наши мамы за границей 18 сентября 2018
Рейтинг: 0

«Родители в Сингапуре строгие и могут бить детей»

История Гульнары Рай, которая 14 лет назад переехала из Баку в Сингапур, работает и воспитывает троих детей.

Я родилась в Азербайджане. Закончила университет языков в Баку. Там же познакомилась со своим будущим мужем – сингапурцем. В 2004 году мы переехали в Сингапур, через год у нас родилась дочь. Мне тогда было 20 лет. И хотя мой первый брак не сложился, я осталась жить в Сингапуре.


ПРО РАБОТУ В СИНГАПУРЕ

Моим первым местом работы здесь было рекламное агентство. Я отвечала на звонки и вела секретарские дела, а также помогала бухгалтеру. Работа была скучная, а зарплата маленькая, и я быстро оттуда ушла. Вообще, средняя зарплата в Сингапуре — 2 500 сингапурских долларов. Но этой суммы для жизни недостаточно, если есть ребёнок, домработница.
Через пару месяцев мне предложили работать в медицинской сфере переводчиком (с английского на русский и с русского на английский). Дали 3 месяца, чтобы я выучила всю медицинскую терминологию. И обещали хорошую зарплату. Было сложно, но очень интересно.  Уже через месяц меня взяли в штат. Так я начала свой карьерный путь. А до переезда в Сингапур я работала официанткой. И помогала первоклашкам с английским языком. Найти нормальную работу 19-летней девушке в Баку было сложно.

Главные бонусы сингапурского гражданства: возможность купить квартиру в новостройках за 300-350 000 сингапурских долларов, что считается очень дешево. Средняя цена на квартиру в Сингапуре — от 500 000 и выше.

Три года я работала в Сингапуре и воспитывала дочь. А потом встретила свою любовь. Он родом из Малайзии. Мы женаты уже 7 лет и счастливы. У нас двое общих детей.

В 2012 году я получила сингапурское гражданство. Теперь я сингапурка.
Чтобы получить гражданство, сначала нужно приобрести вид на жительство. Его сейчас очень сложно получить. Обычно ВНЖ дают тем, у кого есть свой бизнес в Сингапуре и чья компания приносит прибыль; или если супруг/а – сингапурец; или если дети — сингапурцы. Также ВНЖ дают тем, кто работает по рабочей визе долгое время и платит налоги.

Многие эмигранты пытаются получить гражданство в Сингапуре, но не всем это удается. А если и удается, то приходится отказываться от своего предыдущего гражданства. Двойное гражданство здесь запрещено.

Главный бонус гражданства: возможность купить квартиру в новостройках за 300-350 000 сингапурских долларов, что считается очень дешево. Средняя цена на квартиру в Сингапуре — от 500 000 и выше. Апартаменты — от миллиона и выше. Дома с земельным участком — от 2 миллионов и выше.

Сейчас у меня несколько проектов, – не домашний я человек. Основная работа – менеджер в компании, которая является дистрибьютором производителя униформы для поваров и официантов в Юго-Восточной Азии. Мы работаем с отелями и ресторанами, с шеф-поварами. Я занимаюсь управлением и веду финансовые дела, провожу переговоры с клиентами.
В нашем офисе 8-часовой рабочий день. Я не люблю просыпаться рано, поэтому работаю допоздна. В субботу и воскресенье стараюсь не работать, чтобы провести время с детьми. Вообще, сингапурцы очень много работают, большинство местных одержимы работой.

Многие пациенты, особенно те, кому за 40, не владеют английским языком. А так как в Сингапуре очень высокий уровень развития медицины, многие приезжают сюда на обследование или операции или просто на консультации со специалистами.

Еще у меня есть свой бизнес – пока как хобби. Это агентство медицинского туризма: мы помогаем найти врача или клинику, организовать поездку на обследование или операцию, встречаем, сопровождаем, помогаем решить все сопутствующие вопросы. Этот бизнес родился из моей трудовой биографии: за последние 10 лет я успела поработать переводчиком во всех госпиталях и медицинских центрах Сингапура. Переводила для туристов из России и всего бывшего СССР. Многие пациенты, особенно те, кому за 40, не владеют английским языком. А так как в Сингапуре очень высокий уровень медицины, многие приезжают сюда на обследование или операции, или просто на консультации со специалистами.
Эта работа мне интересна, поэтому я создала агентство.

Медицина в стране развита во всех сферах, но особенно – нейрохирургия, кардиология, стоматология, офтальмология, пластика. Применяют самое новое оборудование и самые инновационные методики. Приведу примеры. В процессе обычной гастроскопии с помощью введения жидкого красящего вещества  могут диагностировать рак. При удалении грыжи позвоночника ставят гелевые импланты, которые поддерживают расстояние между позвонками и предотвращают появление новой грыжи. Голливудскую улыбку создают за 3-4 дня. На специальном аппарате делают тест, который показывает, будет ли у вас болезнь Альцгеймера в будущем или нет. И многое другое.

При этом, конечно, медицинские услуги стоят дорого, и жить без страховки здесь невозможно. К примеру, у дочки был бактериальный грипп и понадобилась госпитализация. Счет за 3 дня — 8 500 синг. долларов. Просто за капельницы, визиты педиатра, палату, лекарства.

Религия моего мужа – сикхизм . Я приняла его веру, чтобы угодить его родителям и выйти замуж в храме. Для его родителей это было важно, так как он единственный сын.


ПРО ДЕТЕЙ И ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК В СИНГАПУРЕ

У меня трое детей. Старшей дочке Николь 13 лет. Сын — Миран, ему 2 года и 3 месяца. И в прошлом году у меня родилась дочка Лейла. Ей сейчас 1 год и 5 месяцев.
Декретный отпуск в Сингапуре длится 4 месяца. Но я через 3 месяца уже вышла на работу. Льготы для мам есть. Государство платит от 8 до 12 000 синг. долларов на ребенка. Сумма выдается не сразу, а в течение 2 лет — каждые 6 месяцев. Это помощь именно на детей — на молоко, памперсы, каши.

Из этих детских денег 3 000 нужно строго потратить на медицинские обследования, прививки. Эта сумма выдается на специальной карточке, с которой нельзя снимать наличными, но можно платить за медуслуги и садик: прививки, посещения педиатра, госпиталь, визит к любому другому врачу на обследование, садики для детей до 6 лет — в общем, все для ребенка.

Также государство помогает ежегодными субсидиями на школу, садик, страховку. За садик 40% расходов покрывает государство (это 400 синг. долларов). За страховку — около 50%. Есть квартальные скидки на коммунальные услуги для больших семей. Трое детей – и семья считается большой.  Для сингапурцев государство делает очень много.


ПРО ШКОЛУ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Моя старшая дочка учится в средней школе, 7 класс. Сын ходит в сад. А малютка пока еще дома.

Сингапурские школы очень сильные, и это иногда напрягает. Дети часто испытывают стресс. Даже были случаи, когда дети выбрасывались из многоэтажек, потому что проваливали экзамены.

В местном воспитании меня многое удивляет. Прежде всего – строгость. Здесь у родителей есть даже специальные палки, которыми они бьют детей. Эти палки продаются везде. Даже в школах иногда ими бьют мальчиков за драку, за ругательства матом. Девочек не бьют — запрещено, а мальчиков бить разрешено законом.

Конечно, не все школы одинаковые. Во многих школах применяют другой вид наказания – оставляют в классе на 3-4 часа и просят написать изложение о том, что произошло, и как бы студент поступил иначе, в чем он виноват и почему он это сделал. Если студент сделал что-то похуже — обидел девочку, приставал к ней, ударил кого то — выгоняют из школы или навсегда, или на неделю, месяц. Зависит от того, что он натворил.

В вопросах образования родители также проявляют строгость. С 2-х лет они учат детей писать и читать, изучают минимум два языка. Принудительно.
Сингапурские школы очень сильные, и это иногда напрягает. Дети часто испытывают стресс. Даже были случаи, когда дети бросались вниз с многоэтажек, потому что проваливали экзамены. Многие родители очень строги со своими детьми-школьниками. Мне кажется, это неправильно. То, что мы проходили в 10-11 классах, здесь преподают в 7 классе.

Религия моего мужа – сикхизм. Я приняла его веру, чтобы угодить его родителям и выйти замуж в храме.


ПРО БИЛИНГВАЛЬНОСТЬ И РЕЛИГИЮ

С детьми дома мы говорим только на английском языке. Муж еще говорит по-малайски. В школе и саду дети учат китайский. Поскольку большинство населения Сингапура — китайцы, это весьма желательно.
В государственных школах можно выбрать, какой язык учить как родной: китайский, малайский или южно-индийский (тамил). В международных школах можно еще учить французский, испанский, итальянский, русский, японский и т.д.

Старшая дочка понимает русский и говорит немного, правда, с акцентом. Когда моя мама приезжает в гости, она нас всех заставляет говорить по-русски. Хотя по национальности я – лезгинка (один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Южном Дагестане и Северном Азербайджане – ред.); а муж – панджаби, прадедушка его из Индии. То есть теоретически мы еще можем учить языки Индии.

Религия моего мужа – сикхизм (религия, зародившееся в Индии на стыке индуизма и ислама – ред.). Я приняла его веру, чтобы угодить его родителям и выйти замуж в храме. Для его родителей это было важно, так как он единственный сын. Мы с мужем верим в Бога, но мы не религиозны. В храм ходим редко.

В моем предыдущем браке в плане религии было невыносимо. Религия бывшего мужа — буддизм. Дома он постоянно жег благовония. Сначала для меня это была экзотика, а через пару недель этот запах начал сводить с ума. Я уходила из дома, когда там молились.


ПРО САДЫ И НЯНЬ

Сингапурские женщины доверяют детей няням и идут на работу. Также можно отдать детей в сад. Это намного дороже и не всегда можно найти хороший садик. Я лично не рискнула бы. Новорожденных принимают в сад с 2 месяцев. Но лучше, если есть хорошая няня и бабушка. Хорошая няня стоит минимум 600 долларов в месяц.

У нас живет няня из Индонезии. Она и за детьми смотрит, и готовит, и убирает дома. Не скажу, что у нас дом идеально чистый — с детьми всегда сложно жить в чистоте. Няня ведь не волшебница, а такой же человек, как и мы. Делает все, что успевает. Когда я дома и провожу время с детьми, она готовит и убирает. Или делает уборку, когда они спят.

Для меня няня – это не просто помощница, а член семьи. Как мама. Нам вдвоем легче. Ну, а когда меня нет дома, она все равно справляется. В воскресенье мы обычно даём нашей няне выходной. Она на целый день уходит по своим делам, встречается с друзьями. А мы проводим время с детьми.

У родителей есть специальные палки, которыми они бьют детей. Эти палки продаются везде. Даже в школах иногда ими бьют мальчиков за драку, за ругательства матом. Девочек не бьют — запрещено.

Помощь бабушек и дедушек здесь популярна. Некоторые семьи не хотят, чтобы с ними жил посторонний человек, поэтому не берут няню.
Не могу сказать, что дети здесь рано становятся самостоятельными. Лет с 6-7 лет могут себе чтобы-нибудь приготовить перекусить — хлеб с шоколадным или арахисовым маслом, не более. В школу и домой многие дети едут на школьном автобусе, если школа не рядом с домом. С 5-го класса уже добираются самостоятельно на метро и общественном транспорте.

Мы с мужем работаем с понедельника по пятницу. Дети тоже всегда заняты чем-то: школа, сад, спорт, плавание. Выходные мы проводим всегда вместе. Один день в неделю в выходные мы идем куда-нибудь всей семьей: аквапарк, зоопарк, огромные детские площадки. В Сингапуре очень много всяких развлечений для детей. Ходим в кино со старшей дочкой раз в месяц. Ну и 1-2 раз в месяц мы с мужем идем на романтический ужин или в ночной клуб с друзьями — без детей :).

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв