sasha kru 9 ноября 2014 
Рейтинг: 0

Sasha Kru:

Дочь меня вдохновляет, и порой из ее рисунков я беру образы для своих иллюстраций.

В гостях у Воркингмамы – талантливый иллюстратор, популярная инстамам (@sashakru) и мама 5-летней Вари Sasha Kru.

— Расскажите о своей работе и о Ваших проектах.

– Я — иллюстратор, и вся моя жизнь связана с творчеством. Сегодня каждая моя картинка имеет воплощение в виде открыток, детских книг, картин, сумок, подушек, детских рюкзаков и других аксессуаров. Эта работа уже настроена и идет большим нескончаемым потоком. Отдельное направление — тематические проекты, все они интересные. Сейчас выходит новая коллекция детской одежды и аксессуаров. Она появится до Нового года.  Я очень серьезно подошла к этому вопросу и продумала все до мелочей. Это новое направление для меня.

кр2                                                    иллюстрация Sasha Kru

Недавно закончила большой проект — создание армянской азбуки, и скоро она появится на свет. Это важное большое событие для всех носителей языка, потому что это первая в своем роде азбука такого формата. Ее ждут во многих странах, где живут армянские семьи. Часто я участвую в благотворительных проектах. Много идей, много возможностей. Было бы время на все.

Слкг                                                      иллюстрация Sasha Kru

— Как Вы считаете, должен ли представитель творческой профессии быть хорошим продюсером, чтобы монетизировать плоды своего труда?

– В идеале да, но в реальности получается не у всех. Часто у творческих людей отсутствует талант к бизнес-стратегиям и умение себя продавать. Это отдельная профессия, требующая сил и времени. И хорошо, если рядом есть человек, который может взять на себя эту работу.

– У вас есть такой человек, или Вы сами занимаетесь продвижением?

– Такого человека у меня нет, но я с радостью бы его заимела :). Есть помощница, она помогает заниматься сайтом, встречается с людьми, пишет письма в типографии. А в остальном я сама – и рисую, и общаюсь с заказчиками.

 

– По-вашему, как женщина может найти свое дело в жизни?

– Для начала – понять себя, свои таланты и способности, выявить то, чем нравится заниматься больше всего. И просто делать это. Пробовать что-то новое, придумывать, никогда не останавливаться и идти вперед. Интересно, что дело жизни может меняться соответственно периоду жизни, переменам в ней. Часто реальное дело находится с рождением детей.

саша крю6


– Вы работает дома, — как организован ваш домашний офис/график? Как, по-вашему, можно эффективно работать дома?

– Да, я всегда работаю дома. Это рабочая неделя, как и в офисе, 5 дней с утра до вечера. Порой даже и в ночь, только с более частыми отрывами и совмещением с домашними заботами и занятиями в ребенком. Есть отдельное рабочее место, рабочее время. Эффективность зависит от ответственного отношения, уважения к своим партнерам, клиентам, понимания сроков сдачи работы и личного отношения. А офис это или дом – уже второй вопрос. Можно каждый день ездить в офис, но при этом показывать 0% эффективности.

Снимок экрана 2014-11-12 в 18.49.17                                                         иллюстрация Sasha Kru

– И отсюда вопрос — нужна ли особенная дисциплина при работе дома?

– Да конечно, многие мои друзья пробовали, у них не получается. Потому что дом — это место отдыха, и очень велик соблазн провести весь день в ничегонеделании, либо наоборот, – в большой занятости, но исключительно бесконечными домашними делами.
Здесь надо выработать привычку и правила, Есть время для работы, есть для дома и отдыха. Самое главное – не отвлекаться.
Честно даже сама удивляюсь, как можно всё совместить: дом, работа, ребенок, муж, гости. Как-то справляюсь. Порой устаю и могу поныть, тогда на помощь приходит муж. Вот, например, завтрак всегда готовит он, дочка помогает помыть посуду, прогулку совмещаем с полезными делами.

DO1-Wk4DOeE

– Расскажите о вашем ребенке?

– Сейчас у нас в доме много детей – это Варя (5 лет) и ее сестры. С ними я периодически занимаюсь, вместе рисуем, клеим, лепим. У нас всегда весело. Варя — большая любительница детских книг, как и я. У нас большая коллекция из разных стран.

– Изменило ли материнство ваше отношение к работе, график работы, приоритеты? Какие образом?

– Да, изменило, я начала ценить время, не трачу его впустую. И стала намного активнее. Вареник меня вдохновляет, и порой из ее рисунков я беру образы для своих иллюстраций.

– Кто еще, кроме дочери, вдохновляет Вас как художника? Люди, друзья, природа, другие художники?

– В первую очередь меня вдохновляют люди, общение с ними. Я люблю новые знакомства и с легкостью их нахожу. Очень много талантливых иллюстраторов, о которых я пишу в своей группе в VK и делюсь ссылками на их блоги.

– Чем вы любите заниматься в выходные дни? Есть ли у вас любимые семейные места в Москве? А домашние занятия?

– Я люблю Москву, мест интересных много. Обычно в выходные я встречалась с друзьями, и мы все вместе гуляли по этому удивительному городу. С семьей часто выезжали в усадьбы, ходили по музеям и выставкам. Сейчас я переехала в Калининград, здесь одно из особенных мест – это, конечно, море. Летом, как и в Москве – парки, фестивали, тематические мероприятия, зимой — катки, театры. Есть интересные атмосферные места, где в том числе собираются увлеченные родители и дети, думаю мы внесем свои идеи и атмосферу в это общество. Также на семейный отдых легко выехать в Европу, все очень близко.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв