общество 31 января 2018
Рейтинг: 5

Почему в России упала рождаемость и что будет дальше

В последний раз меньше новорожденных в России было лишь в 2007 году.

По данным Росстата, впервые за последние годы в стране зафиксирована естественная убыль населения. В 2017 году в России на свет появилось 1,69 миллиона детей. Это на 203 тысячи или на 10,7% меньше, чем годом ранее. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом за десять лет — в последний раз меньше новорожденных в России было лишь в 2007 году.

Спад рождаемости наблюдается во всех регионах России, кроме Чечни. Там рожали активно, на уровне 2016 года — 29 890 человек. Максимальное падение — в Ненецком автономном округе (минус 16,5%) и Чувашии (минус 15%).

Однако смертность в России в прошлом году также заметно снизилась: за год в стране умерли 1,824 миллиона человек, это самый низкий в XXI веке показатель. Существенно сократилась и младенческая смертность. В 2016 году на 1000 родившихся погибало 6 детей, в 2017-м — 5,5.

Впрочем, все это не помогло удержать естественный прирост населения. Зафиксирована естественная убыль — минус 134,4 тысячи человек. В 2016-м было плюс 5,4 тысячи. Но общее население России все-таки увеличилось за счет миграционного притока. За год в стране прибавилось 200 тысяч приезжих. Основными странами-донорами выступили Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Украина.

«В прошлом году 18-летия достигло самое малочисленное в России поколение — родившиеся в 1999-м». 

Неожиданностью такие результаты для экспертов не стали. Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров говорит, что демографические трудности неизбежны как минимум в ближайшие 15 лет. Главной причиной он называет социально-экономическую ситуацию 1990-х годов: «Уровень рождаемости зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте. В прошлом году 18-летия достигло самое малочисленное в России поколение — родившиеся в 1999-м. Всю вторую половину 1990-х и первую половину нулевых годов рождаемость была крайне низкая. Увеличение началось только после 2006 года. У нас были совершенно дикие перепады, связанные с социально-экономическими потрясениями. Вторая половина 1980-х — 1986-1987 годы — 2,5 миллиона рождений! Затем падение — к середине 1990-х было 1,3-1,4 миллиона рождений в год. Наконец, 1,2 миллиона в 1999 году».

Средний возраст российской матери — 26 лет. Это на пять лет больше, чем в 1990-е годы.

Эксперт подчеркивает, что теперь к возрасту деторождения подходит поколение тех, кто родился в период демографического кризиса: «Рожают детей сейчас чаще всего в 25-26 лет».

Вместе с тем только проблемами 1990-х объяснение ситуации не исчерпывается. Изменился сам подход граждан к выстраиванию семьи, сместились приоритеты. Согласно данным Росстата, средний возраст российской матери — 26 лет. Это на пять лет больше, чем в 1990-е годы. За это время также почти вдвое увеличился перерыв между появлением в семье первого и второго ребенка. В 1990-х было в среднем три года, а в 2017-м — уже 5,6 лет. Таким образом, рождение второго и последующих детей отодвинулось за рубеж 30-летия матери.

«О своем гендерном предназначении женщины думают только во вторую очередь. Они больше разделяют мужской взгляд на жизнь, где карьера на первом месте». 

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков указывает, что причину следует искать также в низком уровне жизни и стремлении за счет работы, собственного труда повысить благосостояние семьи. Кроме того, у российских женщин в целом теперь гораздо больше карьерных амбиций: «У нас сложилась парадоксальная ситуация: о своем гендерном предназначении женщины думают только во вторую очередь. Они больше разделяют мужской взгляд на жизнь, где карьера на первом месте. А современные мужчины все больше похожи на женщин. Они часто не ставят себе задачу материально обеспечить семью».

При рождении второго и третьего ребенка гражданам России полагается выплата.

Власти страны понимают принимают меры по повышению рождаемости. В декабре президент России подписал закон о ежемесячных выплатах семьям после рождения первого ребенка. В среднем сумма в 2018 году составит, в зависимости от региона, 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Выплата адресная, при начислении учитываются доходы каждой семьи. Право на получение денег предоставляется тем, у кого размер среднего дохода на члена семьи не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума.

Кроме того, в декабре президент подписал закон о продлении до конца 2021 года программы материнского капитала. При рождении второго и третьего ребенка гражданам России полагается выплата. Ее размер в 2017 году — 453 026 рублей.

«Все хотят наслаждаться жизнью, ответственность, в том числе за детей, воспринимается как обуза». 

Однако решения экономических вопросов недостаточно. Достаточно взглянуть на общемировые тенденции. Согласно данным ООН, из 21 страны с самым высоким уровнем рождаемости 19 находятся в Африке. Все европейские государства принадлежат к странам с самым низким уровнем рождаемости, хотя экономическая ситуация там гораздо лучше, чем на африканском континенте.

Сексолог, руководитель Центра сексуального здоровья Анна Котенева считает, что на снижение рождаемости влияет специфическая современная мораль: «Слишком много ненужной информации, избыточной суеты. Современный человек живет по принципу «здесь и сейчас», «после меня хоть потоп». Все хотят наслаждаться жизнью, ответственность, в том числе за детей, воспринимается как обуза. Правит эгоизм, индивидуализм, самостоятельность, даже инфантилизм».

В Росстате предупреждают: естественная убыль населения ожидается каждый год вплоть до 2035-го, а пик придется на 2025-2028 годы. Эту тенденцию уравновесит миграционный прирост, но население России в указанный период все равно будет сокращаться.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв