воспитание детей 20 января 2020
Рейтинг: 0

Спокойные выходные: инструкция для воркингмамы

Лайфхаки мирных выходных и праздников в большой семье от Монтессори-педагога и сооснователя Монтессори-центра SAMI Натальи Макеновой.

Счастливые дни, когда все дома, в реальной жизни выглядят несколько иначе, нежели в ленте инстаграма. На маму сваливается куча дополнительных забот, папу поднимают с дивана со словами, что надо бежать «отдыхать», а дети дерутся из-за игрушек. Из ушей валит пар, и хочется поскорее уложить всех спать…  А пока до ночи далеко, давайте разберемся, что же можно сделать, чтобы избежать этих проблем.

Мир в семье

Для каждого он свой. А чем отзывается это словосочетание в вас? Попросите каждого члена семьи написать на листе бумаги о сильных сторонах всех остальных домочадцев и рассказать,  какие семейные занятия приносят ему радость. Если кто-то из детей еще не умеет писать, он может просто рассказать об этом словами.

Тогда вы будете уже не размышлять об абстрактном идеальном семейном мире из рекламы хлопьев на завтрак, а говорить о себе, о своих привычках, радостях и интересах.

Мир в семье — не универсальное понятие. Это скорее уникальный баланс и комплекс бытовых мелочей, которые вместе дают нам ощущение спокойствия и комфорта рядом с близкими.

Важно четко определить критерии, по которым вы сможете оценить, а мир ли сегодня в вашей семье? Маша не плачет, Федя хорошо спит, папа весел и сыт, а мама с новым маникюром,  значит, все хорошо. А для другой семьи этого простого мещанского счастья может быть недостаточно. Прислушайтесь к себе и вычлените необходимые именно для вашего комфорта вещи.

Но есть и хорошая новость: существуют универсальные приемы и правила, внедрение которых поможет любой семье провести выходные и праздники без боя.

Делегирование

Увы, но частенько большая часть бытовых обязанностей завязана на маме. А когда все дома, количество этих бытовых задач возрастает в разы. Нужно готовить больше еды, чаще загружать посудомоечную и стиральную машины, развешивать, гладить, мыть, подметать… и так по кругу. В этот момент важно договориться, что в быт включаются все члены семьи.

Странно ждать от трехлетки готового обеда, а вот убрать игрушки в своей комнате он вполне может.

Активно подключайте детей: кто-то может подмести пол, кто-то рассортировать носки после стирки. С детьми отлично работают игровые формы, дежурства, например. Сегодня Маша дежурная по посуде, а Федя по порядку в игровой.  И помните: если вы назначили кого-то ответственным по кухне, то там работают его правила. И если он сказал, что сегодня чашки живут на месте кастрюль, то так тому и быть.

И не волнуйтесь: вы не отнимете у ребенка детство, попросив его помочь развесить белье. Дети на самом деле любят помогать, быть полезными, радовать родителей.

Мир в семье не может держаться на одном человеке, это должна быть разделенная ответственность, и крайне важно уметь эту ответственность делегировать.

Уважение границ

Свобода одного члена семьи начинается там, где заканчивается свобода другого. И конечно, свобода всегда влечет за собой ответственность и дисциплину.

Без соблюдения границ друг друга мы даже не сможем нормально общаться между собой. Особенно это актуально в многодетных семьях. Но даже если ребенок один, он должен знать и понимать, что не все время родителей принадлежит ему, и не во все вещи мамы можно играть.

Нужно установить четкие правила: разделить вещи и игрушки между братьями и сестрами. Обозначить свои неприкосновенные границы. Если детям меньше трех лет — это можно сделать директивно, а вот если больше, придется привлечь их к этому процессу.

Лайфхак для семей с несколькими детьми. Чтобы не было постоянных драк из-за игрушек. Их стоит сразу разделить на две большие группы:

Игрушки, которые принадлежат конкретному ребенку. Это подарки на Новый год и день рождения, игрушки, на которые ребенок накопил сам, игрушки, которые были у него ДО появления младших братьев и сестер.

Общие игрушки, о которых все договорились, что они общие. 

Важно уважать личные вещи, личное время и личное пространство каждого члена семьи.

У каждого ребенка должно быть свое время, которое он проводит  так, как хочется лично ему. Подчас, наши благие намерения — причинение непрошенного добра. Задумайтесь, когда покупаете очередные билеты в цирк, а ребенок туда хочет? Вы его спросили? Он не испугается, не устанет? Может он так же, как и вы, на самом деле хочет просто побыть дома.

Стоит прислушаться к себе и ребенку и не пытаться за праздничные или выходные дни сделать годовой план посещения всех бесплатных музеев города.

Планирование

Гибкое планирование поможет вам сохранить нервы и выделить гораздо больше времени на отдых для всех. Чем точнее дети знают, чего от них ждут, тем лучше они себя ведут. Необходимость планирования наглядно можно продемонстрировать на режиме грудного малыша. Те дети, у которых он выстроен, чувствуют себя гораздо спокойнее и комфортнее.

Для старших детей можно использовать различные онлайн-программы, тот же Trello, например. А для малышей подойдет пробковая доска с разноцветными стикерами.

Задача — максимально визуализировать абстрактное понятие времени. Особенно это актуально во время длинных праздников или каникул. Для этого хорошо подходят игры, например, фишки передвигаются по полю от одного дня к другому.

Строя планы на выходные, важно не забывать давать ребенку выбор. Это вовсе не значит, что вы всегда должны делать так, как хотят дети. Но если у ребенка будет ощущение, что это он решил идти в музей, поводов для внезапных истерик будет гораздо меньше.

Конечно, бывают дни, когда кроме «хочу» есть еще и «надо», поэтому если в воскресенье вам нужно к бабушке, поставьте это в план без альтернатив, а возможность выбора для ребенка оставьте на другой более спокойный день. И будьте готовы с ним согласиться.  Предложите ему несколько приемлемых  и удобных для вас вариантов:  прогулка в парке, музей или остаться дома? Пусть примет решение сам.

Планирование семейных выходных — это не строгий график с отчетностью перед начальством.

Когда все планы визуализированы, их становится гораздо проще обсуждать. Невозможно загнать всех в жесткие рамки. Кто-то дольше спит, кто-то медленнее ест, кому-то нужна постоянная активность, а кому-то просто необходимо побыть одному.

В плане на день может быть всего одна четкая, фиксированная точка, а уже вокруг нее строится все остальное. И не стоит расстраиваться, если что-то пошло не по плану. Такой подход бережет много родительских нервов и снимает напряжение с детей.

Мир в семье — это работа каждого ее члена, и большого, и маленького. Стоит лишь начать, и уже скоро ваши будни и совместные выходные станут легче и понятнее.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв