психология 4 октября 2017
Рейтинг: 0

«Такие мамы хотят, чтобы их жизнь напоминала рождественскую сказку»

Феномен тревожной матери: откуда берётся стремление всё делать идеально и как с этим бороться.

Тревожная мама, как правило, несчастна и мнительна. Страдает от собственной тревожности, но ничего поделать с этой тревожностью не может. А ведь от невроза подобное поведение отделяет один маленький шаг. Рассказывает психолог Анастасия Пономаренко:

Откуда берётся тревожность матерей

В последнее время получил распространение феномен тревожной идеальной мамы. Такие мамы хотят – часто бессознательно – чтобы их жизнь напоминала рождественскую сказку.

Идеально красивый дом. Заботливый муж. Дети – ангелочки, самые красивые, самые умные. Лучше всех учатся. Никогда не болеют. Обладают всеми мыслимыми и немыслимыми талантами. И за всем этим стоит она – мама.

Основная эмоция таких матерей – страх. Страх, что с ребёнком что-то случится. Страх, что она отдает ему недостаточно тепла. Страх, что ребенка кто-то обидит.
Такие матери часто в любых событиях видят негатив. Не верят ни в хорошее настоящее, ни в позитивное будущее. Тревожные в действительности и идеальные в воображении, они слишком боятся за своего ребёнка. Как ни парадоксально звучит, но хорошее настроение и здоровье собственных детей вызывает у них тревогу. Отсюда и неосознанные послания, которые они транслируют и которые получают их дети:

— Тебе хорошо, а мать места себе не находит;
— Это эгоистично: тебе весело, когда…;
— Я так волнуюсь, а тебе наплевать.

Детям свойственно радоваться. Им нравиться смеяться, восторгаться и получать удовольствие от жизни. Однако, постоянно встречаясь с негативно-тревожной маминой реакцией на собственное веселье, ребёнок начинает чувствовать бессознательную вину. Как так – ему весело, а мама беспокоится?
Почему так происходит? Откуда у матерей возникает желание быть совершенством, когда речь идет о собственных детях?
Как правило, это происходит по двум причинам:

Первая – так называемый «комплекс отличницы». «Будь хорошей девочкой» — данная установка имеет глубинный смысл. «Будь девочкой, удобной для взрослых» — так это следует понимать. И положительные эмоции от взрослых такие дети получали только в том случае, если были «удобными». Отличниками, спортсменами, ответственными. Естественно, девочка, выросшая с такими убеждениями, распространяет свой перфекционизм и на собственных детей. И плохое – точнее, не слишком удобное для взрослых — поведение ребёнка воспринимает как «двойку» себе как матери.

Кроме того, у «отличницы» дети должны быть на голову лучше сверстников. Умнее, красивее, с манерами английского лорда. И в будущем они обязаны достигнуть заоблачных карьерных высот.

Воображение рисует зал консерватории, где за роялем – любимый сын. Лауреат премий. Она, мать, в первом ряду слушает гениальную игру собственного ребенка. Или: идёт вручение Нобелевской премии по физике. Первые слова в ответной речи сына-лауреата – благодарность маме. Вдохновлённая таким будущим, мама делает всё, чтобы воплотить мечту в жизнь. Воспитание гения становится смыслом её жизни. О том, что у ребенка может быть другая мечта, как правило, забывается. Малейший намек на то, что воображаемое будущее может не состояться, порождает высокую тревожность.

Вторая причина  – хроническое чувство вины, родом из детства. Это тоже способствует развитию невроза под названием «У меня должен быть самый лучший ребёнок». Когда эмоциональный семейный климат далек от нормального, взрослые ищут объект для разрядки. Беззащитный маленький ребёнок подходит для этого лучше всего. Муж задерживается на работе – мама вымещает отчаяние на дочери. Бабушка не ладит с зятем – последний отыгрывается на сыне. Будучи не в состоянии определить истинную причину родительского раздражения, малыш думает в понятной ему системе координат. Папа кричит, потому что он (малыш) не убрал игрушки. Бабушка расстроилась, потому что он не доел до конца суп. Ребёнок привыкает считать себя ответственным за эмоции близких людей в любой ситуации.

Когда такой малыш вырастает и сам становится матерью, он думает так: Если мой ребёнок чем-то расстроен или у него что-то не получается, то причина – только во мне, его матери. По-другому просто быть не может.

Еще одна из причин невротической тревожности – воплощение собственной мечты в детях. Например, детская мечта мамы — стать великой балериной. Но не сложилось.

И весь свой амбициозный пыл она обрушивает на дочь. То, что ребенок может не иметь природных данных для воплощения маминой мечты, в расчет не берётся. В результате многие дети не оправдывают материнские ожидания. Мама разочаровывается, ищет причины. А самая простая, которая на поверхности – «я недостаточно занималась ребёнком». Вот его и выгнали из балетной школы. И чувство бессилия и несправедливости мира, трансформируясь в тревогу, накрывает маму с головой.

Что делать? 5 советов тревожной матери

1. Чтобы снижать собственную тревожность и не делать ребёнка заложником своих не реализованных желаний и чувства вины, используйте поведенческие методы. При общении с ребенком обязательно снижайте громкость речи и её интенсивность, говорите медленнее.

2. Найдите себе какое-нибудь интересное дело, чтобы часть своей энергии направить туда. Понятно, что контролировать чужую жизнь – в данном случае ребёнка – легче, чем управлять своей. Но все-таки попробуйте. Ребенок – это ещё не весь мир.

3. Работайте с телом. У тревожных людей почти всегда наблюдаются мышечные зажимы. Физиологи давно установили взаимовлияние напряжения мышц и тревожности. Гимнастика, массаж, тёплая ванна. Упражнения на расслабление/напряжение.

4. Повышайте собственную самооценку. Как правило, у тревожных идеальных мам она занижена. Возьмите листок бумаги и напишите персональные достижения. Лучше написать, а не проговорить – такова особенность работы мозга. Старайтесь ничего не упустить. Напишите даже самые незначительные, на первый взгляд, победы. Положительное самоподкрепление – первый шаг на пути к избавлению от чувства вины. И к осознанию, что ваш ребенок не идеален, а мир не совершенен. И это – нормально.

5. Разделите чувство вины на невротическое и адекватное. Испытывать чувство вины, которое обусловлено обстоятельствами – нормально. Кого-то вы обидели, где-то не выполнили обещание. Всё бывает в нашей жизни.

Если явных причин нет, то у вас – вина невротическая. Разберитесь в своих истинных чувствах. Чего вы хотите? Какие эмоции ощущаете, думая о своих желаниях? Разрешите себе чувствовать разные эмоции. Вы имеете право уставать, бояться, возмущаться, не хотеть и не мочь. Это нормальные человеческие эмоции. Разрешите их проявление не только себе, но и своим детям. Разрешите себе открыто сообщать об испытываемых чувствах. Разрешите себе и ребенку быть не идеальными.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв