Популярный fashion-блогер из Петербурга, владелица «Агентства позапрошлогодних новостей» и мама 6-месячной Евы Таня Иванова рассказывает Воркингмаме о любви к работе и о своей дочери, у которой уже есть ник.

– Расскажите о своем ребенке?

Мою дочь зовут Ева. Сейчас ей шесть месяцев. Ева — очень известная барышня в моих социальных сетях под ником #дочьмясника. Если вы сейчас представили, что евин папа — суровый мужик с топором и в фартуке, залитом кровью, то это правда только отчасти. Он суров, но без топора и крови. Просто занимается мясом.

Ева родилась в пятницу 13-го. Скажу честно, мне очень хотелось, чтобы она родилась именно в этот день. Я не верю ни в каких суеверия и предубеждения, касающиеся этой даты, и уверена, что такое совпадение будет приносить моему ребенку только удачу.

Ева любит музыку и жирафа Игоря.

– Чем занимается Ваша компания и какую роль в ней играете Вы?

– Это сложный вопрос, поскольку моей компании ровно столько же, сколько и моему ребенку и параллельно я веду, еще несколько проектов. «Агентство позопрошлогодних новостей» — это команда людей, которым нравится интернет, красивые картинки и душевный контент. Мы занимаемся социальными сетями и блогами, причем в довольно узском сегменте — моде. Я ответственна за управлением всеми процессами и стратегию. АПН, так сокращенно мы называем агентство, еще совсем малыш, но у нас уже есть любимые клиенты: концепт-стор Nevalenki, украшения Good queen и интернет-магазин Fashionspa.

Есть еще проект «Hello, I am blogger», который вырос из школы блоггеров Blognote, которую я курировала. Сейчас он на стадии доработки и внедрения.

— Что для Вас главное в работе для достижения результата?

– Команда и ощущение «Дела». Я не люблю людей, которые просто сотрясают воздух. Для меня важно делать Дело и быть окруженной людьми со схожим мировозрением.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Самый важный урок — не браться за проекты, к которым не лежит душа, потому что все равно ничего хорошего из этого не выйдет. Убеждалась в этом неоднократно.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Я люблю свою работу в принципе. И никогда бы не смогла заниматься чем то, что не нравится. Мне важно «подпитываться» тем, что я делаю. Это своего рода мой круговорот энергии. Больше всего, наверное, люблю писать и буквы. Я – графоман.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Кардинально. Правда, изменения начались чуть раньше — в день знакомства с будущем мужем. Для меня всегда работа и собственная реализация были на первом месте. С появлением собственной семьи приоритеты поменялись или встали так, как они и должны располагаться у женщины.

Я достаточно давно работаю на фрилансе, поэтому график существенно не изменился. Просто я поняла, что раньше очень много времени тратила на ерунду.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Лежу в ванной по уши в пене и слушаю музыку. Или плаваю в бассейне. Я бывшая синхронистка, поэтому чувствую себя в воде очень комфортно. И мою усталость можно только смыть.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Я не буду оригинальной, если скажу, что айфон — это must have для молодой мамы. Во-первых, даже если она не работает, то телефон и разные приложения не позволят ей потерять связь с внешним миром. Следить за всеми евиными «делами» мне помогает приложение total baby. Во-вторых, вся моя работа в телефоне: почта, переговоры, совещения. Это очень удобно. Я могу координировать работу агентства, где бы я не была. И писать в блог, сидя на лавочке в парке.

И мои мамы: моя и мужа. Без них я не смогла проработать и месяца.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей/с ребенком больше всего?

– У нас с Евой есть традиция: каждое утро у нас «минутка нежности» протяженностью в аудиосказку «Бременские музыканты», поэтому если выходной у нашего папы, то мы стараемся не изменять традиции и долго валяемся. Наверное, правильнее будет сказать, что мы любим ничего не делать. Главное, ничего не делать вместе.

Ева же любит проводить выходные в окружение своих фанатов: бабушек и дедушек, которые, в отличие от мамы, позволяют ей абсолютно все.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Петербурге?

– Сейчас — это бассейн, в который мы ходим с 2-х месяцев. Но если серьезно, то пока таких мест нет, поскольку Ева еще слишком мала, но я надеюсь, что ей понравятся детские театры, океанариум, зоопарк и разные развивающие комплексы, которые открылись за последние несколько лет.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Петербурге?

– Нам банально не хватает приличных детских комнат в торговых центрах. Те, в которых я была, навевали мысли о полной антисанитарии.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие?

– Пока нашим самым большим путешествием была поездка на дачу. Но мы еще никуда не отправлялись лишь по причине загруженности папы. Он, в отличие от меня, должен находиться в Петербурге и не может работать удаленно с какого-нибудь прекрасного острова. А жаль.

Наверное, самый главный совет про путешествия с детьми – не бояться. И не выбирать совсем уж экзотические страны, если вы едите с грудничком.

– Как Вы планируете путешествия?

– Этим летом мы на 1,5 месяца едем на Мальту. Самым главным требованием было наличие моря и кондиционера в квартире, в которой мы будем жить. С детской едой и медициной, а она, надеюсь, нам не понадобится, в европейской стране проблем быть не должно.

Мне кажется, ко всему надо относиться проще. И к ребенку тоже. Конечно, я переживаю, когда Ева падает или ударяется в своих первых неловких попытках ползать, но с другой стороны я понимаю, что это обязательный опыт, и не нужно носиться с ребенком, как с писанной торбой.