воркингмамы 21 августа 2019

Регина Бурд: «Бывать на Серёжиных концертах – наша семейная традиция»

Про любовь и бизнес беседуем с Региной Бурд – основательницей кондитерских "Любовь и Сладости", мамой троих и женой Сергея Жукова.

У Регины Бурд и солиста группы «Руки вверх!» Сергея Жукова трое детей – Ника 11 лет, Энджел 9 лет и Мирон 5 лет. В 2014 году семья открыла свой кондитерский бизнес, который через пару лет принёс более 87 миллионов рублей выручки.

На День знаний «Любовь и Сладости» подготовили коллекцию сладостей с тематическим дизайном: капкейки, пряники, эклеры, торты.

– Расскажите историю вашей кондитерской? Какие были трудности, как решали вопросы с выбором места, бухгалтерией и всеми теми вещами, которые появляются вместе с собственным делом?

«Любовь и Сладости» появились у нас достаточно неожиданно. Мы заказывали капкейки на день рождения дочки. Тогда, в 2014 году, капкейки были новым продуктом на российском рынке. Небольшое пирожное, которое отлично подходит для любых мероприятий, потому что может быть стилизованно под него и прекрасно заменяет кусок торта. В общем, это был красивый удобный новый продукт на рынке. Мы решили заказать их и оказались разочарованы: заказ пришёл не красивый и не вкусный. Тогда мы решили сделать идеальный продукт сами. Полгода искали шеф-кондитера, а через год запустили онлайн-продажи капкейков.

Сложностей было много, потому что для меня это был первый бизнес. До него была насыщенная творческая жизнь, а потом я 7 лет провела дома и занималась воспитанием детей. За 7 лет после моего ухода из группы «Сливки» у нас с Сергеем появилось трое детей, а рождение Мирона – нашего третьего малыша, совпало с создание сладкого бизнеса.
Так что пришлось совмещать бизнес и детей. Мирон был на грудном вскармливании и отважно ездил со мной на все встречи.

Училась бизнесу я по ходу. Методом проб и ошибок познавала азы нашего бизнеса.

Были и другие сложности – в 29-30 лет познавать что-то новое вообще сложно, а здесь почти всё было в первый раз. Не хватало бухгалтерских знаний, навыков в управлении организацией.

«Любовь и Сладости» — это, прежде всего, бизнес производственный. По крайней мере с производства все начиналось. И, конечно, это один из наиболее сложных бизнесов. В нём много разных подпроцессов, которые требуют контроля: сырье, производство, контроль качества производства и рецептуры. По ходу училась, консультировалась. Методом проб и ошибок познавала азы нашего бизнеса. Было сложно, но безумно интересно.

– В какой роли вы чувствуете себя наиболее комфортно – мама, предприниматель, жена?

Был период, когда я была дома с детьми и у меня не было творчества или работы. Я просто посвящала себя воспитанию и была безумно счастлива. Тогда мне ничего больше не было нужно. Хотелось быть все время дома, видеть каждый момент взросления детей и быть мамой, которая всегда рядом. Мне кажется, что на тот момент детям это было тоже очень важно и я безумно счастлива, то у меня этот период был.

Затем наступил момент, когда мне захотелось самореализации. Дети стали взрослеть и у них началась смена ценностей и авторитетов. Если раньше у них авторитетом была мама, которая все время с ними, и папа, то потом им захотелось видеть родителей, которыми они бы могли гордиться. Родителей, которые имеют свой круг общения, себя реализовали и получают удовольствие от того, чем они занимаются. И я очень рада, что у меня всё произошло в правильное время.

– Расскажите о вашей системе воспитания, есть ли она у вас или все решения о детях принимаете интуитивно?

Жесткие методы, которые мы применяем в воспитании постоянно — у нас такого нет. Каждый новый поступок, каждый новый момент – он особенный.  С нашими детками я учусь и понимаю, что каждый из них отражает какие-то мои переживания, комплексы, слабости. Наверное, самое важное правило воспитания – быть искренним с ребенком, быть честным, быть с ним на одном уровне. Очень сложно начать воспитывать ребенка, не начав воспитывать себя. Дети отражают всех наших тараканов, скажем так. Поэтому для меня воспитание — это очень серьезный, важный и гармоничный процесс, где развиваюсь и я вместе с детьми.

Есть, конечно, правила, которые всегда действуют и для родителей, и для детей. Это, например, правило грубости – она должна отсутствовать. Также правило обмана – мы не обманываем друг друга.
В общем, это какие-то человеческие нормы уважения к близким и к людям вокруг себя.
Это основное, что всегда присутствует в нашей семье.

– Есть ли у вас семейные традиции, возможно, семейная политика дисциплины?

Дисциплина – хорошее слово для многодетной семьи, важное очень. Дисциплина для меня, – это, наверное, расписание. Чёткое расписание, по которому живет вся наша семья, потому что очень сложно, не имея расписания, организовать быт многодетной семьи.

Я считаю, это очень важно – быть на папиных концертах, участвовать в них, если дети этого хотят, видеть атмосферу внутри.

Тем не менее, это жизнь. Часто бывает, что что-то меняется. Если меняется что-то у одного человека в расписании, меняется сразу у всех, потому что все мы связаны логистикой, и так далее. Но мы привыкли к тому, что в многодетной семье всё быстро может поменяться независимо от тебя, поэтому мы стараемся принять этот факт.

– Проводите ли вы личное время с каждым ребёнком или всегда все вместе?

Очень редко провожу весь день с кем-то одним, хотя я знаю, что, с точки зрения психологии, это неправильно. Поэтому, когда есть возможность, я стараюсь выдернуть кого-то из детей и побыть наедине. Но когда дети – погодки, одному всегда непонятно, почему я беру кого-то из них, а второго оставляю. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы я взяла с собой одного ребенка, а со вторым был муж. Это редко удаётся, но мы стараемся.

– Вообще удаётся ли проводить достаточно времени всей семьей? Ездите ли вы вместе с мужем на гастроли, бывают ли дети на концертах папы?

Дети бывают у папы на концертах. Не просто бывают. Для нас это традиция – бывать на Сережиных сольных концертах в Москве. Там собирается вся наша большая семья. Я считаю, это очень важно – быть на папиных концертах, участвовать в них, если дети этого хотят, видеть атмосферу внутри. Как правило, в этот день они приезжают на репетицию вместе с папой, видят подготовку к концерту, сам концерт, иногда участвуя в нем.

Вместе с Сережей мы раньше иногда ездили на гастроли, но в основном мы ждём его дома в Москве, я занимаюсь бизнесом и воспитанием.

– Расскажите о семейных путешествиях: где вы любите бывать, как проводить летние каникулы?

Мы любим путешествовать с детьми, – это важная неотъемлемая часть нашей жизни. Мы все немного романтики в душе и для нас важны моменты, проведенные вместе, ценные воспоминания. Поэтому много сил отдаем подготовке и организации отдыха.

Не всегда хорошо, когда муж с женой забывают друг про друга и направляют все свои силы на детей.

Дети не очень любят быть на одном месте. Они любят путешествовать, любят активный отдых. Мы тоже это любим, но потом дня на 2-3 можем вдвоем с мужем улететь, чтобы насладиться друг другом, побыть наедине, потому что отдых бывает разным. Семейный отдых – это один вид отдыха, а когда вы наедине – совсем другой. Поэтому мы стараемся находить время и на нас двоих тоже. В семье важно, чтобы между мамой и папой была любовь и направлена она должна быть друг на друга, а дети должны расти в атмосфере любви и счастья. Не всегда хорошо, когда муж с женой забывают друг про друга и направляют все свои силы на детей.

Летние каникулы мы проводим чаще всего в Европе. Основная наша локация – Испания, её мы называем своей «дальней дачей».
В этом году мы были в Америке и там – скажем так, прокачивали детей. Каждый из них занимается творческими вещами: Ника танцует, Энджел занимается актерским мастерством, а в Лос- Анджелесе эти направления очень сильно развиты. И мы всей семьёй решили, что летний отдых будет не просто отдыхом, но и возможностью для саморазвития каждого.

– Что вам помогает успевать всё – и вести бизнес, и уделять время семье? Каковы ваши методы перезагрузки?

Быстрые методы перезагрузки – это чтение книжки, побыть наедине с собой, горячий душ, спорт. Это меня перезагружает. Такие простые бытовые вещи для меня важны.

Ещё мне важно уезжать, менять обстановку. На день, два – но уезжать. Отдыхать, думать, читать книжку. Мне необходимо, чтобы картинка менялась.

Ну, и конечно, тайм-менеджмент – необходимый элемент современного человека. Не важно, кто он: мама, папа, просто бизнесмен. Конечно, бывают дни, когда слетает весь тайм-менеджмент, ведь порой жизнь зависит не только от нас. Есть обстоятельства, которые влияют на изменения. Тайм-менеджмент – это прекрасно, но бывают моменты, которые нужно уметь принять и адаптироваться.