алексей кортнев 29 декабря 2014 
Рейтинг: 0

Спецпроект «Воркингпапа». Алексей Кортнев:

Хороший отец – тот, кто несет ответственность за своих детей.

Партнер рубрики «Воркингпапы» в декабре — ПАО «Промсвязьбанк»
_____________________________________

Нас окружает много интересных и вдохновляющих пап. О них и о том, как они растят своих детей, чему их учат и как справляются с важной отцовской миссией, мы рассказываем в рубрике «Воркингпапы». На днях мы встретились в уютном кафе «Андерсон для пап» с музыкантом и отцом пятерых детей Алексеем Кортневым. Алексей рассказал Воркингмаме о семейных традициях, путешествиях с экстремальными приключениями, о  взаимоотношениях в большой семье и о домашних «зарплатах» детей.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о своих детях?

– Все мои дети очень разные. Самому старшему сыну Артемию 27 лет, он занимается промышленно-технической фотографией. Фотографирует коллекции одежды для каталогов, делает имиджевые съемки новых автомобилей – снимки потом используются в рекламе и прессе. Такой работой занимаются люди, не «разменивающиеся» на высокохудожественную съемку.

Средний сын Никита совершил удивительный жизненный зигзаг: сначала учился в Класс-Центре под руководством Сергея Казарновского, потом поступил в театральный колледж при МХТ под управлением Олега Табакова, а потом отовсюду ушел, закончил экстерном школу и поступил в институт радиоэлектроники и автоматики, МИРЭА. И теперь хочет стать специалистом по IT.

Арсений учится в пятом классе, очень увлечен спортом – занимается гольфом и волейболом. Как раз сейчас, в январе, мы повезем его показывать американским тренерам, чтобы получить профессиональную оценку его достижений и спортивного потенциала.

Афанасий учится во втором классе, ему 8 лет. Он увлекается рисованием и режиссурой: снимает всякие фильмы при помощи айфона и айпада. Снимает с двух камер, осуществляет комбинированные съемки, потом монтирует все это, накладывает звук – получается очень интересно! На прошлый Новый год он с еще двумя детьми поставили у нас на даче спектакль для родителей: 30 минут чистой импровизации. Это было что-то из «Смешариков» – сын играл героя по имени Люсьен Синий Плащ. Было совершенно сногсшибательно, творчество в чистом виде.

Аксинье чуть больше, чем 3,5 года, она ходит в детский сад. Это ее первый год в детском саду, и ходит она туда с удовольствием, любит свою воспитательницу и ребят в группе.

04
– Между вашими старшими и младшими детьми довольно большая разница в возрасте. Удается ли им найти общий язык?

– Они очень друг друга любят. Не могу сказать, что они часто встречаются, но регулярно. Когда приезжает Тёма или Никита, а еще лучше вместе, – это прямо праздник. Старшие мальчишки очень нежные и внимательные к младшим детям, они к ним замечательно относятся, а особенно к девочке – очень ее балуют.

– Как вы проводите время с детьми?

– Времени вместе удается провести меньше, чем надо, и чем хотелось бы, но мы стараемся. Вот сейчас у нас будет зимний отпуск. В отпуск мы всегда едем вместе, и обязательно занимаемся каким-нибудь спортом. В нашей семье все играют в гольф и довольно хорошо катаются на горных лыжах, так что нам никогда не бывает скучно. Сейчас мы поедем во Флориду – повышать уровень игры в гольф и одновременно водить маленьких по всяким Диснейлендам, Паркам Гарри Поттера и прочим развлекательным местам.

– Вы часто путешествуете с детьми? Какие страны вам показались наиболее подходящими для семейных путешествий?

– Мы много где побывали вместе, но самое яркое впечатление у меня остается не от определенных стран, а именно от самого процесса поездок. Путешествуем мы на микроавтобусе, который специально для этой цели купили. Оборудовали его для перевозки детей, поставили кресла, обустроили место для сна. Поставили там DVD-проигрыватель с наушниками, чтобы, если уж совсем скучно становится, можно было смотреть кино в дороге. И теперь ездим вместе, иногда даже очень-очень далеко. Самая дальняя поездка пока у нас была из Москвы в Италию и обратно, через Ригу — больше 2,5 тысяч километров в одну сторону.

Все у нас прекрасно переносят дорогу, и мы всегда очень весело ездим, с песнями и, слава богу, без особых приключений. Хотя один раз было приключение: навигатор завез нас ночью на засыпанный снегом и закрытый перевал – это была жуть жуткая. Мы ехали в Сан-Антон в Австрии, я по глупости не ввел в навигатор некоторые ограничения, и машинка выбрала кратчайшую дорогу, которая шла через закрытый на зиму перевал.

Только представьте: мы едем из Москвы уже около суток, на дворе вечер, часов девять, совершенно темно, мы забираемся все выше и выше в горы… И я понимаю, что что-то тут не то – в прежние разы я какой-то другой дорожкой сюда приезжал. Но заветный флажок на экранчике все ближе и ближе, и кажется, что сейчас все будет хорошо. И вот мы упираемся в этот перевал. До цели остается пять километров вниз по серпантину, но сам перевал закрыт, на въезде стоят балки. Дети уже спят, обошлось без истерик, но мы с Аминой нервничали сильно.

Я иду спрашивать дорогу до пункта назначения, захожу в какой-то открытый бар, где местные жители с сочувственным смехом говорят: «Эээ, брат, ну ты сегодня у нас уже 15-й такой. Тебе объезжать километров 200 теперь». И мы поехали вокруг. Пришлось ночевать в каком-то маленьком городишке, потому что не было сил уже ухать. Пожалуй, зимние переезды самые тяжелые. Летом гораздо легче и веселее.

– Чем вы занимаетесь в других городах и странах?

– В основном мы ходим по культурно-развлекательным местам, галереям, паркам. На пляж мало кого из нас можно затащить, – там проводит много времени только няня с малышкой. Со старшими мы обязательно занимаемся спортивными активностями. И, глядя на старших братьев, уже и Аксинья стала проявлять интерес к спорту. Вот сейчас она просит коньки и клюшку. Думаю, ей Дед Мороз как раз к Новому году принесет. Со следующего года Аксинья вместе с Арсением будет ходить на гольф, тренер ее уже ждет.

– У Вас четверо сыновей и дочь. Девочка – это по-другому?

– Конечно, она очень отличается! Сначала, когда она была совсем маленьким комочком нескольких месяцев от роду, разницы я не чувствовал никакой: крошечные дети в общем-то бесполые. Они все нежные, открытые, добрые. А потом, когда Аська стала подрастать понемногу, она стала такой настоящей девочкой-девочкой. Она у нас красится бесцветной помадой, наряжается, крутится перед зеркалом. Очень ласковая, хорошая девочка, совсем не капризная. Мы с ней в путешествие в Финляндию ездили, когда ей было всего два месяца, и она в своей люльке отлично перенесла поездку туда и обратно, ни разу даже не пикнула.

03
– А как с семейным досугом обстоят дела в Москве?

– В Москве мы в основном проводим время порознь: дети учатся, а я работаю, и жена моя тоже напряженно трудится. Нам остаются субботы и воскресенья. Да и то выходные у меня часто «неполноценные» – вечерами я нередко бываю занят. Но мы по крайней мере объединяемся утром. Как правило, уезжаем в свой загородный дом. Жить там мы не можем, потому что детишки рано утром ходят в школу, и из Подмосковья очень трудно их возить.

На даче мы устраиваем всяческие спортивные игры: летом бадминтон, зимой коньки, хоккей. Сейчас там роскошный каток, который мы очистили от снега. На прошлый Новый год мы даже проводили у себя в деревне Зимнюю Олимпиаду в честь сочинской Олимпиады. Все началось с эстафеты Олимпийского огня через деревню, в ней приняли участие все наши гости, полсотни человек, не меньше. Все жители деревни тоже высыпали на улицу. У нас было два настоящих Олимпийских факела – один с эстафеты сочинской Олимпиады, другой еще с Московских Игр 1980-го года. Только оба факела не работали, они свое уже отгорели, поэтому мы купили факел в обычном хозяйственном магазине.

Мы сделали чашу Олимпийского огня из казана, оклеив его фольгой. Смастерили пять здоровенных Олимпийских колец из проволоки, обмотали их елочной мишурой соответствующих цветов. Огонь пронесли через всю деревню, передавая его из рук в руки. И в этом действе приняли участие все деревенские жители, включая бабушек и собак, – было очень здорово!

Потом была сама Олимпиада: шорт-трек в валенках на пруду, керлинг детьми, посаженными на ледянки (очень смешно), ну и всякое метание снежков, биатлон – сандалили по воздушными шарикам из духовых ружей. В общем, наши собственные Игры удались.

– Какие у вас планы на этот Новый год?

– На этот раз наш домашний праздник будет называться «Фонтан «Дружба народов». Каждая семья гостей и мы сами будем представлять какой-то национальный костюм и блюдо. Мы вот будем узбеками – приготовим плов. А еще будут шотландцы, греки (почему-то древние), евреи, украинцы, индусы.

– Все эти традиции масштабных семейных празднеств – родом из вашего детства?

– Я был единственным ребенком в семье, но у нас был очень открытый дом, всегда было много гостей. Каждую неделю на выходные кто-то приезжал, и у нас были песни, танцы, роскошный стол с вином, пирогами, салатами. И я очень рад, что могу это воплотить в своей жизни. Сейчас у нас постоянно бывают гости. Если мы приезжаем на дачу – практически гарантировано приезжаем туда не одни, с нами обязательно проводит выходные кто-то из наших друзей.

05
– Вы в большей степени отец-друг или отец-наставник?

– Я скорее друг, хотя время от времени, конечно, приходится «цыкать» на мальчишек, да и на маленькую тоже. Сенька уже совсем вошел в ум, и мы сейчас редко с ним ссоримся. Иногда приходится на него рявкать по поводу уроков, но в основном проблемы бывают из-за рассеянности и большой загруженности.

Совсем другое дело Афонька — он у нас невероятный фантазер, очень увлеченный и, соответственно, очень разболтанный. Иногда его приходится очень строго «строить». Я по этому поводу довольно сильно переживал до тех пор, пока мы буквально несколько дней назад не посетили сильного детского психолога. И психолог подтвердила: да, ему обязательно нужна жесткая дисциплина. Афонька легко уходит в собственный мир: рисование комиксов, съемки. Он очень коммуникабельный, прекрасно со всеми ладит, вовлекает в свои проекты, всех снимает. Но он с таким удовольствием этому отдается в том числе и для того, чтобы не учиться. Вот ему надо делать, допустим, математику, а он говорит: «Можно, я сейчас порисую?» – «Ну ладно, порисуй», — говорят родители. Родители ведь так падки на весь этот креатив: малыш такой у нас талантливый, ладно уж.

И вот этот психолог, довольно жесткая особа, сказала нам: «Все, с Афанасием перестали сюсюкать! Время от времени его нужно взять за шиворот, посадить за стол и сказать: «Так, занимаешься и не встаешь отсюда полчаса». И никаких слез, уговоров». Надо сказать, психолог на Афоньку произвела такое впечатление, что он стал просто шелковый. Вот уже неделю сидит учится.

– За такое примерное поведение мальчика можно поощрить! Кстати, принято ли у вас дарить детям дорогие игрушки? Считаете ли вы нужным говорить с детьми о финансах?

– К счастью, наша семья не нуждается, поэтому каких-то особенных ограничений в игрушках нет — но мы принципиально не допускаем излишеств. Есть правило: если ломаешь игрушку, тебе не будут покупать новую взамен. Недавно был показательный случай. Мальчишки пришли ко мне: «Папочка, у нас сломался DVD-диск, не показывает любимый мультик! Купи нам, пожалуйста, новый!» Говорю им: «Хорошо, давайте посмотрим на диск: он весь исцарапан. Я видел его уже несколько дней брошенным без коробки на полке. Вы сами погубили свой диск, больше у вас его не будет, если вы не купите его сами на заработанные (или выпрошенные) деньги».

– А что, у них действительно есть возможность заработать?

– У нас дома периодически вводятся «зарплаты». Это довольно забавно: на холодильнике висят таблицы, в которых отмечаются заработанные ребятами плюсы и минусы. Если хорошо учишься и примерно себя ведешь – в конце дня мама или папа ставят плюсик. А могут поставить и минус. Количество плюсиков в конце месяца умножается, например, на десять – и выдается соответствующая сумма денег. Если сильно постараться, усердной учебой и хорошим поведением можно заработать 1000 рублей! Причем процедура оценки открытая и прозрачная: подходим к холодильнику и разбираем, что человек хорошего сделал и что натворил за день. Система отлично работает!

– Пользуются ли ваши дети гаджетами?

– У мальчишек есть один айпад на двоих, за который они постоянно дерутся. Теперь к ним уже и Ася присоединилась. Хотя дочь, как правило, таскает папин айпад – ей я отказать совсем не могу. Закачал в него кучу развивающих приложений, и она там разгадывает какие-то головоломки, что-то раскрашивает пальцами. Так что я совершенно не считаю айпад злом. Если бы она сидела и часами бы «втыкала» в какие-то мультфильмы, тогда да – понятно, что нужно отбирать, и все. Оградить от современных технологий ребенка нельзя, и это вообще вредно. Ему предстоит жить в мире, который нашпигован гаджетами, и в этот мир нужно быть интегрированными. Но совершенно точно любые занятия ребенка с компьютером нужно контролировать.

IMG_6701


– У вас есть какая-то проверенная концепция воспитания, или вы действуете больше по наитию?

– Я стараюсь общаться со своими детьми так же, как со мной общались мои родители. Мне очень нравилось, как они со мной обращались. Скажу сейчас абсолютную банальность, но я настолько в ней уверен, что все-таки произнесу: конечно, воспитывать детей нужно своим примером. Потому что, если ты говоришь одно, а делаешь другое – они не будут тебе верить и не будут никак воспитываться. Нельзя ребенка приучить к спорту, если ты сам в свободную минуту не бежишь на спортплощадку или на гору, а пьешь пиво перед телевизором. Нельзя научить ребенка любви и уважению к женщине, если ты не уважаешь свою жену, и если вы непрерывно ссоритесь, как кошка с собакой. Поэтому мы с Аминкой просто стараемся подавать хороший пример и иногда объяснять, что хорошо, а что плохо.

– Что такое, по-вашему, хороший отец?

– Это отец, который несет ответственность за детей. Хороший отец – не обязательно добрый, он может быть очень жестким, но при этом у него вырастут прекрасные дети, которые будут его обожать. Не могу сказать, что хороший отец – это обязательно щедрый отец. Может, в семье совсем денег нет, как тут быть щедрым. И получается, что, когда вычеркнешь все «не», остается именно такой отец, который берет на себя полную ответственность за то, как живет его семья. Такой отец, скорее всего, вырастит достойных людей.

IMG_6660

– Назовите, пожалуйста, три самые важные вещи, которым отец должен научить детей.

– Ответственность, извините за тавтологию. Дисциплина, которая подразумевает в том числе и чистоплотность, и склонность к порядку в доме. Любовь к спорту и здоровому образу жизни. Бегать, прыгать, отжиматься, приседать – этому научит скорее папа, чем мама.

С Алексеем общалась Надежда Макоева.
Фотографии: Ксения Плотникова (фотоагентство «Юность») и из личного архива Алексея Кортнева.

***

банк

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв