детский досуг 3 июля 2012

Наталья Непомнящая

"Оказывается, научиться отдыхать – не так просто"

Мама и главный помощник юной кинозвезды Ивана Непомнящего, а также хозяйка семейного клуба «Калоши счастья» Наталья Непомнящая – о том, как научиться отдыхать и расслабляться.

– Расскажите про Вашего сына?

– Мой сын, Иван Непомнящий, в свои 9 лет востребованный актер. Сейчас он играет роль Юры Веревкина в сериале «Закрытая школа». Когда родился Иван, я совсем не думала, что он будет актером. Я старалась, присматриваться к его интересам с первого дня жизни. Однозначно его тянуло больше в творчество, нежели к технике. До сих пор он практически не бывает за компьютером.

Стереотипно многие думают, что это родители навязывают детям съемки в кино, и у них нет детства. Да, я встречала и такие семьи. Но общаясь со многими детьми, которые работают в кино, я наблюдаю, что среди них есть личности, которые в свои 5 – 10 лет очень серьезно относятся к этой профессии, понимая ее смысл и отдаваясь ей всем сердцем.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– В прошлом году Ваня получил большую роль в сериале «Кровинушка». Оказавшись на съемочной площадке с сыном, я воплотила в жизнь свою давнюю идею, открыв Семейный on-line клуб «Калоши счастья». Ранее я уже вела в детском клубе занятия для беременных женщин и детей, но мне пришлось уйти, чтобы отдавать все время Ване. Мой клуб – это место, где родители могут найти ответы на многие вопросы воспитания, любви,
взаимоотношений. Здесь будут проводится образовательные вебинары. Цель моего семейного клуба проста – помочь родителям научиться креативно подходить не только к воспитанию детей, а прежде всего к своему собственному развитию.

Для меня мой клуб — оптимальное решение. Я занимаюсь сыном, но пока он на съемочной площадке – имею возможность заниматься своей работой.

– Что для Вас самое главное в работе для достижения результата?

– Самое важное – это удовольствие, возможность развиваться и самореализоваться. Если в работе эти вещи перестают существовать, она теряет для меня ценность. А, следовательно, меня и результат перестает интересовать. Я просто разворачиваюсь и ухожу.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей работы и карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Я не люблю слово «успех», в моих ценностях его нет. Но если все-таки говорить об успехе, я знаю, насколько он обманчив. И работать ради успеха в любой профессии, наверное, не стоит. Нужно четко выполнять поставленные задачи, не бежать впереди паровоза, иметь план действий и стараться его выполнять. Еще очень важно не зависеть от чужого мнения, держаться своей линии и верить в себя. Вера в себя вообще играет основную роль в любой карьере.

Еще я знаю, что счастливый случай выпадает каждому и регулярно, но не все его замечают и готовы к нему. Если хочется, чтобы карьера удалась, надо задать себе вопросы: что я хочу, что я могу, что нужно людям. На пересечении этих трех вещей должна строиться карьера, тогда она будет удачной и будет приносить массу удовольствия.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Возможность помогать людям. Это, однозначно, самое приятное – делать другому человеку хорошо, дарить добро.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Нет, моя жизнь кардинально не менялась. Я просто еще будучи беременной решила, что буду жить не для ребенка, не отдельно от ребенка, а вместе с ребенком, стараясь учитывать и его интересы, но не отказываться от своих. Уже с 8 месяцев у меня была чудесная няня, которая бывала с Ваней в те часы, когда я была на работе. В остальное время развитием ребенка я занималась сама.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Очень сложный вопрос. Несколько лет назад я открыла для себя, что совершенно не умею отдыхать. То есть с сыном мы отдыхаем – ездим погулять куда-нибудь, кино и все такое… Но многим известно, что отдых для ребенка – это работа для мамы. Пусть и приятная. Я начала себя перевоспитывать! Но, оказалось, научиться отдыхать – не так просто. Я до сих пор осваиваю эту науку, но успехи есть.

1. Первое, что я стараюсь сделать в такие моменты – расставить приоритеты и отказать от чего-нибудь, что может подождать.
2.  Стараюсь минимально общаться в соц. сетях просто так.
3.  Уборку дома я люблю делать сама. Но поддерживать чистоту мне помогает уборщица. В такие авральные дни для меня важно, что бы было чисто.
4.  Я стараюсь использовать каждую минуту тишины и растворять в ней. Потребность в тишине – одна из основных для меня.
5.  Чтобы восстановить силы, я занимаюсь йогой, медитирую.
6.  Я приучила себя делать обязательные выходные без интернета и телефона. Я смотрю фильмы, желательно что-то красивое, по классике, и делаю что-то по дому – например, шью или декорирую элементы интерьера. Это помогает восстановить силы. А работа порой может подождать.
7.  Классическая музыка очень хорошо помогает восстановить силы.
8.  Ванна и чтение интересной книги очень помогают мне отключится от аврала.
9.  Обязательно в такие моменты я поддерживаю себя какими-нибудь травами, витаминами.
10. Если есть возможность, побыть просто дома в тишине – использую ее всегда. На помощь приходят бабушки, а иногда прошу друзей.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Я пользуюсь уже несколько лет интернет-магазином «Утконос» – это очень сильно помогает мне сэкономить время. Активно пользуюсь интернет-банками. Это тоже экономит время.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с ребенком?

– Я люблю планировать мероприятия на выходные, например, такие поездки как «Масленица» в «Этномире» или тур «Коляда» после Нового года в город Кашин. Мы вместе с сыном посещаем интересные мероприятия, недавно были на презентации глиняной мастерской «кОм» – это был праздник души. И если говорить о расслаблении, мы, можно сказать, работая с глиной, побывали в Шамбале. Но покататься на велосипеде или просто погулять по лесу – это тоже шикарный вариант  выходного.

– Какие у Вас есть любимые детские места в городе?

– Ну, наверное, я сейчас удивлю, но мой сын обожает свою школу! Когда Ваня был помладше – не вылезали из зоопарка. Часто бываем на ВДНХ – там много интересного для детей. Музеи про животных любимы нами и часто посещаемы. Филион, «Ква-ква парк» очень нравятся Ваньке, цирк и любые цирковые представления. Ходим в кино на детские фильмы. Прошлое лето мы провели в Одессе. Теперь это одно из самых любимых детских мест у нас на карте. Раньше был Крым. Планируем освоить Европу с ее парками и развлечениями.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Вашем городе?

– В Одессе есть чудесное детское кафе на Дерибасовской, с игровой площадкой в виде пиратского корабля, комнатой фей и детским меню. Все в этом кафе как в моих детских мечтах. Я бы очень хотела, чтобы такое сказочное место было в Москве.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие с детьми?

– Мы много лет подряд ездили отдыхать в Крым. Я считаю, что для развития ребенка лучше места не найти. Одна «Поляна сказок» под Ялтой чего стоит. Там же совершенно волшебный частный зоопарк. В Алуште есть добрый кукольный театр, с волшебными кукольными спектаклями для детей, Ботанический сад, долина Динозавров, пещеры. А в Евпатории мы попали на закрытие фестиваля в конце августа, и это неописуемые впечатления – старый город со средневековыми улицами, лучший в СНГ театр на ходулях, «живые» фигуры – статуи, детки танцующие, танец живота, и вечером – ошеломительное представление театра огня. Это было два года назад – забыть те эмоции до сих пор не могу.

– Как Вы планируете путешествия?

– Выбор для меня до недавнего времени строился на том, что я должна была самостоятельно готовить своему ребенку, и набор продуктов должен был быть таким, как у нас. Иначе я рисковала тем, что мой сын будет голодным. Также очень важен досуг для ребенка. Анимацией он перекормлен. Я говорю про места, где можно провести интересно время, например, такие как Крепость Аккерман под Одессой. Очень сильно полагаюсь на свою интуицию, но предварительно расспрашиваю своих друзей и знакомых.