белек 3 июля 2012

Наталья Осипова

"Считаю, что мой день прошел не зря, если я помогла кому-то из коллег"

Сегодня в гостях у Воркингмамы Наталья Осипова – мама троих сыновей и вице-президент по маркетинговым услугам АДВ, одной из крупнейших коммуникационных групп в России и СНГ.

– Расскажите про Ваших детей?

– У меня три сына: Даниил (10 лет), Егор (4,5 года), Степан (1,5 года). Все мои сыновья очень разные, как внешне, так и по характеру. Данила очень коммуникабельный — легко сходится с людьми, быстро находит компанию для общения, занимается профессионально футболом, мечтает стать великим футболистом и вывести нашу сборную в чемпионы мира. Егорка самостоятельный, очень концентрированный и всегда доводит дело до конца. Самое любимое его занятие – это собирать конструкторы Lego, что он может делать часами, сначала по инструкции, а потом уже сам фантазирует. Егор мечтает стать пилотом пассажирского самолета. Степашка еще маленький, но очень-очень добродушный и позитивный мальчишка, мы его дома называем «сказка». Когда он появляется, все улыбаются, и он всегда готов всем поделиться.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Я работаю в рекламной группе АДВ  – одной из самых крупных в России. Занимаю позицию вице-президента по маркетинговым услугам и отвечаю за 6 рекламных агентств.

– Что для Вас самое главное в работе для достижения результата?

– Так как я работаю с людьми, для меня самое важное, чтобы они были довольны своей работой и нацелены на достижение результата. Только так можно получить полноценный продукт, в том числе и в финансовом смысле.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– У рекламной индустрии есть свои особенности, но думаю, что мои уроки будут актуальны для всех. Никогда не ставьте работу выше семьи. Не бойтесь браться за новое: самые значимые проекты в моей карьере – это те, которые ранее никто не делал. Доверяйте людям и учитесь их понимать –  в моей профессиональной жизни не было ни одного человека, у которого я бы чему-то ни научилась.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Я люблю общение с людьми. Считаю, что мой день прошел не зря, если я помогла кому-то из коллег. Это могут быть разные вещи, начиная от сложнейшего коммерческого вопроса до простого совета по жизни. Также получаю искреннее удовольствие, когда достигается результат. И для меня не важно, маленькая это победа или огромное достижение.

Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Так как в моей карьере было три декретных отпуска, то могу сказать, что самое сильное изменение произошло после рождения первого сына Данилы. Я поняла, что на земле появился человек, который полностью от меня зависит и нуждается во мне. Я достаточно рано вышла на работу (через 4 месяца), но у меня на то были финансовые причины. Мне очень хотелось как можно больше времени проводить с Данилой, поэтому я придумывала способы: снимая квартиру около офиса, после окончание рабочего дня я забирала сына иногда в офис, если там оставались дела, иногда в ресторан, кафе. Данила стал в каком-то смысле «сыном полка». Он всегда в нерабочее время был со мной и достаточно быстро адаптировался к такому образу жизни — мог заснуть у меня на коленях, где угодно, если хотел спать, и быстро перешел с подгузников на горшок и научился многие вещи делать самостоятельно.

Со вторым сыном Егоркой я сидела год, чтобы насладиться малышом и подготовить старшего сына к первому классу. Третий декрет получился достаточно быстрым – 4 месяца.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Когда ты работаешь в рекламе и занимаешь достаточно высокую управленческую позицию, на работе всегда аврал. Когда у тебя муж и три сына – дома тоже всегда аврал. Поэтому надо просто научиться с этим жить и правильно расставлять приоритеты. Не могу сказать, что у меня всегда это получается идеально. Конечно, я устаю, но я всегда стараюсь выбрать из важных вещей важнейшие. Самая простая для меня подзарядка – это проводить время вдвоем с мужем. Для этого вовсе не обязательно уезжать куда-нибудь: мы можем просто посмотреть вместе вечером сериал, вместе выпить по бокалу вина и помечтать, сходить в кино. Половину своих отпускных дней мы с мужем проводим вдвоем.

Я стараюсь не забывать и про себя –  хожу в фитнес-клуб. Иногда рано утром или поздно вечером, когда дети уже спят, встречаюсь с друзьями, – пусть не так часто, как хотелось бы, но тем не менее эти встречи дают огромный положительный заряд.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Конечно, господин Стив Джобс очень помог. Ipad безусловно выручает, если мы идем куда-то с детьми, где не предполагается детских развлечений. На моем iPhone есть рабочая почта, поэтому я могу проверять ее где угодно и когда угодно. Если у меня заболел ребенок и мне нужно остаться дома, я всегда на связи благодаря Skype. Сейчас все стало технически гораздо проще, и даже находясь вне офиса, я могу быть постоянно на связи со своей командой.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с ребенком?

– В выходные мы стараемся уделить время каждому ребенку отдельно,  так как каждому из них очень нужно только их личное время с родителями. В субботу, как правило, у Данилы футбольная игра, и я везу его на футбольное поле и болею за него и команду. С Егоркой мы вместе собираем конструктор или делаем различные поделки, со Степой просто гуляем. Вместе всей семьей мы, как правило, ходим в кафе/рестораны, гуляем в парке, встречаемся с друзьями и их детьми.

– Какие у Вас есть любимые детские места в городе?

– Так как дети разного возраста, то и любимые места для них разные. Старший больше всего любит Лужники, а точнее футбольные поля, любит ходить в кино с друзьями. Егорке нравится проводить время в «Ого-Городе» на Тульской, Степашка обожает гулять в Воронцовском парке. Все вместе мы  ходим в бассейн в клубе «Фитнес Мания».

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Вашем городе?

– Я считаю, что в Москве не хватает спортивных школ, а существующим школам – финансирования. Много говорится о поддержке и развитии детского спорта, но когда родители пытаются отдать ребенка в спортивную секцию, они сразу сталкиваются с различными сложностями. Начиная от того, что спортивной школы нет рядом с домом и ребенка элементарно нужно туда возить (не буду рассказывать про московские пробки), заканчивая тем, что условия и оснащенность таких школ не позволяют даже очень профессиональным тренерам дать качественное спортивное образование. Например, в Москве почти нет крытых футбольных стадионов для детей.

– Расскажите про Ваше самое лучшее путешествие?

– Обязательно раз в год мы вывозим детей на море. Я поддерживаю идею, что детям хорошо там, где комфортно родителям, и считаю, что обязательно нужно путешествовать вместе с детьми. Мы долгое время отдыхали в Турции – очень рекомендую всем отель Алибей Парк Сиде или Белек, они обо одинаковые и очень хорошие. А в этом году мы решили попробовать Черногорию, сняли виллу недалеко от города Котор в местечке Прчань. И мне, и детям очень понравилось: замечательный климат, натуральные продукты, чистейшее море, много мест, куда можно всем вместе съездить, что-то интересное посмотреть и развлечься.

– Как Вы планируете путешествия?

– Если мы планируем отдых всей семьей, всегда стараемся найти компромисс, чтобы было интересно и хорошо детям, и мы также могли отдохнуть. Поэтому при выборе отеля обращаем внимание на инфраструктуру для детей, качество территории, чтобы и старшие могли какое-то время проводить самостоятельно, и для младшего все было максимально комфортно. Та как у нас Степашка еще маленький, мы смотрим на безопасность, чтобы не было рядом с нашими номерами глубокого бассейна или каких-то других рискованных объектов.