английский 18 марта 2020
Рейтинг: 0

Учим английский на карантине: план, тактика и вкусняшки

Инвестируем освободившееся время в саморазвитие.

Итак, у вас есть несколько часов в день, которые освободились от поездок на работу, возможно, вы даже находитесь в вынужденном отпуске. И это прекрасная возможность поучить язык. Как подойти к вопросу системно, чтобы уже через 3 недели увидеть результат? Рассказывает Аня Стогова,  полиглот, основатель первого языкового кафе в России и Антишколы Ани Стоговой. 

Общие принципы 

Постепенно. Не бросайтесь делать все и сразу, дайте себе время на адаптацию к новым, шокирующим ваш мозг условиям. Слишком много новой информации сразу перегрузит оперативную память, и вы далеко не уедете. Вводите новые привычки постепенно. В первые 3 дня занимайтесь 15-25 минут. Затем начинайте увеличивать нагрузку.

Четкое целеполагание. Уделите время ответу на вопрос “Зачем мне английский/французский? Что изменится, когда я выучу его? Что нового я смогу сделать?” Правильное целеполагание — это ценный ресурс для вашей мотивации. Почувствуйте разницу между “Подтянуть английский” и “Через 3 недели смотреть новый сериал на Netflix без субтитров и перевода/через 3 месяца послать резюме в международную компанию и пройти собеседование на английском языке”. Во втором варианте намного выше вероятность положительного результата.

Регулярность. Стабильность, расписание, планирование времени занятий — это то, что поможет вам получать результаты. Выделите время, когда примерно вы хотите заниматься языком, наметьте планы задач и следуйте этому графику. Уже через 3 дня вы увидите, что мозг с радостью погружается в это занятие, как в привычное, понятное и совсем не сложное. 

Вознаграждение себя после уроков. Чем больше веселья и удовольствия вы себе обеспечите, тем больше дофамина будете получать даже просто от мысли о том, чтобы позаниматься. И тем быстрее сформируется полезная привычка, и тем больше будет хотеться уделять этому времени. Поэтому не убивайте свое обучение зубрежкой, таблицами и скучными учебниками. Используйте красивые приложения, смешные простые сериалы и ролики, интересно оформленные грамматические правила.

Тактика изучения языка на карантине:
Каждый человек индивидуален, каждый учится по-своему, любит разные форматы, кому-то важнее система, кому-то нравится быть в потоке. 

Более того, у всех свои цели, поэтому скорректируйте тактику под себя и:
— свою цель;
— свой стиль обучения;
 — свои обстоятельства;

Например, если вокруг вас прыгают обезумевшие от скуки дети, можно адаптировать свою программу обучения под совместное обучение — вам поможет планирование и детские открытые образовательные ресурсы.

ДЕНЬ 1
1. Ставим таймер на 25 минут, убираем все “пожиратели времени”, особенно мессенджеры и соцсети.
2. Пишем свою долгосрочную цель в языке. Можно позволить себе помечтать,  а затем выбрать реальную, но вдохновляющую вас цель, с четким сроком.
3. Пишем, как можем продвинуться за время карантина (2-3-4 недели?), что планируем успеть сделать, и как будет выглядеть ваш результат.
4. Открываем планер/гугл календарь/лист а4 и составляем план задач на время карантина на каждый день. Начинаем с маленьких задач в первые 3 дня. Они не должны отниматься  больше 25 минут, если вы не привыкли заниматься языком. Если вы уже учили язык, то ваша норма:  3-5 раз по 25 минут.
5. Заканчиваем и обязательно вознаграждаем себя. Можно позвонить подруге или маме, съесть вкусняшку, потанцевать, послушать любимую музыку, посмотреть смешное видео (только не новости) и т.п.

Что конкретно писать в планы занятий? Вы уже поняли, что все очень индивидуально. Но есть вещи, которые нравятся всем, поэтому начните с них, а дальше добавляйте стандартное:

5-10 минут изучения новых слов в красивом приложении типа Drops/Duolingo.
5-10 минут мотивирующий или смешной ролик на английском в YouTube. Не обязательно понимать все. Просто смотрите, погружайтесь в язык, улавливайте общую мысль, обеспечьте мозг входящей информацией нового языкового кода, он начнет учиться расшифровывать и без вашей помощи.
15-20 минутный урок в интересной вам сфере/хобби (рисование, кулинария, танцы, математика, фитнес и т.д.) на английском языке. Учитесь сквозь язык. Расслабьтесь, попытайтесь именно рисовать, лепить, танцевать, а не цепляться за слова. Английский будет попутно записываться на подкорку, и всего через несколько уроков вы увидите, что многое понимаете, хотя даже не пользовались словарем. 

ДЕНЬ 2-3
1. Ставим таймер на 25 минут, убираем “пожиратели времени”.
2. Делаем план на день 2, обязательно ставим галочки на выполненных задачах.
3. Вознаграждаем себя.

ДЕНЬ 4-N
3-5 раз в день в запланированное время ставим таймер на 25 минут, занимаемся, и каждый раз устраиваем себе отдых и награду, ставим галочки в списке дел.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв