19 сентября 2016 
Рейтинг: 0

Советы ортодонта: В каком возрасте и как исправлять прикус у детей

Рассказывает Юлия Клоуда, руководитель сайта о стоматологии Startsmile.ru.

Сложности с прикусом у малыша можно предсказать еще до появления первого молочного зуба. Следует лишь обратить внимание на зубы его родителей. В большинстве случаев это явление генетическое, и если родители знают о проблеме, они должны начать как можно раньше наблюдать за прикусом ребенка.

В первый раз к ортодонту ребенка нужно привести в промежутке между 3 и 5 годами. В это время уже можно заметить какие-либо аномалии зубочелюстного аппарата и начать их корректировать. Чем раньше начнем действовать, тем скорее увидим результат, а лечение принесет наименьшее количество неприятных ощущений.

Основных причин аномалий прикуса у детей несколько. Помимо генетики, нередкой причиной нарушений зубочелюстного аппарата являются вредные привычки у детей. Так, если младенец на искусственном вскармливании, ему следует подбирать ортодонтическую соску с отверстием внизу. При этом язык находится в физиологичном положении. Если вы пользуетесь пустышкой, постарайтесь отказаться от нее к году. Дальнейшее использование таких сосок может привести к тому, что резцы перестанут смыкаться, возникнет так называемый «открытый прикус», или резцовая дизокклюзия. К тем же проблемам может привести сосание пальца.

Дыхание ртом, а не носом, храп или скрип зубами может служить тревожным звонком. А если ребенок во время игры выдвигает нижнюю челюсть вперед или грызет карандаш, его следует немедленно отучить от этих привычек. Кроме собственно челюстей, родителям стоит обратить внимание и на осанку ребенка, а также на его походку. Даже небольшие изменения в скелете могут повлиять на формирование челюсти, положение височно-нижнечелюстных суставов, чрезмерное напряжение челюстных мышц, что в конечном итоге неизбежно влияет на прикус и состояние зубов.

оптКонечно, самостоятельно диагностировать нарушения прикуса невозможно, для этого есть врач-ортодонт. На первом приеме он осмотрит ребенка, а также предложит сделать ортопантомограмму – панорамный снимок челюсти. Бояться этого не нужно. Излучение современных цифровых аппаратов на один снимок – не более 0,003 мЗв (при допустимой исследовательской норме в год 1 мЗв). При этом врач сразу сможет дать заключение, все ли постоянные зубы сформированы, нет ли среди них неправильно расположенных или сверхкомплетных, и вынесет заключение, за чем надо следить в первую очередь и когда явиться на следующий осмотр.

Как исправляют прикус у маленьких детей? Уже с 5 лет возможно использование специальных тренировочных пластинок (на фото ниже), которые перестраивают работу мышц, стимулируют правильный рост челюстных костей и тем самым формируют правильный прикус. Они могут быть различной конструкции. Как правило, используется эластичный современный пластик или металлический каркас. Такие пластинки съемные, они позволяют принимать пищу и чистить зубы без каких-либо неудобств, но требуют определенного времени ношения. Какие именно пластинки для исправления прикуса понадобятся малышу, решит врач на приеме.

Сложность раннего лечения в том, чтобы уговорить малыша на регулярное ношение конструкций. Если малыш стесняется носить пластинки днем или капризничает при попытке их надеть, можно выбрать ночные комплекты. Но в любом случае родителям придется следить за регулярностью лечения, во время которого важно тщательно чистить зубы, так как бактерии, уютно устроившиеся под пластинкой, могут повредить эмаль гораздо быстрее тех, что с легкостью смываются слюной на «открытых» участках.

пластиныСледует помнить, что воздействовать на мышцы и кости, как-то изменять их рост и положение можно только в детском возрасте. Все, что может ортодонт после полного формирования скелета – воздействовать только на положение зубов в ряду, чего зачастую бывает недостаточно. Именно поэтому при исправлении прикуса во взрослом возрасте иногда требуется удаление зубов: челюстные дуги маленькие, и на все зубы просто-напросто не хватает места, а обеспечить им дополнительный рост уже невозможно.

Какой аппарат выбрать? Разные аппараты выполняют различные функции. Одни исправляют логопедические нарушения, другие расширяют зубные ряды, третьи влияют, прежде всего, на работу мышц. Специалист подбирает конструкцию исходя из задачи, которую предстоит решать в каждом случае индивидуально.

Как исправляют прикус у детей старше 6 лет? Сегодня на слуху брекет-системы (на фото ниже). Этот ортодонтический аппарат представляет собой несъемную конструкцию, состоящую из замочков, которые наклеиваются на зубы специальным стоматологическим клеем; металлических дуг, обладающих памятью формы и вытягивающих за собой зубы и лигатур, позволяющих прикрепить дуги к замочкам. Бывают безлигатурные брекеты, где дуга вставляется в замочек напрямую.
Современные системы используют различные материалы: металл, пластик, искусственный сапфир, керамику. Сапфировые и керамические брекеты относятся к эстетичным системам, так же, как и лингвальные – устанавливаемые с внутренней стороны зубов.

брекеты
Если мы говорим о брекетах на всю челюсть, то их следует ставить только тогда, когда уже все постоянные зубы прорезались или хотя бы показались. Минимальный возрастной порог для брекетов – 10-12 лет. Частичные, которые устанавливаются, например, на «пятерки», «шестерки» и резцы, можно устанавливать детям младше 10 лет.

Незаметные элайнеры – это такие капы или накладки на зубы, которые охватывают весь зубной ряд целиком. Они полностью прозрачные и практически незаметны на зубах. Если брекет-конструкции несъемные и затрудняют чистку зубов, то элайнеры необходимо снимать на время еды, а перед тем, как надеть обратно – тщательно почистить зубы обычной щеткой, пастой и нитью. Они устанавливаются уже после того, как рост челюсти прекратился, и все постоянные зубы заняли свои места, как правило, не раньше 14 лет.

Специалисты предостерегают от раннего использования брекетов, так как в процессе роста скелета нужен лишь корректирующий эффект, который могут осуществить съемные конструкции. Рост челюстных костей провоцирует повторное движение зубов уже после снятия брекетов, и зачастую требуется повторное лечение.
Врачи предупреждают, что лечение прикуса детей – это зона ответственности родителей. Именно взрослые должны проследить, насколько регулярно их дети носят прописанные конструкции и как тщательно выполняют гигиену полости рта. Тогда мероприятие пройдет успешно, и ребенок на всю жизнь обретет красивую улыбку.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв