воркингмамы 28 сентября 2018

Парфюмер Шанталь Роос: «Ссор с дочерью стало меньше, когда мы стали вместе работать»

Интервью знаменитого французского парфюмера и мамы Шанталь Роос о взаимоотношениях и совместном с дочерью бизнесе.

Французский бренд селективного парфюма Dear Rose был создан, пожалуй, самым крепким тандемом, который только можно себе представить, – мамой Шанталь Роос — весомой фигурой в мире парфюмерии,  и ее дочерью Александрой за плечами которой успешная музыкальная карьера.

Сотрудничая с Ив Сен Лораном, Жан-Полем Готье, Иссей Мияки, Стеллой Маккартки и Том Фордом, я прислушивалась к пожелания и мироощущению каждого дизайнера. Но работая над этими ароматами, я никогда не давала волю своей фантазии.

– Как вы пришли к созданию общего дела?

Шанталь: С 1976 я работала с мировыми легендами индустрии моды над созданием ароматов, которые для многих стали любимыми и единственными на всю жизнь. Среди них Opium, L’Eau d’lssey, Le Mаle и многие другие. Сотрудничая с Ив Сен Лораном, Жан-Полем Готье, Иссей Мияки, Стеллой Маккартки и Том Фордом, я прислушивалась к пожелания и мироощущению каждого дизайнера и пыталась воплотить их идеи в реальность. Мне это удавалось с успехом. Но работая над этими ароматами, я никогда не давала волю своей фантазии, вернее я ее ограничивала. Наверное, именно поэтому моя дочь никогда не пользовалась ароматами, которые создавала я. И сейчас мне это стало понятно, ведь я творила не свою историю. Тогда для меня было важно, чтобы аромат стал логичным продолжением и дополнением того, что дизайнер создает в мире моды.

«Мы любим поспорить в повседневной жизни, но в бизнесе когда дело касается создания нового аромата, здесь нет места лишним эмоциям»

Александра: С парфюмерным бизнесом я знакома с самого раннего детства. Любовь к ароматам мне привила моя мама, за что я ей сейчас очень благодарна. Но из-за большой любви к музыкальному творчеству я выбрала свой путь. Записав 4 альбома и постоянно гастролируя с концертами, в один прекрасный день я поняла, что мне хочется творить и в другом направлении. Так я пришла к маме сказала: «Хватит делать проекты для кого-то, давай создадим свой парфюмерный бренд — собственный уникальный продукт». Мне очень хотелось, чтобы в своем бренде мы могли воплотить все свои необычные идеи. Так благодаря ее многолетнему опыту и моему горячему желанию на свет появилось наше совместное детище — DEAR ROSE.

– Как быстро вы смогли переключиться с создания парфюма для кого-то на составление собственных ароматов?

Шанталь: Работая с дизайнерами, вы полностью погружаетесь в их дело, их жизнь, их мысли. Вы в прямом и переносном смысле примеряете их одежду на себя. Но как только вы расстаетесь с дизайнером, вы просто снимаете его «одежду» и снова становитесь самим собой. Поэтому я легко начала работу над своим собственным брендом .

– В чем особенность вашего бренда? Какие они — ваши парфюмы?

Шанталь: Начав работу над нашим совместным проектом, мы точно знали, что займемся не массовым продуктом, а нишевой парфюмерией.

Наш бренд для настоящей женщины во всех ее проявлениях. Название Dear Rose возникло сразу от двух ассоциаций — от женского имени, кстати, именно так зовут мою чудесную внучку, и одноименного красивого цветка, который может быть невероятно нежным и ,в то же время, уколоть своими шипами.

Александра: Каждый наш аромат – эта история уникальной женщины, которая полна чувств, эмоций, имеет сильный характер и стремится получать от жизни удовольствие. В нашем бренде есть две коллекции: ОРИГИНАЛЬНАЯ, посвященная разнообразным моментам в жизни: историям, воспоминаниям, путешествиям, мимолетным впечатлениям, чувствам… ЭКСКЛЮЗИВНАЯ, адресованная тем женщинам, которые ищут нечто особенное. И эта коллекция посвящена эмоциям и страстям.

Шанталь: Я понимаю, что любое чувство и переживание можно выразить через запахи, и воплотить это — наша задача.

У моей мамы было только два аромата, у современных девушек уже 7-8. И каждый играет свою роль.

– Как правильно подбирать аромат?

Шанталь: С каждым поколением отношение к ароматам меняется. Например, у моей мамы было только два аромата, у меня 3-4, у современных девушек уже 7-8. И каждый играет свою роль. Наши ароматы богатые, натуральные и естественные. Они невесомые, но при этом стойкие. И каждый из них подходит для любого времени года. Кто-то выбирает на осень более сильные, а на лето более свежие ароматы. Кто-то выбирает легкий аромат на день и ярко-выраженный на вечер. А кто-то всю жизнь может пользоваться одним и тем же парфюмом. В нашей коллекции каждый аромат станет финальной нотой для любого выбранного вами образа или случая.

– Как ваше родство влияет на бизнес? И наоборот – как бизнес повлиял на ваши отношения?

Александра:  Интересно, что, с того момента как мы начали работать вместе, ссор стало меньше… А в рамках рабочего процесса возникают стандартные рабочие противоречия, которые являются нормой между партнерами, и мы решаем их максимально безэмоционально, если так вообще можно сказать о француженках.

Шанталь: Скажу честно, наша совместная работа заставила меня посмотреть на мир ароматов по-новому. Моя дочь своим современным и креативным взглядом открыла для меня новые горизонты. И да, совместный бизнес повлиял положительно на наши отношения.

– Кто в вашем дуэте лидирует?

Александра: Когда все начиналось, моя мама подстраховывала меня. Все-таки у нее колоссальный опыт. Сейчас у нас равные, гармоничные, партнерские отношения, где каждый имеет свою зону ответственности.

Шанталь: Сегодня я понимаю, что моя дочь в профессиональном плане развивается невероятно динамично. Мне остается только смотреть на нее и перекидывать мостики, если она оказывается у обрыва, чтобы позволить ей двигаться дальше. Ведь я понимаю, что когда-нибудь она возглавит эту компанию, и быть может, моя внучка станет ее партнером.

Во времена работы в Shiseido group в Японии я возглавляла отдел, у меня в подчинении были одни мужчины, а для японца работать под руководством женщины очень болезненно и непривычно. И тут я познала все тонкости лидерства.

– Как быть эффективным лидером?

Шанталь: Если говорить, про наш тандем, то у нас нет лидера. Мы сто процентные партнеры. Но со своей стороны могу сказать, что знаю о лидерстве все и даже больше. Мне ни раз предлагали написать книгу на эту тему. Во времена работы в Shiseido group в Японии я возглавляла отдел, у меня в подчинении были одни мужчины, а для японца работать под руководством женщины очень болезненно и непривычно. И тут я познала все тонкости лидерства. Во-первых, у вас должна быть высокая самооценка и высокий уровень уважения окружающих людей. Вы должны горячо любить свое дело и верить в него всей душой, то есть сильно эмоционально вкладываться. Это все очень чувствует команда. Нельзя говорить, сделай так и все — всегда надо объяснять «почему». Вам не должно быть достаточно уровня «хорошего», только «идеально»!

– Каков ваш секрет: как всегда оставаться креативной?

Александра: Творчество — это состояние ума; это о том, чтобы быть любопытным, чтобы уметь посмотреть на самые обычные вещи под новым углом. Благодаря маминому воспитанию, я всегда была творческой, и в каждой области стараюсь создать что-то свое, будь то в музыке, кулинарии, моде, декоре. Самое замечательное в творчестве то, что вы можете практиковать его в любое время, с любым материалом.–

Шанталь: Чтобы быть творческим, вам должно быть любопытно! Вы должны осмотреться, наблюдать, выходить и исследовать то, что лежит за пределами вашего бизнеса. Интересуйтесь искусством, музыкой, модой, домашним украшением, политикой, людьми.

Парфюмы являются частью этого мира, поэтому выясните, что происходит в нем. Будьте вдохновлены, спросите себя, почему женщины и мужчины  так одеваются, какую музыку им нравится слушать, что им помогает принять определенные решения. После того, как вы спросите «почему это и почему то», вернитесь в свой мир. Будьте «губкой», но не делайте то, что уже сделали другие. Слушайте свою собственную интуицию. Доверьтесь и рискните!

– И все-таки , имея общий бизнес, как вы  воспринимаете друг друга?

Шанталь: Наверное, в силу своего возраста она для меня все еще ребенок. А может, как и для любой матери, свой ребенок всегда останется ребенком…несмотря на возраст. Но признаюсь, если бы ей было лет 20, а мне 40, то я бы ее постоянно контролировала. Сейчас же в этом я не вижу необходимости.

Александра: Сегодня я чувствую себя гораздо более уверенной. Я делаю то, что мне кажется верным и то, что доставляет мне удовольствие. Если моя мама со мной по каким- то вопросам не сходится во мнении, то я всегда отстаиваю свою позицию и нахожу верные аргументы. Я сама по себе натура творческая, поэтому мы с ней, как с партнером-руководителем, находимся в гармонии. Моя младшая сестра Лорен, наоборот, больше руководитель по натуре. Поэтому с ней маме было бы тяжелее работать.

В плане работы я учусь у мамы постоянно. Но главному она меня научила в детстве: творческому подходу к любому делу.

– Какие у Вас дальнейшие планы касаемо вашего бизнеса?

Александра: У нас крайне амбициозные планы! Выпустить новую коллекцию ароматов в рамках нашей марки. Новые точки продаж по миру, как минимум 10 до конца этого года. И открытие нашего бутика в Париже.

– Чему вы научили друг друга в бизнесе?

Шанталь: Александра научила меня слушать и доверять чужому мнению.

Александра: В плане работы я учусь у мамы постоянно. Но главному она меня научила в детстве: творческому подходу к любому делу.

– Совпадают ли ваши вкусы в создании парфюмов? кто из вас любит более легкие, а кто более тяжелые ароматы?

Шанталь: Ароматы — это наше настроение, это наши периоды в жизни. Они разные, они интересные, именно поэтому я люблю носить разные ароматы!

Александра: Я на 100% согласна с мамой, именно поэтому с подросткового возраста самые разные ароматы попадали ко мне на туалетный столик.

– Какой у вас персональный любимый аромат из вашей коллекции?

Шанталь:  Я не могу выделить один аромат, если бы не был любимым, не попал бы в нашу коллекцию.

Александра:  Очень сложный вопрос, но например сейчас на мне аромат I Love My Man.

– Хотели бы вы себя попробовать еще в какой то творческой сфере?

Шанталь:  Я всегда хотела писать картины, стать художницей, но не сделала себе такой подарок.

Александра:  Пока я на 100% рада свой творческой реализации в мире парфюмерии.