дети и деньги 26 мая 2020
Рейтинг: 0

Сколько стоит рождение ребёнка в 2020 году

Инфографика с расходами во время беременности и первого года жизни ребёнка. Спойлер: почти 5 средних российских зарплат.

Аналитики скидочного сервиса Picodi.com *подсчитали, сколько стоит семье появление ребёнка: набор одежды во время беременности, сумка в роддом, оснащение дома при подготовке к появлению новорождённого и его содержание в течение первого года жизни.

Весь список покупок поделили на 7 категорий:
— детское питание
— оснащение дома
— одежда для ребёнка
— одежда и гаджеты на время беременности
— регулярные покупки
— сумка в роддом
— прогулки с младенцем.

Список покупок для стандартного и расширенного наборов доступен по ссылке.

Во время беременности будущей маме потребуется добавить в свой гардероб либо специальную одежду с тянущимися вставками, либо просто вещи большего размера. Базовый набор такой одежды может стоить 16 800 рублей, расширенный 24600 рублей. В расширенный набор включили такие гаджеты, как подушка для сна, фетальный допплер, «умные» весы.

Сумка в роддом типа «стандарт» со всем необходимым для мамы и ребёнка на время пребывания в роддоме обойдётся в 4 500 рублей, а «премиум» — в 7 800 рублей. Такие сумки можно сформировать самостоятельно, собрать на заказ или купить готовые.

Оснащение дома также потребует затрат. Кроватка и её наполнение, пеленальный столик, стул для кормления, качели-шезлонг и многое другое — всё это, в зависимости от предпочтений и возможностей, будет стоить приблизительно от 39 800 до 69 100 рублей.

Транспорт для младенца: коляска 2в1 и автокресло могут стоить 26 500 рублей. Если у вас особенные требования к коляске и вы хотели бы добавить к средствам передвижения слинг и эргорюкзак, то стоимость возрастает до 58 700 рублей.

90% от стоимости регулярных покупок (средств гигиены) берут на себя подгузники. Годовой запас косметики, бытовой химии и подгузников, в зависимости от выбора и финансовых возможностей, будет стоить от 38 200 до 50 200 рублей.

В течение первых шести месяцев жизни младенца ВОЗ рекомендует придерживаться грудного вскармливания. Если следовать этой схеме, то ввод прикорма начинается с полугода. Несмотря на это, именно расходы на питание за шесть месяцев составляют 1/5 часть от всей суммы затрат: в 40 200 и 48 200 рублей обойдётся детское питание общедоступного и премиум сегментов.

Одежда для младенца: от 29 900 до 44900 рублей за год.

Суммируя все покупки, связанные с беременностью и первым годом жизни ребёнка, получаем траты на базовый набор — 19 5900, а на расширенный — 30 3500 рублей.

 

Сколько зарплат нужно для стандартного набора по содержание ребёнка

Согласно данным Федеральной службы статистики среднемесячная российская зарплата в 2019 г. составляла 41 297,16 рублей после вычета налогов. То есть, чтобы окупить базовый набор, потребуется 4,7 зарплаты среднестатистического россиянина.

Для сравнения: в Германии и США соотношение базового набора к средней оплате труда равно 1,2 зарплаты и 1 зарплате соответственно. В соседних Украине и Беларуси — 9 и 8 средних «чистых» заработных плат соответственно.

Российским законодательством предусмотрено единовременное пособие при рождении ребёнка, которое может получить один из родителей вне зависимости от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2020 года размер пособия составляет 18 004,12 рубля. Эта сумма покрывает всего 9% от расходов на базовый набор.

*
Исследование основывалось на розничных ценах (низкий и средний сегменты) крупных интернет-магазинов, доступных в России в мае 2020 года. Информация о средней заработной плате была взята с сайтов национальных статистических управлений или соответствующих министерств. 

 

Комментарии

1

Здравствуйте. К сожалению, в статье ещё не учли медицинские расходы. Ведь не все детки рождаются здоровыми. Плюс беременной нужны витамины или медикаменты. Лекарства детские почему-то очень дорого стоят. И, к сожалению, далеко не все они входят в список льготных. И в условиях нынешней пандемии муниципальные поликлиники не принимают деток, приходится в платные обращаться.

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв