Сегодня мы беседуем с Полиной Осетинской, мамой троих детей и знаменитой российской пианисткой.

– Полина, с детства вы играли на рояле, в 6 лет дали свой первый сольный концерт. Каково это было – быть девочкой-вундеркиндом в СССР? Было ли в вашем детстве что-то обычное: друзья, игры во дворе, каникулы на море, летний лагерь, первая любовь?

– Это было интересно : ). Игр во дворе не было, чему я в общем рада. Единственный раз, когда я вышла погулять со сверстниками во двор, они завели меня в подъезд, стали курить и ругаться матом, и я, привыкшая к высоким материям, в ужасе сбежала. Летний лагерь меня тоже миновал, а вот первая любовь продлилась почти весь первый класс. Правда, без взаимности.

полина осетинская
– О чем Вы мечтали в детстве? 

– О волшебной палочке, которая чудесным образом избавила бы всех людей от ссор, горя, разлук и страданий.

– Что мотивировало Вас, заставляло идти вперед, не сдаваться, когда было трудно?

– Думаю, характер, выкованный в детстве. Одной из главных мыслей, которые отец вложил меня в голову, было: «для тебя не существует слова «не могу». Впоследствии мне пригодилась и формула, выведенная родственником моей подруги: «Только невозможное трудно, а трудное — легко».

– Как, по-вашему, что развивает талант, мастера? Следование за своей мечтой или жесткая дисциплина?

– Одно никак не мешает другому, более того: мотивирует. Если хочешь осуществить мечту, без дисциплины никуда. Чем больше труда, тем выше результат.

– Сейчас Вы мама троих детей. Чем для Вас стало материнство, как оно изменило ваше мироощущение, вашу музыку?

– Изменило полностью! Я благодарна моим детям — без них я никогда бы не узнала, в чем полнота и радость жизни, и никогда не смогла бы передать в музыке те чувства, которые они во мне пробудили. После рождения первого ребенка я стала играть совсем по-другому..

– Как Вы успеваете гастролировать, работать и посвящать время детям? Кто Вам помогает — муж, няня? Может быть, есть своя система: ) ?

– Мне помогает моя мама, няня, она же помощница по хозяйству. Мы сейчас с отцом моих детей живем не вместе, но он замечательный отец и много внимания уделяет детям.

– Занимаются ли ваши дети музыкой? Вообще – считаете ли Вы важным с малого возраста прививать детям вкус к искусству: водить их не только в детские театры, но и слушать классику, на балет? На уроки музыки, живописи, в художественные музеи? Или нужно ориентироваться на только на интересы самого ребенка?полина2

– Дочки занимаются музыкой, и обе немного играют на рояле. Сын пока в основном дирижирует. Все мои попытки музеев и общего культурного развития встречаются средней дочерью в штыки, но мне кажется, рано или поздно все прорастет. Рисовать она обожает, и обязательно пойдет заниматься танцами.

– Какие правила или принципы в воспитании детей Вы практикуете? Чему, по-вашему, родители обязательно должны научить своих детей? А что родители не должны делать ни в коем случае?

– Родители должны прежде всего любить детей. Не срывать на них свою обиду, усталость, злость, разочарование. Умение себя контролировать в родительстве – важнейшее. И как бы вы не старались что-то привить детям, они всё равно будут просто отражать вас, хотя бы в смысле поведенческих стереотипов. Поэтому воспитывать надо себя, а детей надо любить.

– Какие детские места в Москве Вам нравятся? Куда отправитесь всей семьей в совместный выходной?

– Детские театры, детский город развлечений, фестивали на открытом воздухе, парки, кино, и кафе «Андерсон» — наши фавориты!

***
Фотографии: Ольга Допиро, из архива Полины Осетинской

Вопросы: Наталья Фридман 

 

 

Читайте также

Все статьи
Переезд в ЮАР: «Где нам захочется осесть – не знаю. Вероятно, не в России».

Вероника Кердей переехала с мужем и детьми в ЮАР на три года. В планах – объехать всю Африку до экватора.

Зима в парках: катки, горки, городки, спорт

Традиционно зимний сезон в московских парках начался с открытия катков с искусственным льдом: 17 ноября каток в Парке Горького, 26 ноября в других парках. Совсем скоро откроются катки с натуральным покрытием. С 26 декабря в парках начнутся предновогодние мероприятия с ярмарками и фестивалями. 31 декабря пройдет празднование Нового года, 7 января — Рождества. Со 2 по […]

5 детских книг, которые выйдут к non/fiction

​Интересные новинки от любимых издательств, ожидаемые к 18 ярмарке.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв