дети и развод 27 февраля 2018
Рейтинг: 0

Лайфхаки мам: как после развода сохранить связь отца и ребёнка

Социолог и мама троих детей Наталья Лучникова о том, что делать, если после развода папа не общается с ребёнком.

Развод – не простое испытание, но, как бы тяжело ни было женщине, она должна помнить: в общении с бывшим мужем дети – это единственное, что имеет значение.

 

Я пережила два развода, у меня трое детей от двух замечательных мужчин. И отношения между мной, папами и детьми не случились сами собой.

Начну по порядку. То, как ведет себя ваш бывший муж после развода, не должно вас волновать вообще. Не пытайтесь себе, а тем более ребенку объяснить, почему папа поступает так, как поступает. «Потому что» — вот единственно допустимый ответ.

Осознайте, поймите, заучите: «Ответственность за психику ребенка и за его счастливую жизнь лежит на мне». То, как сложатся отношения ребенка с папой, – это тоже ваша воля и ваша ответственность. Если здоровые отношения и общение с ребенком со стороны отца – не ваш случай, то формируйте это общение и эти отношения сами. Поверьте, не все папы знают и понимают, как вести себя с ребенком и с его матерью после развода. Ваш бывший муж сам может быть в шоке и просто не знать, как поступать дальше.

Оставьте в прошлом всё, что касается бывшего мужа: свои обиды, несказанные слова, свое эго. Всё общение с бывшем мужем после развода – это только про вашего ребенка, и ни про что больше. Не получается оставить все вышеперечисленное? Идите к психологу с этой проблемой, как вы ходите к стоматологу с зубной болью.

Решите для себя, как вы хотите, чтобы сложились отношения ребенка и папы. Как минимум, ребенку нужно чувствовать, что мама и папа не винят его в том, что они развелись. Слова, сказанные подруге в присутствии ребенка «И кому я теперь нужна с ребенком», следует занести в список запретных.

Называя плохими словами папу ребёнка в его присутствии, вы тем самым говорите: «Малыш, ты наполовину я, а наполовину папа. Так вот одна половина у тебя нормальная, а вторая половина тебя – это…»

Если вы выключите эмоции, то наверняка в перечне ваших пожеланий относительно общения папы и вашего ребенка будут такие простые, но важные пункты, как:
1. Я хочу, чтобы ребенок знал, что у него по-прежнему есть папа, что папа никуда не делся, он только сменил географическое положение.
2. Я хочу, чтобы папа и ребенок общались в любое время.
3. Я хочу, чтобы папа ребенка был максимально в курсе того, чем наполнена жизнь ребенка.
4. Я хочу, чтобы ребенок знал, что папа его любит.

Можно составлять и дальше, но предлагаю остановиться на этих четырех, потому что каждый из этих пунктов вы можете обеспечить ребенку самостоятельно, а это уже не мало.

Если папа не звонит ни вам, ни ребенку, скажите сыну или дочери между делом: «Папа звонил, спрашивал, как ты. Я сказала, что все хорошо. Ты в это время был … (поясните, почему папа не смог поговорить с ребенком)». Этих мимоходом сказанных слов достаточно для того, чтобы ребенку дать понять: он нужен по-прежнему. Им интересуются, как и раньше. О нем спрашивают. Не важно, звонил ли папа на самом деле. Дайте время, ребенок сам во всем разберется. Сейчас ему важно дать понять, что к нему ваш развод не имеет никакого отношения.
Также не нужно городить многоэтажную ложь, в которой легко заблудиться, и которую моментально почувствует ребенок. Коротко упомяните, что папа спрашивал о нём, а после этого поговорите на любую тему, не касающуюся папы, обнимите, погладьте, дайте почувствовать, что ваша любовь тоже по-прежнему с ним.

Мужчина должен убедиться, что вы для него безопасны, и что в ваших сообщениях нет подвоха в виде желания пообщаться с ним.

Если папа не звонит, начните общение с смс или сообщений в мессенджер о том, как прошел день ребенка. Текста «У Павлика все хорошо, передает тебе привет. Позвони ему, как освободишься» – вполне достаточно. Не пишите свои душеизлияния, не задавайте вопросов о том, как он, как поживает его совесть, как ему спится, если он даже не знает, что творится с его ребёнком, и т.д. и т.п. Цель этих сообщений: ребенок должен знать, что папа в курсе его жизни. Поверьте, ребенку совершенно все равно, кто инициирует эту связь, вы или папа, для него главное, что эта связь есть.

Вы создаете связь между ребенком и его папой для того, чтобы эта связь была, и всё.

Сообщениями о том, как проходят дни ребёнка, вы начнете создавать связь между родными людьми. И не ждите, пожалуйста, ничего в ответ. Ваш бывший муж должен привыкнуть к тому, что новости о ребенке – это именно новости о ребенке, что они не закончатся упреком: «Я три недели тебе пишу, ты что ослеп/умер?». Мужчина должен убедиться, что вы для него безопасны, и что в ваших сообщениях нет подвоха в виде желания выяснить отношения. Помните, вы это делаете не для папы ребенка и тем более не для себя любимой. Вы создаете связь между ребенком и его папой для того, чтобы эта связь была, и всё.

Называя плохими словами папу ребёнка в его присутствии, вы тем самым говорите: «Малыш, ты наполовину – я, а наполовину – папа. Одна половина у тебя нормальная, а вторая половина тебя – это» ….. (подставьте сюда все те эпитеты, которыми вы награждаете отца ребенка). Получилось? А теперь, для закрепления прочитанного, переведите ситуацию на себя, когда один из ваших родителей, вам скажет: «Часть тебя вполне даже ничего, а вот вторая половина тебя – это …… (вновь используйте те же слова, не забудьте про безответственность, предательство и равнодушие). Почувствовали? Ребенок чувствует острее, ведь у него еще не забит мозг логическими цепочками.

Развод – исключительная и весьма редкая возможность узнать себя в новом качестве.

Источая яд в подборке определений в адрес своего бывшего мужа, подумайте вот о чем: если он такой плохой, то кто тогда вы, если были с ним? Не унижайте себя, используя разные сравнения.

На вопросы доброжелателей: «И как ты теперь одна?» отвечайте правду: «Я не одна!». С вами ребенок, и это не имеет никакого отношения к одиночеству. Не позволяйте жалеть себя. Вам не нужно быть сильной – вы уже сильная, и только вы знаете, в чем. Развод, помимо прочего, – исключительная и весьма редкая возможность узнать себя в новом качестве.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв