здоровье 19 октября 2020
Рейтинг: 0

Репродуктолог : «Беременность больше не зависит от возраста»

О криоконсервации рассказывает акушер-гинеколог, репродуктолог.

Если женщина хочет ребенка, но по каким-то причинам не планирует роды в ближайшем будущем, она может отодвинуть беременность на потом. Сейчас все больше женщин используют эту возможность. И теперь фразы вроде «часики-то тикают», «а рожать когда собираешься? Потом не сможешь» и прочие звучат особенно не корректно. 

Конечно, остановить время в прямом смысле слова невозможно, как и процесс старения. В отличие от мальчиков, у которых мужские половые клетки вырабатываются практически всю жизнь, девочки рождаются с определенным набором яйцеклеток. Каждая – со своим. В течение жизни ооциты расходуются. Так, с каждым годом у женщины происходит истощение овариального резерва. Кроме того, ухудшается качество яйцеклеток и возрастает частота хромосомных аномалий в них. 

Но современная медицина знает, как «перехитрить» биологические часы. Об этом нам рассказала Юлия Вознесенская – акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.

В России немногие девушки знают о технологии. Поэтому широкого распространения в нашей стране криоконсервация пока не получила.

 

 

 

Отодвинуть материнство на потом

Это возможно благодаря современной методике — заморозке (витрификации) ооцитов. 

Разработанная в ЕМС программа «Отложенное материнство» позволяет женщине в хорошем репродуктивном возрасте сохранить яйцеклетки и вернуться к вопросу рождения малыша тогда, когда придет «то самое время». Что очень важно – биологический материал может храниться без ухудшения качества столько времени, сколько нужно женщине для осознания, что она готова к материнству. 

Поскольку после 35 лет происходит резкое сокращение числа хороших ооцитов, воспользоваться программой рекомендовано именно до этого возраста. Женщина должна помнить: чем раньше она сохранит яйцеклетки, тем выше вероятность успешного зачатия и рождения здорового малыша.

Кому рекомендована программа «Отложенное материнство»

Если женщина хочет ребенка, но откладывает беременность на неопределенный срок, ей рекомендовано заморозить свой биоматериал. Программа показана в случаях, если у женщины уже есть дети и она хочет родить еще, но не планирует материнство в ближайшем будущем. 

Также криоконсервация поможет девушкам, у которых в любом возрасте наблюдается тенденция к снижению овариального резерва или есть наследственный анамнез по ранней менопаузе.

Как проходит витрификация

Программа состоит из двух этапов: подготовительного и основного. Подготовительный этап включает консультацию репродуктолога и обследование. По результатам диагностики врач оценивает состояние репродуктивного здоровья женщины, возможность проведения программы в конкретном случае. Специалист рассказывает пациентке обо всех нюансах.

Основной этап – это стимуляция овуляции, получение ооцитов и заморозка.
Зачем нужна стимуляция? Для витрификации необходимо получить не 2-3 фолликула, а значительно больше. За счет применения специальных препаратов созревает до 20 фолликулов.  10-16 из них обычно пригодны для заморозки и дальнейшего оплодотворения. Длится период стимуляции около 10 дней. За это время в клинику нужно приехать лишь пару раз, чтобы доктор оценил, как проходит рост фолликулов. 

Бывают случаи, когда пациентке противопоказана стимуляция. Доктор обговаривает такие детали с женщиной на подготовительном этапе и решает, как лучше поступить. 

Следующий шаг – получение ооцитов. Во время процедуры женщина находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не ощущает дискомфорта. По окончании процедуры она сразу просыпается и уже через пару часов может покинуть клинику. 

После получения биоматериала эмбриологи оценивают каждую яйцеклетку и качественные передают на криоконсервацию.

На что обращать внимание при выборе клиники для криоконсервации

Собственная лаборатория с криобанком. Например, лаборатория ЕМС полностью оснащена по стандартам ASRM (American Society of Reproductive Medicine) – первой и самой уважаемой ассоциации репродуктивной медицины. 

Команда опытных эмбриологов и репродуктологов. Все врачи Европейского медицинского центра стажируются в ведущих зарубежных клиниках и университетах — Мюнхенский университет, клиника Kato в Токио, учебный центр Origio в Копенгагене, лаборатория Vitrolife в Гётеборге и др.

Полный цикл услуг в одной клинике. К услугам пациентов ЕМС, помимо программы витрификации, все услуги по репродукции, акушерству и гинекологии: подготовка к беременности, проведение ЭКО, ведение беременности и родоразрешение.  

Вы не слышали о программе криоконсервации? 

В России немногие девушки знают о технологии. Поэтому широкого распространения в нашей стране криоконсервация пока не получила. Одна из главных задач врачей-гинекологов – рассказывать пациенткам о такой возможности.

В странах Европы и США женщины активно сохраняют ооциты. Например, в Соединенных Штатах Америки за последние 10 лет число девушек, которые решили витрифицировать биоматериал, увеличилось на 1500%. Некоторые известные компании, одой из которых является Apple, выделяют деньги для своих сотрудниц специально на эту процедуру, стимулируя продвижение по карьере. 

Также многие известные личности, среди которых Сара-Джессика Паркер, открыто говорят о желании заморозить яйцеклетки.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв