воркингпапа 8 ноября 2018
Рейтинг: 0

«Папа – главный. Так детей учит мама».

Многодетные отцы разных профессий отвечают на вопросы блиц-интервью.

Леван Васадзе, отец восьмерых детей, бизнесмен, основатель фонда прямых инвестиций Prometheus Capital Partners, председатель Грузинского демографического общества, один из спикеров Форума Фавор, который пройдёт в Москве 14 ноября.

– После появления детей у матери обычно меняются приоритеты, приходится на время отказываться от работы и увлечений. Пришлось ли вам чем-то пожертвовать, став отцом?

В любой ипостаси папа – главный. Так их учит мама.

Наоборот, жизнь приобрела конечный смысл, дети – естественный результат возмужания. Никакого чувства потери чего-либо более желаемого, лишь радость приобретения вечного, продолжение того, что в нас самих воспитывали. А все рассказы про какие-то приоритеты и жертвы – всё это неестественный западный подход, совершенно чуждый для нас.

– Кто вы по профессии? Что знают дети о вашей работе?

Я не знаю, что такое профессия. По рождению я — ленивый поэт, по образованию — геофизик, а по историческому недоразумению — деловой человек, которых называют пустым английским словом «бизнесмен». Дети знают, что папа делает вино и развивает сеть магазинов для домашних животных.

– Есть ли у вас в семье традиции, которые касаются только отца и детей?

Нет. Просто все знают, что в любой ипостаси папа – главный. Так их учит мама.

Дети знают, что папа делает вино и развивает сеть магазинов для домашних животных.

– Считаете ли вы путешествия с малого возраста важной составляющей современного воспитания? Практикуете?

Никакого смысла. Что они есть, что их нет — всё одно. Вот походы на природу, а лучше — труд вокруг дома с конкретной целью, это — обязательно!
Путешествуем мы лишь по обстоятельствам, а не целенаправленно. Вот на следующей неделе наша сборная Грузии по регби играет с Италией, и я беру с собой сыновей и племянника поддержать наших во Флоренцию. Но это потому, что мы все регбисты, а не потому, что Флоренция. Я благодарю Господа, что есть такая возможность. Но никакой самоцели здесь нет. Даже неудобство: лучше бы играли в Тбилиси, и проще было бы обыграть итальянцев!
B Саперави и кьянти лучше, и хачапури вкуснее пиццы.

Если супруги понимают, зачем создана семья и какую цель она преследует, ссор в семье не будет.

– Как построить отношения в многодетной семье таким образом, чтобы всем хватало внимания и не было ссор?

Внутри семьи время не линейно, оно круговое, и само множится, чем больше в семье детей. Поэтому тем проще, ссор практически нет. Если супруги понимают, зачем создана семья и какую цель она преследует.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв