воркингмамы 25 декабря 2019 
Рейтинг: 0

«Невозможно расписать «обычный» день в семье, где 7 детей»

Сколько времени нужно, чтобы приготовить ужин на 9 человек? Как удержать в голове все занятия 7 детей и о чем мечтает многомама?

Нередко можно услышать от многодетных мам, что в какой-то момент количество детей перестает иметь значение. И ты уже не считаешь: четверо их или шестеро. Тебе легко. Намного легче, чем с одним или двумя. Мама семерых детей Елена Лосикова  рассказала, каково это быть такой многомамой, что делать, если все вдруг заболели и как проводит выходные и каникулы такая большая семья.     

«До декрета я работала медсестрой на аппарате искусственного кровообращения в кардиохирургии. И медицинское образование не раз мне помогало. С ним намного проще, и с понимаем относишься к разным детским болезням. Сейчас нигде не работаю, с семью детьми работа  —  это непросто. Старшей сейчас уже 16, а младшему лишь 4. Так что занимаюсь домом и детьми. Супруг очень любит детей и, если есть время, с удовольствием проводит его с детьми. Когда есть время, читает им, играет, гуляет, ходит в кино и т.д.

Мы много времени уделяем дополнительным занятиям, помимо школы. Пятеро детей занимаются танцами, одна дочка рисует, другая занимается в фотокружке. И еще у нас в школе все дети обязательно поют в хоре.

Танцами дети занимаются в хореографическом ансамбле «Калинка им А.Н.Филиппова». Все, кроме старшей, занимаются давно, с 4-5 лет. Старшая пришла туда в 10 лет, но любовь к танцам и упорный труд сделали что-то невероятное! Она сейчас танцует в основном концертном составе и солирует во множестве номеров.

Трудно расписать «обычный» день или вечер в нашей семье.

Наш обычный рабочий день начинается в 7 утра. Подъем, завтрак, сборы в школу. После уроков младшие на продлёнке делают уроки и расходятся по кружкам. Старшие иногда успевают забежать домой. Вечером, часов в семь, в восемь, все потихоньку начинают приходить домой. Мы ужинаем, кто-то доделывает уроки. Каждый день мы стараемся уложить всех спать в десять часов, правда, получается по-разному.

Но на самом деле невозможно  расписать «обычный» день или вечер в нашей семье. Они всегда такие разные. Вот, сегодня например, было так: в 7:00 подъем, завтрак и сборы в школу. В 8:00 шесть школьников уезжают. Младший попросил посмотреть мультики, так я позволила себе ещё 40 минут поспать. Потом мы с малышом позавтракали, параллельно он рисовал и вырезал фигурки из бумаги. Около 11 мы сходили за продуктами, немного прогулялись. По приходу домой, малыш играл, я быстренько прибралась, сварила суп. Мы пообедали и поехали в “Калинку”. Домой пришли около 17. Некоторые дети уже вернулись. Быстро приготовила ужин, проверила уроки у первоклашки, закинула стираться школьные брюки одного из детей, которые, видимо, побывали в какой-то луже… И, попросив детей не засиживаться допоздна, поехала с подругой на концерт. Муж в 21 заберёт с танцев пятиклассницу, и они поедут домой. Поужинают и лягут спать. Вот такой у нас сегодня день.

И даже если  кто-то заболел, это не сильно что-то меняет.  Звоню своему доктору. Объясняю ситуацию. Он, если сочтёт нужным, приедет посмотрит, послушает и назначит лечение. На счёт болезней детей, сильно большой нагрузки, когда болеет один или два-три, —  нет. Совсем немного времени отнимает померить температуру, развести и дать лекарство. Вот однажды случилось так, что все сразу заболели коклюшем, а через несколько дней присоединилась ветрянка… Тогда да, немного нервно было. Но физически не было тяжело, скорее морально.

Также и с планированием. Конечно, удержать все дела в голове очень сложно, но если их не много, то вполне возможно. Дело привычки, наверное. Но бывают и «горячие» периоды. Обычно это перед Новым годом и в мае, когда у всех детей проходят открытые уроки, отчетные концерты, выставки, последние звонки, выпускные и т.д. Тогда я четко записываю свой распорядок дня. Приложениями никакими не пользуюсь, рисую одну таблицу на всех и вписываю туда все мероприятия. Висит эта напоминалочка на холодильнике. Главное не забыть туда посмотреть.

Многие думают, что одна из глобальных проблем в такой большой семье — это готовка. По мне так, вовсе и нет. У меня на приготовление еды много времени не уходит, так как сложные блюда я готовить не люблю. Обычно трачу на приготовление обеда или ужина примерно 30-40 минут. У меня есть привычка готовить в больших количествах, чтобы супа хватало на 2-3 дня. Мясо или гарнир тоже можно приготовить на два дня. Иногда дети помогают в приготовлении еды. Им это нравится. Вот, например, на днях Настя (11 лет), сама сходила в магазин за ингредиентами для шарлотки и самостоятельно испекла ее.

Мне на кухне сильно помогает микроволновка. В будни у нас все в разное время приходят вечером, и все время разогревать еду на сковородке долго и сложно. Еще очень помогает сушильная машина. Ее мы совсем недавно приобрели. Теперь все эти: «Мама, а что моя юбка ещё не высохла?!», или «Мне срочно нужна эта рубашка, а на ней пятно!» — для меня не проблема. Больше ничем особенным я не пользуюсь.

Нет, все же немного лукавлю. Раньше, когда дети были помладше, у нас была няня. Она очень помогала по дому. И готовила, и убиралась, и с детьми занималась. Потом, по семейным обстоятельствам, она не смогла больше к нам приходить. А другого человека совсем брать не хотелось. Пришлось самой справляться. Поначалу, честно скажу, было очень тяжело. Теперь стараюсь подключать детей. Конечно, соразмеряю с их возрастными особенностями и занятостью.

Дети — мои большие помощники!

Дежурств в нашей семье нет. У детей разные обязанности по дому: уборка в своих комнатах, помощь на кухне, вынос мусора и т.д. . Все понемногу участвуют в каком-то деле. Например, после еды один убирает со стола, другой собирает посудомойку, третий, обычно кто помладше, вытирает стол, четвёртый пылесосит. Такая же схема работает и при уборке комнаты. Сначала все убирают свои вещи, игрушки, потом кто-то пылесосит, кто-то пыль вытирает, кто-то зеркала и стёкла чистит. Старшие, если у них есть время, играют или гуляют с младшими, могут помочь, покормить и спать уложить. Дети — мои большие помощники!

Я никогда не подбирала кружки по территориальному принципу. Единственное, что попробовала в этом году, для младшего найти логопеда поблизости. Как потом оказалось, педагог смог приезжать к нам домой. Красота, да и только. Это очень экономит время.

А еще очень здорово, что старшие чаще всего сами справляются с домашними заданиями, и иногда даже помогают младшим. И мне помощь, и им радость от ощущения, что могут младших поучить. Младшие обычно сами играют. У них свои темы и фантазии. Бывает, что с младшим дошкольником я играю, пока все остальные на занятиях, но, как только старшие приходят, моя компания ему уже и не нужна.

По-настоящему многодетной мамой я себя почувствовала на четвёртом ребёнке. Стало ощутимо легче. Думаю, это некий инстинкт самосохранения срабатывает. Если многомама будет слишком сильно реагировать на каждую мелочь, в конце концов она может заболеть не только физически, но и психологически.

Главное уметь расставлять приоритеты. Готовить и убираться нужно не каждый день, значит это время я могу посвятить занятиям с детьми, встрече с друзьями, походам по магазинам или личным делам.

Я иногда думаю, каким бы мог быть мой идеальный выходной. Наверное, сначала выспаться, чтобы никуда утром не бежать, позавтракать всем вместе и пойти гулять, вечером поужинать в ресторанчике и не думать, что нужно скорее возвращаться и ложиться спать пораньше, потому что завтра трудный день.

В каждой семье есть свои традиции.  У нас  одна из тех, что все очень любят,  — это наши Дни рождения. Мы всегда поздравляем именинника дома. В его день украшаем комнату, заказываем красивый торт и ждём вечера. Когда папа приходит с работы, мы вместе фотографируемся, задуваем свечи, говорим тосты. Всегда бывает весело и очень уютно.

Мы очень любим всей семьей путешествовать! Я себе даже представить не могу поездку только с частью наших детей, всегда ездим все вместе. Для нас с мужем это большая радость. А для меня радость смотреть, как дети растут добрыми и честными людьми.  ВАсе чаще понимаю, что многомаме никуда без терпения и любви к детям. Такой любви, при которой чувствуешь удовольствие от общения с детьми, иначе будет только сплошная усталость.

А когда дети вырастут… возможно я смогу развиваться в любимом хобби — фотографировании. Но это будет еще очень нескоро».

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв