путешествия с детьми 4 июля 2017
Рейтинг: 5

Готовимся в путешествия с детьми: советы педиатра

Как подготовиться к путешествию с детьми, собрать аптечку и защититься от солнца.

Сегодня врач-педиатр, кандидат медицинских наук, медицинский директор детской клиники «KIDS» Виктория Никонова
 рассказывает, как подготовиться к летним путешествиям:
ПУТЕШЕСТВИЕ
Перед тем, как отправляться к отпуск, изучите заметки путешественников: выясните особенности климата и питания в регионе пребывания, характерные инфекции, необходимые вакцины, возможность покупки лекарств и вообще оказания медицинской помощи в стране, приобретите страховку, запишите контакты посольства РФ.
Проконсультируйтесь с ЛОР врачом, если у ребенка есть проблемы с ушами. Возьмите с собой беруши или специальную повязку для ныряния.

В полёт
 возьмите влажные салфетки, антибактериальный гель для рук, бумажные платочки, воду, капли изотонического раствора (физраствор), термальную воду, небольшой ланчбокс, игрушки, книги, гаджеты для ребёнка.

При взлете и посадке берегите уши малыша, увлажняйте слизистые оболочки (физраствор, термальная, питьевая вода). Очистите уши (ремовакс, ацерумен). Дайте попить: грудному младенцу материнское молоко, соску, смесь в бутылочке; детям от года – любой напиток, фрукт, детям постарше – леденец, а еще можно поиграть на губной гармошке или дудочке, спеть вместе.

В полёте
 давайте пить часто малыми порциями, сделайте раствор электролитов. Орошайте лицо термальной водой, орошайте нос, по возможности ходите.
Приземлившись
, умойте лицо ребенку, помойте руки, дайте обильное питьё, оросите нос, закапайте уши (отипакс).
 Сосудосуживающие капли нужны только при проблемах с аденоидами, пазухами носа, анатомических особенностях.

СОЛНЦЕ
Риск получить солнечный ожог значительно увеличивается у детей со светлой кожей, голубыми глазами, рыжими и светлыми волосами, а также у детей, принимающих некоторые лекарства (антибиотики тетрациклины, сульфаниламиды, мочегонные, противоаллергические средства), у детей с хроническими заболеваниями (аллергического характера, атопическим дерматитом, рядом аутоиммунных заболеваний), у детей, недавно получивших солнечные ожоги кожи.


Как уберечься?

1. Не выходите на пляж с 10 до 16 часов, найдите затенённое место для игр детей.
2 Оденьте детей в свободную одежду светлых тонов или в специальную одежду для пляжа с УФ-защитой.
3 Не забывайте головной убор, солнцезащитные очки с УФ-фильтром.
4. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с фактором защиты от солнца не менее 15 единиц, для детей не менее 50 (маркировка SPF 50). Читайте инструкцию!
5. На особо чувствительные участки тела, такие как нос, лоб, щеки, плечи, уши наносите солнцезащитный крем с оксидом цинка или диоксидом титана.
6. Важно: наносите солнцезащитный крем за 15-30 минут до выхода на улицу, чтобы он впитался в кожу. Наносите достаточное количество крема, возобновляйте слой крема после купания. Используйте солнцезащитный крем всегда на открытом воздухе, даже не на пляже и в облачную погоду можно получить солнечный ожог, ведь 80% УФ лучей проходят через облака и отражаются от воды, песка и бетона.
7. Младенцам до полугода наносите немного крема на лицо и ручки, остальную поверхность тела лучше закрыть одеждой.
8 Избегайте солнцезащитных кремов, содержащих Оксибензон.

Признаки солнечного ожога
 – это покраснение кожи, отечность, болезненность, появление пузырей. При поражении больших участков тела и у детей раннего возраста часто солнечные ожоги часто сопровождаются ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, признаками обезвоживания и теплового удара.
Необходима неотложная медицинская помощь
, если ребёнку менее года, при сильной лихорадке, появлении пузырей, при сильной боли, при появлении признаков обезвоживания и теплового удара.

Если всё-таки ребёнок перегрелся
, перенесите его в прохладное место, разденьте, дайте раствор электролитов или подсоленную воду, или сок с крекерами. Охладите пораженные участки, промакивая чистым влажным полотенцем, салфеткой или марлей, можно ополоснуть малыша в душе. Воспользуйтесь спреем от ожогов (пантенол). При интенсивной боли и температуре примените жаропонижающее.

Тепловой удар
 возникает при сочетании высокой температуры и относительной влажности воздуха. При жаркой погоде и относительной влажности воздуха более 60% способность организма охлаждать себя усиленным потоотделением затрудняется.
Значительно повышается риск теплового удара в безветренную жаркую погоду в городе без зеленых насаждений. 
В группе риска – груднички до 4 лет и пожилые люди старше 65 лет, дети с хроническими заболеваниями сердца, почек, с ожирением и дефицитом веса, диабетом и психическими заболеваниями, болезнями крови, с лихорадкой. Также приём некоторых лекарств может влиять на переносимость жары (мочегонные, успокаивающие, транквилизаторы, сосудистые препараты).

Как распознать тепловой удар?

Спутанность, потеря сознания, головокружение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, учащенное сердцебиение, боль в животе, обильное потоотделение, потемнение мочи (признак обезвоживания) – признаки перегрева.

Как облегчить состояние? 
Перенесите ребёнка в прохладу, в проветриваемую тень, в кондиционированное помещение, оботрите его влажным полотенцем, приложите смоченную прохладной водой ткань на места проекций крупных сосудов (голова, шея, запястья, виски, ноги), орошайте тело термальной водой или простым пульверизатором, дайте обильное питьё, лучше раствор электролитов. При лихорадке и головной боли дайте жаропонижающий препарат. 
Внимание, если после ваших действий состояние ребёнка не улучшилось, незамедлительно обратитесь к врачу!

АПТЕЧКА должна содержать:
— Сорбенты (смекта, пробифор, энтеросгель, полисорб);
— Жаропонижающие и обезболивающие (нурофен, панадол);
— капли Отипакс;
— Сосудосуживающие (називин, отривин или ксимелин);
— Антигистаминные (супрастин, тавегил, фенистил капли, фенистил гель, зиртек, зодак);
— Мазь адвантан, антибиотическая мазь (банеоцин, левомеколь);
— Пантенол спрей;
— Тантум верде, ингалипт, каметон, гексорал
— 
Мирамистин.;
— Капли для глаз (торбекс, левомицетин);
— Перевязочный материал, пластыри;
— Местный антисептик;
— Мазь арники, траумель С;
— Назальный душ;
— Лиоксазин;
— Бранолин;
— Раствор электролитов;
— Антибиотики для больных с хроническими заболеваниями (по чувствительности микрофлоры) – посоветуйтесь со своим врачом.

 

Комментарии

1

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв