отношения с детьми 18 октября 2019
Рейтинг: 0

Муж не уделяет время детям. Как быть?

Можно ли предотвратить такую ситуацию и есть ли из нее выход? Спойлер: все можно изменить.

Мы привыкли, что вопросами воспитания обычно «заведуют» женщины. Ведут блоги, пишут книги, проводят семинары и вебинары. А как же мужской взгляд на семью и воспитание детей? В издательстве ЭКСМО вышла книга инстапапы, популярного блогера и писателя Андрея Клеверина   «Ей о нем. Узнать, понять и стать счастливой».  В ней он рассказывает о секретах счастливой семейной жизни, о многодетности и о том, как же быть, если муж не уделяет время детям. Отрывок на эту тему, волнующую повсеместно всех мам, мы и публикуем. 

Муж не уделяет время детям. Как быть? 

Эта проблема является очень распространенной, особенно в молодых семьях с первым ребенком. Молодому мужчине, часто еще зацикленному на себе, своих интересах и увлечениях, совершенно не хочется менять сложившийся уклад жизни и  выделять часть своего драгоценного времени на скучную возню с ребенком. К счастью, такая ситуация не носит поголовного характера и  есть много мужчин, искренне ждущих появления своих детей и не жалеющих времени на игры, развитие и воспитание с первых дней их жизни. Но обратная ситуация тоже не редкость.

Не будем глубоко вдаваться в психологические причины такого поведения. Скорее всего, эти особенности были заложены в семье родителей мужчины и  подсознательно копируются им в  собственной семьей. Но если вы столкнулись с подобной проблемой, не стоит воспринимать ее как пожизненный крест и опускать руки. При грамотном подходе все можно изменить. Я знаю это не понаслышке, потому что сам в начале наших семейных отношений уделял очень мало времени своему первенцу, Денису. Конечно, я  его воспитывал, иногда даже излишне усердно, но вот с общими играми, прогулками и  увлечениями было плохо. Я  всегда был занят важными (как мне казалось) и  неотложными делами. Иришке пришлось приложить немало сил и мудрости, чтобы плавно подвести меня к тому, что время с детьми может быть не менее интересным для папы, чем обычные мужские развлечения.

 

Мужчины до самой старости остаются большими детьми, любящими различные игрушки и игры.

Как же поступать в подобной ситуации? Прежде всего нужно понять, что упреки и принуждение в этом вопросе долгосрочного и правильного эффекта не принесут. Если вы будете заставлять вашего мужа сходить погулять или поиграть с ребенком, то однажды вы наверняка этого добьетесь. Но у мужчины при таком подходе будет вырабатываться и  укрепляться устойчивое негативное отношение, что пришлось делать это под давлением. А малыши прекрасно чувствуют психологическое состояние родителей и  вряд ли будут по-настоящему рады такому вымученному вниманию. И  если мужчина сам не научится получать искреннего удовольствия от занятий с  малышом, то он подсознательно или вполне осознанно будет уклоняться от этих обязанностей. Поверьте, для этого всегда найдется масса «уважительных» поводов.

Малыши прекрасно чувствуют психологическое состояние родителей и  вряд ли будут по-настоящему рады такому вымученному вниманию.

Поэтому наиболее правильным и  результативным вариантом решения проблемы является ненавязчивое вовлечение мужа в интересные и  мужу, и  ребенку игры и  совместные занятия. На первый взгляд это может показаться странным: ну какие такие занятия могут быть одновременно интересны и взрослому мужчине, и ребенку?! Но на самом деле таких дел очень много. Мужчины до самой старости остаются большими детьми, любящими различные игрушки и игры.

Как выяснилось, ни один мужчина не сможет остаться в  стороне от этого увлекательного занятия.

Понятно, что конкретные занятия вам нужно будет придумать самим, исходя из увлечений и предпочтений ваших мужчин. Я же приведу лишь пару примеров, как этот вопрос решила моя Иришка.  По-моему, гениальным приемом стала покупка Денису большой пластмассовой модели танка, которую нужно было склеить. На тот момент Денису было чуть больше четырех лет, и один он ее собрать не мог. Как выяснилось, ни один мужчина не сможет остаться в  стороне от этого увлекательного занятия. Почти пять вечеров мы просидели вместе с  Денисом над этим танком, и каждому из нас было по-настоящему интересно. А потом еще почти год мы вместе с  гордостью показывали всем гостям наше творение.

Еще одним совместным интересным занятием стали походы на хоккей. Я  никогда не был активным спортивным болельщиком, и мои посещения стадиона можно было сосчитать на пальцах одной руки. Когда в десяти минутах ходьбы от нашего дома в Мытищах открылся большой ледовый дворец и в нем стала играть команда «Атлант», я  не придал этому никакого значения. Однако однажды Иришка сообщила мне, что наши общие друзья приглашают нас всей семьей на хоккей. Как вы понимаете, произошло это не случайно. И мы пошли. И это оказалось здорово и интересно!

После этого мы многократно ходили на хоккей сами  — не только с  Денисом, но и  со всеми нашими малышами. Это было интересно и  для меня, и  для ребят. После матчей мы долго обсуждали детали прошедшей игры и  даже сами стали ходить на каток и вместе бить по воротам. Это лишь два примера, но они достаточно явно иллюстрируют общий подход не принуждения, а вовлечения мужчины в  общение с  детьми. И  я  со всей уверенностью готов утверждать, что именно этот подход является способом наладить прочные и долгосрочные отношения папы и малыша, основанные на взаимном интересе и радости от общения.

Если мужчина сам не научится получать искреннего удовольствия от занятий с  малышом, то он подсознательно или вполне осознанно будет уклоняться от этих обязанностей.

Но как быть, если мужчина прямо заявляет, что не будет помогать с детьми? Например, такая ситуация:

«А как быть, если детей пока нет, но мужчина говорит, что вставать по ночам и  вообще помогать с  ними не собирается: “Что, сама не справишься? Я вообще-то работаю” (к слову, он далеко не шахтер и  не хирург). На мои слова о  том, что мне нужна будет его поддержка, ответ был: “Наверное, мне и тебе придется алименты платить”. Очень обидно. А я ведь и в роддоме надеялась на его заботу».

Обсуждение этого вопроса нужно разбить на две части и сначала понять, что на самом деле кроется за этими словами мужчины, а потом обсудить, как правильно на это реагировать.

Что реально скрывается за этими словами мужчины. Все мы прекрасно понимаем, что в жизни далеко не всегда нужно воспринимать сказанные слова буквально. Очень часто за ними может скрываться совершенно иной смысл. Возможно, что существует небольшой процент патологически честных мужчин, не любящих детей, которые из лучших побуждений заранее вас предупреждают, что не готовы помогать. Но я уверен, что в подавляющем большинстве случаев подобные высказывания призваны подать вам сигнал, что мужчина просто не хочет детей именно от вас. Или они являются очередной попыткой прощупать границы дозволенного и посмотреть на вашу реакцию, чтобы понять, сможет ли он в будущем спокойно увиливать от хлопот с малышом и заниматься своими делами.

То есть подобное безапелляционное высказывание является своего рода провокацией, призванной прощупать вашу реакцию. Независимо от того, какая из этих причин является основной, подобные высказывания — это очень плохой сигнал. Он свидетельствует о том, что мужчина не воспринимает ваши отношения всерьез и  поэтому он не хочет детей и  не боится вас потерять. Или перед вами законченный эгоист, который настолько вас не уважает, что даже не осознает, насколько неприглядно выглядят его слова и как они вас обижают.

Ваш муж почувствует вашу слабость и  зависимость и  поймет, что теперь он однозначный хозяин положения.

Теперь обсудим главный вопрос: как же правильно реагировать женщине? Во-первых, вы должны понять, что эти слова ни в  коем случае нельзя пропускать мимо ушей и  надеяться, что дальше все наладится само собой, как в  красивой сказке. Вы поженитесь, родите малыша, ваш мужчина проникнется к  нему искренними чувствами, и  все будет как вы мечтали. Поверьте, так не будет! Он поведет себя точно так, как и говорил: взвалит на вас все заботы, а сам продолжит жить как и раньше. Далее вы осознаете, что само собой все не наладилось, начнете предъявлять ему претензии и обижаться. А  он вынет из рукава козырного туза и  заявит: «Стоп, дорогая! Я  тебя заранее обо всем предупреждал! Какие теперь ко мне вопросы?»

При этом вы, будучи в декрете с грудным ребенком на руках, окажетесь намного более зависимы от этого мужчины, чем когда вы были не замужем и без детей. Наверняка вы будете вынуждены смириться с  этой печальной ситуацией. Но самое ужасное, что это еще не конец и  дальше появятся неприятные последствия. Ваш муж почувствует вашу слабость и  зависимость и  поймет, что теперь он однозначный хозяин положения, и будет продолжать наглеть и делать вашу жизнь невыносимой и печальной.

Поэтому, милые девушки, единственно верная реакция на заявление мужчины, что он не будет помогать с детьми, — это четко заявить ему, что вы не готовы продолжать отношения с мужчиной, который настолько не уважает вас и заявляет подобное. Вы нашли себя не на помойке и вполне достойны иметь нормальную семью и мужчину, для которого дети — это счастье и радость, а не обуза, от которой нужно заранее откреститься. На этом ваши отношения заканчиваются. Я понимаю, что это достаточно жесткая постановка вопроса, но просто поймите, что при любом дальнейшем развитии событий вы оказываетесь в выигрыше.

Чтобы создать настоящие, крепкие отношения, иногда нужно поставить их на грань разрыва, а  всепрощение быстро перерастает во вседозволенность и разрушает любовь.

Если ваш мужчина не воспринимает вас всерьез или на самом деле не хочет детей и не готов ими заниматься, то вы наверняка расстанетесь. Но стоит ли об этом жалеть? Вы своевременно устраняете из своей жизни нежелательного человека и  будете готовы к  новым, нормальным отношениям. Если же высказывания мужчины были проверкой дозволенных границ и на самом деле он не хочет вас терять, то после жесткой реакции он быстро «включит заднюю скорость» и  скажет, что его слова были шуткой или он все обдумал и  понял свою неправоту. Вы четко обозначите ему, что самоуважение для вас не пустой звук и вести себя недостойно нельзя. А  это осознание станет прекрасной основой для будущего. И  помните: чтобы создать настоящие, крепкие отношения, иногда нужно поставить их на грань разрыва, а  всепрощение быстро перерастает во вседозволенность и разрушает любовь.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв