события месяца 28 сентября 2018
Рейтинг: 0

Необычные детские спектакли октября в Москве

Для малышей, младшеклассников и подростков Светлана Бердичевская выбрала самое невероятное и завораживающее.

«Jumb… Lee… Ya»
Электротеатр Станиславский
3+

Этот спектакль-праздник идет крайне редко.  Здесь есть все, что так нравится детям и приносит им искреннюю радость: это и огромные мыльные пузыри, и дождь из конфетти, и  воздушные шары, и артисты — гиганты на ходулях, и настоящий автомобиль прямо на сцене, и даже вкусные угощения прямо во время спектакля.
Постановка основана на знаменитых стихах британского поэта Эдварда Лира, положившего начало «поэзии бессмыслицы» и оказавшего большое влияние на Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса и французских сюрреалистов. Кто такие синерукие Джамбли и где они обитают? Где находится остров Устриц? Ответы в спектакле.

«Как Михаэль страху учился»
театр Снарк
9+

У театра Снарк премьера спектакля.  Очень страшная, очень смешная и очень необычная. Страшная она потому, что поставлена по мотивам  истории братьев Гримм «Сказка о том, кто ходил стражу учиться». Смешной она просто обязана быть, так как победить страх может только смех. А пространство, в котором будет проходить спектакль, необычно настолько, что можно только руками разводить: это подвалы исторического здания 19-го века в самом центре Москвы, которые в прошлом были Центральными Хлудовскими банями.
Здесь сумрачно, по коридорам гуляет эхо, а старожилы утверждают, что  в одном из них обитает настоящее привидение. Лучшего места для страшилки не придумать. Именно поэтому авторы спектакля предлагают не просто его смотреть, а вместе с главным героем — бесстрашным Михаэлем побродить по загадочному пространству в поисках страха. История адаптирована, поэтому не переживайте: знаменитого треша от немецких сказочников в полном объеме (вдруг кто-то читал оригинал) не будет. Но авторы обещают: будет очень страшно и очень смешно! И поторопитесь с билетами: места ограничены.

 


«Где живут тени?»
Московский детский театр теней
6+

Этот театр сам по себе  очень необычен. Ведь игра теней – особенное, завораживающее зрелище. Уверена, что  бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на теневой театр. А интерактивный спектакль «Где живут тени?» необычен вдвойне. Именно здесь вам не только расскажут об истории теневого театра (кстати, он существует уже более 2000 лет!), но раскроют чуть ли не все тайны и секреты этого древнего вида искусства.
А еще предоставят возможность побывать по другую сторону экрана и самостоятельно поуправлять куклами.
Кстати, на артиста театра теней нигде не учат. Есть профессия «артист театра кукол». А вот получить знания и умения для профессиональной работы в Театре теней можно только на практике, «из рук в руки». Так что, кто знает? Возможно, именно в это посещение театра ваш ребенок определится с выбором профессии.

 

«Кук кафе у Шекспира»
Московский театр Тень ( на фестивале «Большая перемена»)
7+

Если вы еще не знакомы с этим удивительным  проектом, то я вам даже завидую. У вас все впереди! То, что делают создатели небольшого московского  театра «Тень» — семейная пара Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум – уникально на все 100 процентов.
Название спектакля «Кук Кафе»  расшифровывается как «кукольное кафе», но на самом деле существует целая история о датчанине Олле Ноэле Куке-основателе первого подобного заведения, который продвинул в широкие массы лозунг «хлеба и зрелищ».
Пять столиков, пятнадцать зрителей, два меню: выбор еды (в антрактах между спектаклями гости пробуют  различные закуски и десерты, тематически связанные с произведениями Шекспира) и выбор пищи духовной. Это показ коротких спектаклей по заказу зрителей (как выбирают и заказывают еду по меню в ресторане). В данном случае речь идет о пьесах Шекспира, переформатированных в десятиминутные постановки. Место действия — бабушкин старинный буфет.

 


Музей инопланетного вторжения
Боярские палаты СТД
12+

Этот проект – находка для капризного подростка, который вечно никуда и ничего не хочет, кроме дивана, компьютера и телефона. Это, безусловно, спектакль, но в то же время и не совсем: это театр взаимных действий. Так как афишу читают  в основном родители, то вам как раз понадобятся спойлеры. Но не советую раскрывать карты вашему подростку. Обещаю: реакция будет неожиданной.
Каждый спектакль – это экскурсия для 25 человек. Место действия: как бы настоящий музей, посвященный вторжению инопланетян на Землю в 1989 году. Ключевое слово здесь «как бы».  Ребёнку можно не говорить, что всё, что он увидит, услышит, в чем будет принимать непосредственное участие – всего лишь искусный образец иммерсивного театра. Выдумка, фантазия талантливых театральных художников. Но выдумка настолько правдоподобная, что обмануться может каждый.
Кстати, фундаментом спектакля стал классический роман в жанре космической фантастики «Война миров» Герберта Уэллса. Но, вероятно,  главное в этой истории — это разговор с подростком о выборе, свободе совести и личной жертве ради большого дела, который тонко и умно вплетен в основной сюжет.

 

 

«Школа сна»
Центр драматургии и режиссуры
8+

Кто из вас хоть раз засыпал в театре? Возможно, было скучно или вы просто устали. Но согласитесь, что мирно похрапывать в зрительском зале — удовольствие сомнительное. А вы знаете, что в Москве есть детский спектакль, на котором официально разрешено спать? И не только разрешено, а настоятельно рекомендуется.
Собственно говоря, это необычный семинар для взрослых и детей. Специалисты в области сна — Академики Зевоты, Магистры Храпа и другие  исследователи этого приятного явления обучают зрителей, как правильно зевать, какие сказки читать, какие колыбельные петь и во что лучше облачиться, чтобы сны были приятными и цветными (кстати, пижамы брать с собой необязательно, вам их выдадут).
Зрители в конце спектакля – одна дружная команда, которая перепробовала различные методики засыпания, даже драку на подушках.

 

«Игра в преступление. Достоевский»
театр Школа современной пьесы
16+

Театралы любят шутить по поводу того, что театр начинается не с вешалки, а с буфета. Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки – остальное правда.  Так, постановка по хрестоматийному произведению Достоевского начинается действительно в буфете. Вы мирно пьете кофе, когда к вам подходит девушка и холоднокровным тоном задает вопрос: «А вы смогли бы убить старушку?»
С этого момента вы находитесь внутри романа, послушно следуя за героями «Преступления и наказания» и путешествуя по различным комнатам, лестницам, коридорам. Вот вы в кабинете у следователя, а вот уже на поминках. Реальность растекается. Любой зритель в каждую минуту может стать партнером актера. Старшекласснику такой жанр погружения в школьную программу по литературе точно придется по душе.

***
Светлана Бердичевская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв