детские приложения 18 октября 2019
Рейтинг: 0

Приложение недели: обучение чтению по кубикам Зайцева

Мобильное приложение, созданное мамой, папой и их 5 детьми.

Читания — комплексное мобильное приложение, которое в игровой форме учит ребенка читать. За период от месяца до полугода маленький пользователь проходит 5 локаций приложения, в которых изучает и учится писать буквы, запоминает склады (по методике Зайцева), собирает и прочитывает сотни слов на разные темы. А еще, играет за героев, которые противостоят злому волшебнику. Незаметно, без скучных занятий и повторений, без зубрежки и проверок, ребенок учится читать в интересной игровой форме.

Наталья Соснина, CEO компании “Узелки”:

 «В нашей семье пятеро детей. Троих старших я учила читать сама. Но когда пришла пора учить читать двоих младших, времени стало не хватать. Тогда я подумала, что заниматься с детьми надо самым важным – читать вместе. А все остальное – учить буквы, соединять их в слоги, отрабатывать, повторять, запоминать, снова повторять… На эту рутину не хочется тратить время и моральные силы. Хорошо, если бы дети отрабатывали это сами, в игре.

 Тогда был бум развивающих приложений для детей, но я не смогла найти ничего подходящего. Я попросила мужа, математика по образованию, увлеченного программированием, написать приложение, в котором можно было бы соединять в слова кубики Зайцева. Это методика обучения чтению, которая нам нравилась. Когда эта игра появилась, старшие дети сказали: “Это не прикольно! Всего лишь соединяются и озвучиваются кубики. Надо сделать героев и приключения!” Так появилась ЧИТАНИЯ».

 ЧИТАНИЯ – единственное комплексное приложение для обучения чтению детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет.

 ЧИТАНИЯ – единственное комплексное приложение для обучения чтению детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет.  Существует десятки приложений-аналогов, но все они решают слишком узкие задачи, например, помогают изучить буквы или слоги. При этом часто у таких приложений усилена развлекательная составляющая, а методология обучения, наоборот, слабая. На практике это выражается в том, что интерес к таким приложениям ребенок теряет за один вечер. В ЧИТАНИИ же, благодаря сказочному вовлекающему сюжету, интерес сохраняется: игра построена так, что ребенку хочется возвращаться в игру, проходить ее, а значит, учиться читать.

Ребенок прочитает более 500 слов, 100 поговорок и загадок, сыграет в 35 встроенных мини-игр.

Изначально приложение создавалось для iPad, но 15 ноября ЧИТАНИЯ станет доступна для iPhone. На данный момент игра стоит 1150 руб. Она поддерживает многопользовательский режим, так что, если в семье несколько детей, они будут заниматься в ЧИТАНИИ под своим профилем и учиться читать в своем темпе. ЧИТАНИЮ скачали в AppStore более 3000 раз в 40 странах мира, средняя оценка пользователей – 4,9.

Какое бы слово или абракадабру не собрал ребенок на экране, это будет озвучено.

Играя,  ребенок прочитает более 500 слов, 100 поговорок и загадок, сыграет в 35 встроенных мини-игр, в которых отработает все навыки чтения. Находка разработчиков – адаптивный механизм, подбирающий задания и игры ребенку по силам и постепенно усложняющий их. В приложении все объясняется и озвучивается – буквы, склады, слова. Какое бы слово или абракадабру не собрал ребенок на экране, это будет озвучено. А чтобы родителям было проще ориентироваться в ЧИТАНИИ, есть подсказки: в какой локации играет ребенок, какие игровые события произошли, какие предстоят. Сколько ребенок изучил и в чем у него трудности, можно узнать из статистики прохождения игры, которая также доступна для родителей.

Цель приложения – не просто обучить детей определенным навыкам, а привить им любовь и интерес к чтению.

Михаил Соснин, разработчик приложения ЧИТАНИЯ:

«В приложении можно посмотреть рекомендации с картинками, описанием сюжета и советами для родителей, как эффективно построить обучение. Отследить, на каком этапе находится ребенок, сколько пройдено уровней, чему он научился и где застрял. Родители, таким образом, не тратят время на обучение ребенка базовым навыкам: вместо этого они могут провести вечер вместе, читая книгу. Цель приложения – не просто обучить детей определенным навыкам, а привить им любовь и интерес к чтению».

В приложение было инвестировано около 3 миллионов рублей.

Приложение переросло в семейный бизнес: мама разработала концепцию, папа, как специалист по технической части, воплотил ее в жизнь, старший сын написал музыку для игры, а младшие дети придумали сюжет и нарисовали для ЧИТАНИИ иллюстрации. Постепенно их перерисовала талантливая уральская художница Ксения Смирнова. Она сумела сохранить в акварельных экранах первоначальное очарование детских рисунков.

В приложение было инвестировано около 3 миллионов рублей. Семья планирует привлекать дополнительные инвестиции и развивать ЧИТАНИЮ дальше. В ноябре выйдет версия приложения для iPhone, несколько позже – для Android. По подсчетам создателей, после расширения аудитории объем рынка возрастет в 20 раз.

В планах совершенствование ЧИТАНИИ с использованием AR-технологии для создания дополненной реальности. Проработка мимики и жестов героев, добавление анимации, расширение функционала. Разработчики хотят привлечь к проекту специалистов-методологов: преподавателей, психологов и специалистов по развитию дошкольников. Всех тех, кто неравнодушен к проблеме обучения детей чтению и развитию у ребенка любви к чтению.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв