образование 26 сентября 2017
Рейтинг: 0

7 фактов про учебу наших школьников в Великобритании

Рекомендации от Британского Совета: 7 фактов, которые стоит учесть родителям.

Высшее образование, полученное в Великобритании – эффективный путь к построению карьеры. Это понимают и ученики, задумывающиеся о выборе вуза, и их родители – каждый год число россиян, отправляющихся в Англию на учебу, растет на 10-15%. Вариантов несколько: ребенок может окончить среднюю школу в России, затем подать документы на подготовительную программу Foundation, а уже после ее завершения поступать в университет. Или можно выбрать для подготовки в вузы Великобритании программы A-Level или IB. А можно вообще период адаптации начать со школы. В каждом варианте есть свои плюсы. Но стоит учитывать несколько факторов.

10 октября в Санкт-Петербурге пройдёт выставка британского образования «Study UK: Discover You». Зарегистрироваться можно здесь

Российские школьники, которые хотят обучаться в британском вузе, могут поступить в британскую школу-пансион для подготовки и сдачи A-level. А могут выбрать программу Foundation, которая создана для студентов из-за рубежа, чтобы ликвидировать разницу в образовательных системах.

Foundation создана как эквивалент программ А-level и IB британской системы образования и позволяет в сжатые сроки комплексно подготовиться в поступлению в британский вуз.

Программу Foundation предлагают как сами высшие учебные заведения, так и колледжи или образовательные центры, которые сотрудничают с вузами. Во втором случае студент может выбрать будущий университет в процессе учебы на Foundation. Выбор вуза и программу обучения, а также процесс подачи заявления курирует тьютор, который есть в каждом учебном заведении. Обычно программа Foundation длится 1 год. Однако некоторые учебные заведения предлагают сокращенные варианты Foundation продолжительностью 9 или 6 месяцев, поэтому обучение может начинаться как с сентября, так и с января. Возраст учащихся – от 17 лет.

Во время обучения на Foundation студенты программы не только совершенствуют свой английский язык, чтобы свободно обучаться в британском вузе по академическим программам, но и осваивают профильные учебные дисциплины на высоком, близком к университетскомууровне, аналогичному программам A-level или IB. Зачастую преподавателями на программах Foundation являются преподаватели выбранного вуза.

При успешном завершении International Foundation некоторые университеты предлагают автоматическое зачисление на первый курс бакалавриата, а некоторые отдают преференцию успешным выпускникам. Окончание программы Foundation в колледже или образовательном центре существенно облегчает поступление на первый курс в университет-партнер.

Чтобы стать студентом программы Foundation необходимо иметь уровень английского языка не менее IELTS 5.5, а также предоставить аттестат о среднем образовании с выпиской школьных оценок.

Цена вопроса

Иностранцы могут учиться только в негосударственных школах страны (читай – платных). Стоимость обучения в заведениях пансионного типа с круглосуточным проживанием может быть разной – в зависимости от престижности заведения. Есть небольшие пансионаты, где цена за триместр составляет около 2-3 тысяч фунтов стерлингов. Но если по окончании вы планируете поступление в университет, находящийся на первых строчках рейтингов, то и школу надо выбирать с сильной подготовкой. Стоимость того же триместра, к примеру, в знаменитом Итоне составляет в среднем уже 5 тысяч фунтов. Обучение в вузе тоже недешево — в среднем 12-13 тысяч фунтов за курс (плюс расходы на жилье, транспорт, питание и прочие нужды).

Подача заявления

В большинстве британских школ поступление происходит на конкурсной основе. Поэтому заявление о приеме необходимо подавать заранее, обычно за год до поступления. Конкретные сроки, как правило, можно найти на сайтах школ. Одним из требований к кандидату, разумеется, станет хороший английский. Этим надо озаботиться заранее, стоит воспользоваться языковыми курсами при школах и возможностями летних лагерей. В любом случае ребенку при поступлении в школу предстоит пройти тестирование. Чаще всего школы предлагают сдать экзамены по математике и английскому языку.

Школы с особыми условиями

Помимо традиционных школ, в Великобритании существует сеть Международных учебных центров. Для иностранных учеников здесь созданы особые условия, позволяющие легче пройти период адаптации. При примерно одинаковом со школами наборе дисциплин, в центрах уделяют больше внимания изучению английского. Да и сам ученик на первом году обучения находится под пристальным вниманием – за счет организации малокомплектных классов.

«Пробный триместр»

Возможно, что со страной и школой вы уже определились, а вот уверенности – «потянет» ли ребенок учебу в новых реалиях у вас нет? Можно задействовать для начала «тестовый режим» — отправить его на три или хотя бы на один месяц – этого времени должно хватить, чтобы понять, хочет ли он там учиться и хватает ли у него для этого имеющихся навыков. Такие программы существуют во многих школах Великобритании – разумеется, они не бесплатны, но специалисты отмечают, что подобные формы действительно весьма эффективны.

Навыки самостоятельности

Если вы отправляете ребенка в одну из школ-пансионов Великобритании, стоит убедиться, что ребенок хорошо подготовлен к самостоятельной жизни. Система, выстроенная в таких учебных заведениях, при всей ее демократичности, существует по довольно жестким правилам – с подъемом и отбоем в определенные часы и жизнью по режиму. Сам учебный процесс также потребует от ребенка большой степени личной ответственности — его не будут так опекать и уговаривать «подтянуть» оценки, как это принято во многих российских школах. К тому же простое зазубривание, к которому часто приучают наших детей, тоже окажется малоэффективным – в британской системе образования иные приоритеты. От учеников требуют умения мыслить аналитически, самостоятельно находить информацию и уметь ее применять. Излишне опекаемым, «домашним» детям сложно быстро адаптироваться в новых условиях. Так что заранее учитесь делегировать ответственность.

Интерес к спорту и творчеству

Может быть, с точки зрения приобретения знаний и последующего выстраивания карьеры это не самый важный пункт для новоиспеченного «англичанина», и все же. В подавляющем большинстве частные британские пансионы уделяют спорту и возможностям для самовыражения воспитанников просто огромное внимание. Для многих заведений это и повод для гордости, и дань уважения школьным традициям. Это отмечают практически все российские молодые люди, обучавшиеся в Англии. Тут не будет ничего общего с уроками труда и физкультуры, к которым мы привыкли. Зато практически везде существуют театральные и творческие студии, культивируются командные виды спорта, и было бы неплохо, если бы будущий воспитанник пансиона имел какие-то интересы и спортивные навыки – это ему пригодится в любом случае.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв