семейные отношения 27 января 2020
Рейтинг: 0

Как перезагрузить семейные отношения за неделю

Как йога меняет семьи и зачем ездить с мужем в йога-туры

Йога-туры стали популярны в России не так давно. Как правило, в них отправляются одиночки. Помедитировать, наладить контакт с собой. А вот проект Hola Yoga рассчитан в первую очередь на семейные пары. 8 дней без детей. Только вы с партнером. Йога-практики, пересмотр семейных ценностей и наука слышать и слушать, понимать язык тела партнера.  Поговорили с авторами проекта, йога-практиками международного уровня  Алексеем и  Татьяной Старовойтовыми  о том, как йога меняет семьи и о любви через йогу.

 — Расскажите о вашем проекте — как вы пришли к йоге и как потом йога стала вашим семейным делом?

Когда твоя жена каждое утро начинает с медитации, ты не можешь не обращать на это внимания.

Алексей: До знакомства с Татьяной я вел иной образ жизни. Я занимался спортом, но из-за постоянных стрессов и неправильного питания имел лишний вес. Также по выходным мог позволить себе выпить алкоголь, сходить в ночной клуб. До нашего знакомства Татьяна уже занималась йога-практиками, посещала обучающие ретриты. После того, как мы стали жить вместе, я начал приобщаться к древнему учению. Когда твоя жена каждое утро начинает с медитации, ты не можешь не обращать на это внимания. Все началось с коврика. В первые же дни занятий появляется легкость, ты чувствуешь силу твоего ума и тела в симбиозе. Мне настолько понравилось это чувство, что следующий год мы проходили практики уже вместе.

 Во главе нашей жизни встали семейные ценности и время, проведенное вместе.

 Я и Татьяна изменили наш образ жизни, но это не значит, что мы перестали развлекаться. В нашей жизни есть время для светских мероприятий и веселых вечеринок, просто они ушли на второй план. Во главе нашей жизни встали семейные ценности и время, проведенное вместе. Позже вместе с супругой отправились в Таиланд на 300-часовой ретрит и прошли курсы для преподавателей. Теперь, на лазурном берегу Балеарского моря, в солнечном городе Хавеа я и Татьяна проводим занятия для наших гостей. Мы внедряем йогу в семейный образ жизни, и наоборот через йогу раскрываем важность семейных ценностей, взаимного уважения и любви.

Через йогу раскрываем важность семейных ценностей, взаимного уважения и любви.

Татьаяна: Hola Yoga – это прежде всего социальный проект. Йога-тур помогает семейным парам и людям, которые еще не нашли себе спутника по жизни, отдохнуть не только телом, но и душой. Вы можете сбросить груз повседневных забот, посвятить время лишь друг другу, освежить или даже перезагрузить ваши отношения, преодолеть кризис. В условиях полного абстрагирования вы начинаете по-другому относиться к своему партнеру.

 — Как вы считаете, почему так популярны сегодня йога-туры?

 Алексей: Потому что у йоги нет конкурентов. Это не просто спорт или отдых. Это целая философия, которая сочетает в себе внутреннее самопознание и физические упражнения. Обычный отдых в отеле за границей расслабляет твое тело, физические нагрузки в зале приводят его в порядок, консультации у психолога или тренинги позволяют тебе порыться в собственном сознании. Кроме йоги нет такого учения, которое позволяет соединить все сразу. Поэтому йога-туры сейчас популярны во всем мире и уже добрались до нашей страны.

Мы рассказываем о семейных ценностях через йогу — язык тела понятнее и доступнее.

— Действительно ли 1-2 выезда в год  способны существенно улучшить повседневную жизнь, здоровье, отношения в семье? 

Алексей: У каждого человека свой образ жизни. Он зависит от того, где вы живете, с кем общаетесь и чем занимаетесь. Мы никому не хотим навязывать наш ритм и распорядок. Мы рассказываем о семейных ценностях через йогу — язык тела понятнее и доступнее. За 8 дней наши ученики проходят переосмысление, меняют привычную среду и распорядок дня. А дальше выбор за ними – вернуться к привычному состоянию или же продолжать практики, медитации, углубляться в это учение каждый день, уже в родных, привычных стенах. Для нас главное, чтобы гостям было комфортно. И если приводить статистику, ни один из наших учеников не разочаровался, каждый готов приезжать снова и снова. И в своем родном городе они начинают жить совсем по-другому.

— Что вообще такое практика йоги в обычной жизни занятой мамы в большом городе?

Татьяна: Развитие внутренних качеств, которые помогают преодолевать порой сложные и стрессовые ситуации, проживать их — это важный аспект. Я бы сказала, первоочередной.

— Какие 1-3 практики вы можете порекомендовать занятым женщинам, мамам, у которых нет опыта в йоге и медитациях и мало свободного времени?

Татьяна: Освоить и применять: дыхательную гимнастику, суставную гимнастику и взять небольшую базу упражнений для спины и осанки — помощник номер один!

— Поделитесь лайфхаками, как наладить режим сна, как интегрировать йогу в повседневность?

Татьяна: Режим дня.. С этим сложно, но возможно. Определить для себя время, желательно одно и тоже. Для меня самое лучшее — вставать до пробуждения ребёнка, посвящать это время (30-40 минут) только себе, а после этого включаться во все процессы домашних дел.

— Какие в вашей семье есть правила, традиции, улучшающие атмосферу в доме, взаимопонимание?

 Татьяна: В нашей семье разговаривают много и обо всем. Делимся эмоциями, прожитым днём, какими-то ситуациями и их решениями, желаниями, целями и так до бесконечности.

С самого рождения мы приучаем нашего сына Лучика к практикам.

— Привлекаете ли вы к практике детей? Как это происходит?

 Алексей: Да, конечно. С самого рождения мы приучаем нашего сына Лучика к практикам. Ребенок в ходе занятий начинает лучше понимать свое тело и учиться управлять им. Тренировки развивают гибкость его ума, тела, баланс, координацию, концентрацию внимания и осознанность. По утрам мы растягиваемся, выполняем активные физические упражнения. Наш сын сейчас очень мягкий, как пластилин. Эти занятия укрепляют отношения между родителями и ребёнком.

— Расскажите о ваших путешествиях – какие у вас есть места силы?

Алексей: Помимо Испании у нас есть ТОП-3 страны, где мы рекомендуем побывать каждому:

  • Италия – это красивый язык, великолепные виды с побережья и богатая история, связанная в первую очередь с искусством: музыка, живопись, архитектура. Это центр притяжения творчества старого света. Люди очень приветливые, а кухня самая изысканная.
  • Перу очень схожа с Испанией. Поэтому нам очень близка и по духу, и языку. Аграрная страна с сохранившимися традициями древних племен: амазонки, инки, ацтеки, кругом пустыни и архитектура прошлого.
  • Грузия – самобытная православная страна. Гостеприимство – главная черта грузинского народа, это у них в крови. В любом доме всегда накрыта «скатерть-самобранка». Очень душевные и открытые люди. Независимо от того, как хорошо вы знаете людей, вас всегда познакомят со всей родней. Грузины очень любят русских. Страна богата своим изобилием: здесь и горнолыжные склоны, и исторические храмы, солнечное побережье, простирающиеся по всей стране виноградники, где выводят один из самых лучших сортов вина.

— Куда бы вы посоветовали поехать в йога-тур в первый раз?

 Алексей: Испания – лучше место для йоги, на наш взгляд, поэтому мы и переехали сюда. Уровень жизни, инфраструктура, чистота везде: и на дорогах, и на улицах, и в море. Кухня не самая интересная, но зато всегда самые свежие и полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда по рецептам других стран.

В Испанию приезжают жить именно из-за погоды, перевозят детей-аллергиков или астматиков, потому что здесь очень комфортно с точки зрения здоровья. Когда ты прилетаешь из холодной или наоборот жаркой страны, нет ярко выраженной акклиматизации.

 Татьяна: Для йоги, прежде всего, важен климат. От него зависит состояние твоего тела. Чтобы быть в идеальном состоянии и познать древнее учение с нуля, всем новичкам мы очень советуем именно солнечную Испанию.

Наш тур рассчитан только для пар, без детей.

— Лучше ехать в первый раз с детьми или парой?

Татьяна: Наш тур рассчитан только для пар без детей и тех, кто приезжает один! Зная, как сложно переключить своё внимание с домашних, бытовых дел и разных обстоятельств, мы организовали в нашем йога-туре «тотальное» погружение побыть с собой и только! Попрактиковать, снять свой вектор внимания с внешнего и переключить на внутренне, поставить себя на «подзарядку» — все это возможно сделать тогда, когда вы это время посвящаете себе и в полном «одиночестве» или с любимым человеком.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв