как это было раньше 1 июня 2020
Рейтинг: 0

«Принести в подоле» и ещё 5 традиций русского детства

Самые интересные русские традиции, связанные с рождением и воспитанием детей.

/иллюстрация: Иван Пелевин. Первенец

Культура.РФ рассказывает, что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик.

Выражение «принести в подоле», что означает «родить внебрачного ребенка», имело 100 лет назад другое значение. Ведь тогда в подолах нередко приносили младенцев замужние крестьянки, так как работали до самых родов, и начаться они могли где угодно, даже в поле. Тогда мать заворачивала ребенка в платок или просто несла домой в подоле платья.

«В доме справляет всю домашнюю работу, и в поле — вяжет, полет, молотит, берет конопли, сажает или копает картофель, вплоть до самых родов. Иные женщины рожают, не домесив хлебов. Иные родят в поле, иные в тряской телеге» (Ольга Семёнова-Тян-Шанская, этнограф. Из книги «Жизнь Ивана»).

Ещё одна традиция — дарить ложку на первый зуб. 
Первоначально «на зубок» по русскому обычаю одаривали мать. «Положить роженице на зубок, позолотить, посеребрить зубок, дарить роженицу», — пишет в своем словаре Владимир Даль. А в Толковом словаре 1935–1940 годов под редакцией Дмитрия Ушакова выражение трактуется уже как подарок ребенку: «На зубок подарить (разг. устар.) — сделать какой-нибудь подарок новорожденному».

Обеспеченные люди старались дарить серебряную вещь, отсюда выражение «посеребрить зубок». А так как ложка на Руси была предметом индивидуального пользования, как сегодня зубная щетка, то и дарили чаще всего её.

Волосы раньше стригли не потому, что пора, а по определенным поводам. Например, вплоть до XX века обычай «обрезания косы» был принят на свадьбах: невесту постригали или расчесывали ей волосы. До наших дней дошли и отзвуки детских обрядов, отмечавших разные стадии взросления. Первый раз ребенка полагалось стричь в год. Считалось, что, если постричь ребенка до года, можно «укротить ум» или «застричь язык» — помешать развитию речи. После года детей стригли каждый Чистый четверг, сажая на шубу — это олицетворяло будущее богатство.

Ещё больше интересных традиций русского детства – на Культура.РФ

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв