возить человек, который поможет переодеться, отведёт в туалет, успокоит в случае необходимости и передаст родителям важную информацию от учителей и репетиторов. Подобную услугу предлагает, к примеру, «Детское такси». Также няню с функциями водителя можно найти на Помогателе.

Другие мамы

Если у вас свободный график, попробуйте объединиться с другой мамой из класса вашего ребенка. Скажем, по понедельникам вы забираете из школы и отводите на занятия своего ребёнка и Машу Иванову. А по средам – очередь мамы Маши Ивановой забирать ваше чадо. Так у каждой из вас раз в неделю высвобождается целых несколько часов для работы/отдыха. Кооперируйтесь, помните о силе синергии!

Соседи

Мы верим, что вы не из тех, кто в лифте вместо приветствия опускает глаза. Дружить с соседями полезно не только для того, чтобы было к кому за солью сбегать. Опять же, подойдите к решению вопроса с мыслью о взаимном интересе. Клавдия Петровна с удовольствием почитает книжку и накормит сырниками вашего младшего ребенка дважды в неделю, пока вы повезете старшего на хоккейную тренировку. А вы за это выгуляете её питомца Марсика в субботу вечером, когда Клавдия Петровна останется у себя на даче ночевать.

Принцип территориальной близости

Ещё на этапе выбора дополнительных занятий для ребенка постарайтесь не записываться в кружки и секции вне своего района. Расстояния выматывают вас и ребенка, дорога отнимает драгоценное время, предназначенное для отдыха и восстановления. Понятно, что все мы стараемся дать детям самое лучшее, но, если нет планов направлять ребенка в большой спорт – может, ну её, эту Школу Олимпийского резерва? Для хорошей физической формы и ближайшая легкоатлетическая секция вполне подойдёт. Искать кружки и секции рядом с домом удобно с помощью Workingmama – здесь самая полная база всех детских мест Москвы и Петербурга.

Экономим время

Лишние передвижения забирают драгоценные силы: как у вас, так и у ребёнка. Не обязательно делать крюк и заходить из школы домой, чтобы съесть суп и переодеться в кэжуал. Захватите сменку с собой, а пообедать зайдите в кафе неподалеку от школы или секции, в которую вы направляетесь. Если ещё там есть игровая комната – вообще замечательно. Ребёнок сможет отдохнуть и расслабиться перед дополнительными занятиями, а вы получите шанс немного поработать. Если в кафе тихо, можно и уроки поделать вместе — останется больше времени на игры дома.

 

Знания с доставкой

Рассмотрите вариант с индивидуальными занятиями на дому. Конечно, преподаватель фортепиано, который приезжает к вам домой, обойдётся дороже, чем занятия в музыкальной школе. Но не пренебрегайте арифметикой: посчитайте стоимость дороги и вашего рабочего времени, и сделайте выводы.

 

Обучайте ребёнка онлайн

В современном мире всё чаще необходимость куда-то ехать за знаниями вообще отпадает. Вместе поездок по темени и гололёду на курсы и к репетиторам воспользуйтесь, к примеру, услугами школы Foxford. Здесь есть занятия практически по всем предметам и для любого возраста. Переживаете, что через монитор компьютера знания доходят до детей хуже, чем в очном формате? Напрасно: для современных детей границы между онлайн и оффлайн-миром практически не существует.

Возможно, предложенные варианты не станут для вас откровением, но под воздействием стресса мы часто упускаем из виду вполне реальные возможности. Осмотритесь вокруг: с кем вы можете объединиться для решения логистических задач? На чем вы можете сэкономить? От каких дополнительных занятий стоило бы и вовсе отказаться, чтобы подарить ребенку больше свободы и личных часов для «ничегонеделания» — драгоценного ресурса развития и познания себя, который мы так часто недооцениваем.

***
Надя Макоева

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв