истории мам 24 октября 2017
Рейтинг: 0

О родительском выгорании: «Мать не всегда обязана быть сдержанной»

Почему мы злимся на детей и когда агрессия необходима, в отрывке из будущего бестселлера "Мама на нуле".

Для книги серии «Самокат для родителей» Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа собрали 15 разных историй о родительском выгорании – истории мам и пап. Эксперты — Людмила Петрановская, Екатерина Бурмистрова, Ирина Млодик, Дарья Утина, Галина Филиппова – рассказали о разных гранях выгорания и депрессии, о переходе из состояния «до детей» в состояние «яжемать», о тех трансформациях, которые переживает душа и тело на этом пути. В книге есть тесты для оценки своего состояния; короткие и простые упражнения, которые помогут выдохнуть; меню на 2 недели; список фильмов для поднятия боевого духа, а ещё полезные сайты и книги.

Мать-и-мачеха. Почему мы злимся на детей?

Представьте себе ситуацию: жила-была спокойная мирная, бесконфликтная женщина, а как стала мамой — словно с цепи сорвалась. Она и думать раньше не могла, что в ней столько гнева и злости. Знакомая история? Что же изменилось?
Дело в том, что рождение ребенка актуализирует в женщине переживания ее собственного младенчества и детства. Могут неожиданно всплывать какие-то непрожитые травмы, но, поскольку уход за ребенком отнимает много сил, разбираться в этих чувствах нет возможности, все просто выплескивается в неожиданные аффекты. К тому же, послеродовая депрессия, отсутствие помощи, усталость могут вызывать нервное истощение и срывы.

Близкие люди, как правило, вызывают у нас максимально острые чувства. Зачастую ребенок — самый близкий человек, он зависим от нас, нуждается в нас, и это делает нас ответственными. Страх за ребенка, тревога, вина, избыточное чувство долга — все эти эмоции, будучи неосознаваемыми, могут быстро конвертироваться в злость.

О родительском выгорании: «Мать не всегда обязана быть сдержанной»

Когда злость опасна?

Вообще, злость — естественное сопровождение любой жизни, форма взаимодействия живых людей. Желательно, чтоб проявление этой эмоции было адекватным. Если злость превращается в насилие — это повод для беспокойства и стоит пойти для начала к психологу, чтобы разобраться с тем, как у вас сформировались такие модели поведения и реакций. Если для мамы вспышки гнева стали регулярными и ей трудно самой остановиться в гневе, то этим она может психологически и даже физически разрушать своих детей. В этом случае ее близким стоит обратиться к психиатру. Такие женщины сами к психиатру обычно обращаться не желают, испуганно и гневно отрицая наличие у них проблем.

О родительском выгорании: «Мать не всегда обязана быть сдержанной»

Когда агрессия необходима

Агрессия и злость выполняют несколько важных функций, причём все они актуальны с детства и на протяжении всей жизни. Человек, неспособный выражать агрессию, не может адекватно взаимодействовать с другими людьми, строить карьеру и так далее. Каковы же эти функции?

1. Защита — способ сказать «нет», отказать, отстоять свои границы.
Если ребенку трудно выражать агрессию, то в будущем ему будет сложно ответить на внешние притязания: отстоять себя, целостность своего пространства, тела, имущества. Такое умение необходимо всем — мальчикам, и девочкам.

Для матери агрессия — также один из способов обозначить своё личное пространство.

2. Продвижение — способ получить то, что нужно.

Попросить прибавку к зарплате, выиграть конкурентную борьбу, «завоевать территорию». Под этим подразумевается, что в какой-то момент важно уметь сказать: «я хочу большего», «я этого достоин». Потребовать что-то, попросить или отвоевать, если в этом есть жизненная необходимость.

3. Разделение — способ что-то сделать с отношениями, которые устарели, которые тормозят.

Например, отделиться от родителей.

4. Источник сильных эмоций. Когда нас кто-то разозлил, у нас появляется масса энергии. Мы оказываемся способны совершить то, что в спокойном состоянии кажется недосягаемым. Если у человека плохо с агрессией, у него совсем нет энергии.

Можно ли обойтись без агрессии?

Представим себе ситуацию, когда мать «проглатывает» свои вспышки агрессии. Это грозит тем, что, ребенок будет усваивать такую аутоагрессивную, саморазрушительную модель поведения. Энергия злости, запертая внутри вашего тела, будет разрушать сосуды, да и в целом организм, в зависимости от генетической предрасположенности. Могут начать проявляться какие-то заболевания; разрушение самого себя — это тоже агрессивный ответ своим «мучителям».

Чаще всего попытки сдерживаться приводят к росту напряжения и последующему прорыву гнева в виде аффекта, в состояниях усталости или стресса. Как следствие — последующая вина, усиливающая желание сдержаться.

Но мать вовсе не всегда обязана быть спокойной, уравновешенной, сдержанной. Желательно, чтобы мама была не столько спокойной, сколько живой, адекватно реагирующей на разные жизненные ситуации.

Самыми опасными, наряду с проявлением насилия, я считаю пассивно-агрессивные формы поведения родителей, потому что ребенку трудно их проживать, они наиболее разрушительны для его психики. Прямая, соответствующая ситуации злость, постановка границы, недовольство матери — нормальный сигнал ребенку: происходит что-то не то, он нарушает чьи-то границы или какой-то важный распорядок; а может, просто у мамы агрессивная реакция не на него, а на что-то другое, что происходит в ее жизни, и это позволение реагировать ему так же.

Ирина Млодик
***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв