адаптация к школе 22 августа 2019
Рейтинг: 0

Снова в школу: «Зачем готовиться, это война, что ли?»

Готовить или не готовить ребенка к школе — спор на все времена. Но помочь ему адаптироваться в новой для него школьной жизни — обязательная задача для родителей. Помогаем с ней справиться на 5 +.

Один мудрый не по годам мальчик, когда мама его спросила, готовится ли он к школе и как, просто ответил: «Зачем готовиться, это что — война, что ли?». И действительно, школа это нечто естественное и повседневное, однако несомненно будут трудности адаптации, вхождение в новый режим и множество других переживаний. Как помочь ребенку с этим со всем справиться ,  — мы разобрались с нейропсихологом Ольгой Новиковой. 


 

—  Ольга Дмитриевна, как помочь ребенку вернуться к занятиям в школе?

О.Н.: Надо помнить, что мозг инертен. Привычка часто определяет необходимое количество усилий, которое мы затрачиваем на какое-то действие. Если «впрыгнуть» в учебный год без небольшой подготовки, то мозг, как холодный двигатель машины, будет работать с большой неохотой и высокими затратами энергии. За лето дети отвыкают от регулярных интеллектуальных усилий, ранних подъемов, многозадачности. Важно успеть «перенастроиться».

Часто за лето дети забывают,  как пишутся буквы.

 — И как это сделать?

 О.Н.: Возвращаемся к школьному режиму дня: особенно важно время подъема и отхода ко сну. Начинать стоит хотя бы за две недели до 1 сентября.

В мягком режиме, не больше 1 часа в день, «освежаем» в памяти основные навыки письма, чтения, счета. Часто за лето дети забывают,  как пишутся буквы.  Рисуем-пишем буквы на разных поверхностях и разными материалами: палочкой на песке, мелом на асфальте, пальцем на пыльном комоде. Получаем удовольствие от процесса письма, обращаем внимание ребенка, на то, что хорошо получается, а не на «разруху» в памяти. Навыки у школьников еще нестабильны, связи в мозге не достаточно сильны для их удержания без повторения летом.

Полезно полистать прошлогодние тетради по разным предметам. Проанализировать основные ошибки: например, пропуски гласных, невнимательность при записи примера, ошибки в знаках. Обсудить, подумать вместе, что поможет не допустить их в будущем.

Не стоит начинать сразу два новых вида активности.

 —  То есть, начинаем учиться еще до школы?

О.Н.:  И это тоже. Но все же положительные эмоции, как не что другое, помогают настроиться на рабочий лад. Вместе с ребенком в неторопливый день идем выбирать школьные принадлежности, одежду. Попутно вспоминаем забавные ситуации из своей школьной жизни. Они точно есть!

Обязательно спросите у ребенка, какие дополнительные занятия ему интересны в этом году, будет ли он продолжать прошлогодние занятия. Прислушайтесь!  Не стоит начинать сразу два новых вида активности. Добавьте лишь что-то одно новое, отказавшись от чего-то уже неактуального и не интересного. Дайте мозгу выстроить новые продуктивные нейронные связи, не перегружая его.

График дополнительных занятий требует в городе довольно сложной логистики. Не забывайте заложить время на обед, отдых-расслабление 15-30 минут и школьный форс-мажор.

Не торопитесь! Нервная система ребенка несовершенна, она находится в процессе активного развития, и требуется время на принятие задачи и перестройку на новую программу действия.

—  А есть какие-то правила школьной адаптации?

 О.Н.: Главное правило: не торопитесь! Нервная система ребенка несовершенна, она находится в процессе активного развития, и требуется время на принятие задачи и перестройку на новую программу действия. Ребенку нужно свободное время, чтобы «переварить» новую информацию, систематизировать опыт для дальнейшего активного его использования.

—  Не торопиться – это конечно хорошо. Но как быть с уроками?! Там такие объемы…

О.Н.:  Начало года – лучший момент, чтобы дать больше самостоятельности и научиться не вмешиваться в выполнение заданий без просьбы со стороны ребенка. В конце концов, задача состоит в самостоятельном выполнении. Помогите на первых порах с организацией рабочего места и порядком выполнения уроков. Начинать лучше с легких заданий, которые нравятся ребенку. Так проще преодолеть барьер необходимого усилия и «усадить себя» за домашку.

 — А есть у нейропсихологов какая-нибудь волшебная палочка, чтобы взмахнул, и все получается?

 О.Н.: Да. И называется она гимнастика для мозга. Только важно понимать, что она эффективна лишь в случае регулярного выполнения.

Вечером: за 2 часа до сна убираем все гаджеты. Мелькание и голубое свечение экрана не даст ребенку хорошо выспаться. Практикуем дыхание с удлиненным выдохом животом, гравитационное скольжение и позитивные точки. Все эти упражнения направлены на углубление расслабления перед сном.

А утром вместо зарядки и перед выполнением домашних заданий: лежа в постели – энергетическая зевота, кросс-кроллы лежа (перекрестные шаги), кнопки мозга, вращение шеи, ленивые восьмерки, думательный колпак.

— С нейротипичными детьми более или менее разобрались, а как быть, если в первый класс идет левша? Это же совсем отдельная история…

 О.Н.:  Пространство и время для малышей-левшей часто бывают слабым местом. Это значит, что таким детям трудно ориентироваться во времени. Они не замечают,  как оно пролетает, задумываются, замедляются в своем движении к цели — и часто эту самую цель теряют! А пространство собственного тела и внешнее пространство просто лабиринт, выход из которого, да и вход найти очень трудно.

 Представьте только: незнакомые люди, много детей, неизвестная ситуация, необходимость действовать быстро и в общем темпе класса, еще и слова какие-то «4 клетки вниз, 11 вправо».

Создаем для ребенка-левши внешние пространственные ориентиры: на левую руку надеваем браслет-веревочку и живем так, не снимая, не меньше 3-х месяцев. При каждом подходящем случае уточняем у ребенка, что слева/справа от него, в какую сторону уходит дорога и т.п., опираясь на зрительный ориентир «на левой руке браслетик». Левая сторона — это начало, исходный пункт направления движения в нашей культуре. Поэтому и браслетик на левой руке. Играем в разные игры, где используются пространственные координаты: «Холодно-горячо», «Робот» (командуем роботом, задавая направление движения), нейропсихологическая игра на бумаге «Муха», всевозможные лабиринты, «Попробуй повтори» издательства «Генезис».

Помогаем ребенку почувствовать временные интервалы. Используем для этого песочные часы. Обсуждаем, сколько времени потребуется для выполнения простого задания, засекаем время и оцениваем, сколько времени ушло. Особенно полезно это делать с заданиями и делами рутинными, ежедневными. Напоминаем за 10 минут, что скоро выходим из дома или придет преподаватель. Убираем фактор внезапного действия, аврала.

У левшей много сильных чувств,  они все пропускают через себя, ранимы и уязвимы. Именно поэтому быстро устают.

Учитываем повышенную эмоциональность ребенка. Терпение и уважение – лучшие наши помощники. У левшей много сильных чувств,  они все пропускают через себя, ранимы и уязвимы. Именно поэтому быстро устают, истощаются в любой деятельности, особенно при эмоциональной нагрузке. А уж 1 класс – это очень стрессогенная ситуация. Представьте только: незнакомые люди, много детей, неизвестная ситуация, необходимость действовать быстро и в общем темпе класса, еще и слова какие-то «4 клетки вниз, 11 вправо». Это вообще куда?!

Пусть все будет как минимум в 2-х экземплярах: ломаться и теряться, по статистике, будет чаще, чем у правшей.

Обязательно обратите внимание на ручки, карандаши, тетради. Из-за особенностей наклона при письме  не любая ручка будет удобна. Выберите вместе подходящую. Обычно удобнее трехгранная, с резиновым держателем, шариковая, а не гелиевая ручка. Гладкие листы, твердо-мягкий карандаш не слишком остро заточенный. Да, и пусть все будет как минимум в 2-х экземплярах: ломаться и теряться, по статистике, будет чаще, чем у правшей.

Не забудьте предупредить педагога о том, что ребенок пишет левой рукой для того, чтобы ему нашли подходящее место в классе. Если он окажется за партой справа от ребенка  правши, то они точно будут мешать друг другу.

Хорошо бы заранее определить латеральный профиль ребенка: ведущий глаз, ухо, руку и ногу ребенка. Это поможет найти оптимальное место в классе. Например, если ведущий левый глаз, то лучше, чтобы доска  располагалась слева от ребенка.

— И напоследок,  через пару месяцев даже самый целеустремленный школьник обычно сдувается. Как вернуть интерес к занятиям?

Пусть на столе у ребенка будут полезные массажные шарики для рук и несколько волчков. Между уроками с их помощью ребенок взбодрит себя.

О.Н.: НОТ – научную организацию труда никто не отменял. Помогаем делать домашние задания организованно и быстро. За 2 месяца дети уже начинают понимать, что им делать легко, а где требуется помощь. Всегда начинаем с того, что приятно и быстро. Физическая активность за столом – это активизация работы мозга. Начинайте с маленькой полезной игры, в ладушки, например. Пусть на столе у ребенка будут полезные массажные шарики для рук и несколько волчков. Между уроками с их помощью ребенок взбодрит себя.

Справка: Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. 

Чаще всего самым скучным и трудным предметом для детей  является обучение письму. Запишитесь вместе с ребенком на мастер-класс по каллиграфии, попробуйте писать настоящим пером, обмакивая его в чернила, рисуйте крупные буквы толстой кистью или мелом. Выбирайте фактурные материалы, которые интересны вашему ребенку. Создайте домашнюю галерею из того, что получилось.

Играйте в лото, домино  и карты – так ребенок быстрее освоит счет и научится выстраивать собственную стратегию победы в игре.

И, конечно же, почаще применяем на практике девиз «пилюлю знаний позолотить»:  отправляемся в музеи, экспериментариум, поход, покупаем набор «Юного физика» — показываем,  как то, что происходит в школе, работает  в реальной жизни.

Школа — это  новый этап не только в жизни ребенка, но и всей семьи. И именно от родителей зависит, каким станет школьный опыт: самыми счастливыми годами в жизни ребенка или сплошным кошмаром, как на известной картине  Фёдора Решетникова «Опять двойка».

***

Людмила Чиркова

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв