воспитание 5 марта 2018
Рейтинг: 0

Метод «тайм-аута»: не наказать ребёнка, а успокоить

Как научиться быстро гасить вспышки детской агрессии и избавиться от капризов и истерик у детей 3-12 лет.

Столкнувшись с агрессией или истерикой ребенка впервые и наказав его, мама испытывает гамму сложных эмоций. Торжество победителя сменяется угрызениями совести, замешанными на жалости, растерянности и бессилии. Конечно, она клянется себе быть добрее, терпеливее, стараться лучше понимать потребности ребенка и его реакции. Но наказывает снова, поскольку эта стратегия зашита в подсознание и отработана поколениями родителей.

Тайм-аут – это классическая дисциплинарная мера, хорошо знакомая многим поколениям родителей нашей страны: «иди в угол», «отправляйся в комнату и подумай».

Как быть, если ребенок ведет себя плохо «просто так» — слов родителей не понимает, а строгие нотации вызывают у него смех? Что делать, если бьет сверстников или маму и закатывает на публике качественные истерики, во время которых родители сгорают со стыда? Попробуйте не наказывать, а взять тайм-аут.

Что такое метод «тайм-аута»?

Перерыв, пауза, временное прекращение деятельности или занятия. В «детском» случае — классическая дисциплинарная мера, хорошо знакомая многим поколениям родителей нашей страны: «иди в угол», «посиди на стульчике и успокойся», «отправляйся в комнату и подумай».

В США «тайм-аут» начал набирать популярность в 60-х годах прошлого века. Новый метод коммуникации с непослушными детьми рекомендовали как более гуманный, по сравнению с распространенными тогда физическими наказаниями. Его автор, Артур Стаатс — ученый-бихевиорист из Гавайского университета убедительно доказывал, что, в отличие от подзатыльников и шлепков, «тайм-аут» работает эффективнее и помогает быстро и мягко корректировать поведение ребенка. Исследования, проводившиеся позднее, подтвердили, что физические наказания — зло в квадрате, поскольку негативно влияют на дальнейшую жизнь ребенка. В старшем возрасте дети, которых шлепали, обычно более склонны к депрессии, тревожности, злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.

Если ребенок эмоционально перегружен, что бывает во время истерики или кризиса, изолировать его — не самое лучшее решение.


У экспертов по воспитанию и психологов нет однозначного мнения насчет использования тайм-аута в любой ситуации. Например, доктор медицинских наук, профессор клинической психиатрии медицинской школы Калифорнийского университета UCLA Дэниэл Сигел считает: если ребенок эмоционально перегружен, что бывает во время истерики или кризиса, изолировать его — не самое лучшее решение. В такие моменты он нуждается в понимании и сочувствии, поскольку сам справиться с эмоциями не в состоянии. Подробнее с этой теорией можно ознакомиться, прочитав книгу профессора «Дисциплина без драмы»No-Drama Discipline»), написанную им в соавторстве с доктором философии Тиной Пейн Брайсон в 2011 году.

Если предметом разногласий становится полезность каши или «еще один мультфильм», разумнее попробовать метод позитивного подкрепления.

Многие эксперты по детской психологии сегодня солидарны с Сигелом и считают, что использование «тайм-аута» оправдано только в «серьезных» случаях, когда результатом неадекватного поведения ребенка может стать физическая травма. Также метод «тайм-аута» хорошо работает с детьми, чье поведение вызывающе и агрессивно: если ребенок не способен справляться с эмоциями, начинает бросаться предметами, драться, биться в истерике, валяется по полу, кричит и дрыгает ногами. В остальных случаях, если предметом разногласий становится полезность каши или «еще один мультфильм», разумнее попробовать альтернативные, мягкие методы.

Например, метод позитивного подкрепления, который предполагает щедрую похвалу за хорошее поведение («Как замечательно и интересно ты играешь со своими куклами», «Как здорово ты расставил машинки в гараже, лучше никто бы не смог») и поощрения (медальки, наклейки, звезды, фишки). Этот метод включает и отказ от коммуникативной конструкции «если…, то». Ее можно заменить на «когда». Сравните: «Мы останемся на площадке еще на 5 минут, если ты наденешь обувь» и «Когда ты наденешь обувь, мы сможем остаться на площадке еще на 5 минут».
Обсуждать правила поведения лучше, когда стороны конфликта «остыли» и успокоились: «Мы не бросаем игрушки на пол и в других детей, потому что бросать игрушки некрасиво и опасно».

На время «тайм-аута» из жизни ребенка необходимо исключить развлекательный компонент (мультфильмы, книги, игрушки) и оставить его наедине с самим собой.

В 2016 году издание Academic Pediatrics опубликовало результаты исследования американских ученых об эффективности «тайм-аута». Оказалось, что 85% родителей, которые пытались корректировать плохое поведение с помощью этого метода, делали это неправильно. Детям, которых отправляли «подумать о своем поведении», было недостаточно… скучно.

На время «тайм-аута» из жизни ребенка необходимо исключить развлекательный компонент (мультфильмы, книги, игрушки) и оставить его наедине с самим собой, считают ученые. Но родители сами становятся таким компонентом, потому что постоянно с ним разговаривают. В результате происходит системная ошибка. Маленьким детям необходимо внимание, а контрольные вопросы типа «Ну, как ты там?», «Ты подумал о своем поведении?» или длинные нотации отвлекают их от главного. Пока родитель говорит, он проявляет внимание, пусть и отрицательное. Из этого понимания рождается первое и главное правило «тайм-аута». Пожалуйста, изучите его и остальные правила, если собираетесь применять метод.

10 правил «тайм-аута»

1. Сохраняйте нейтралитет

«Тайм-аут» эффективен, когда родители предупреждают ребенка о мерах, которые будут приняты, если поведение не изменится. А затем включают «тайм-аут», во время которого ведут себя нейтрально. Полное отсутствие родительского внимания в течение даже короткого периода времени помогает ребенку понять, что к такой ситуации привело именно его поведение.

2. Предлагайте не «подумать», а задуматься

«Тайм-аут» прежде всего стратегия, останавливающая агрессию и истерики. Нет таких детей, которые идут в отдельную комнату «думать о своем поведении», там они размышляют о несправедливости родителей и мира в целом. Коррекция поведения начинается ровно в тот момент, когда «тайм-аут» заканчивается, и родители говорят: «Хорошо, давай попробуем еще раз». Именно этот шанс, который дается на исправление поведения, имеет значение: можно измениться, можно быть хорошим и дружить с родителями.

3. Выберите место заранее

Найдите тихое, безопасное место, где вы сможете оставить ребенка одного и при этом за ним наблюдать. Стул, ковер на полу, — не важно. Главное, чтобы место было спокойным и уединенным. При желании его можно назвать: «стул здравомыслия», «коврик спокойствия» — как угодно.

4. Установите временные рамки

Определите время, которое нужно ребенку, чтобы успокоиться. Обычно родители пользуются простым эмпирическим правилом — одна минута соответствует одному году возраста. Если для четырехлетнего бунтаря четырех минут недостаточно, прибавляют еще половину. Получается всего 6 минут.

Во время «тайм-аута» не разговаривайте с ребенком и не вступайте в зрительный контакт.

5. Предупреждайте только один раз

Это правило нарушаться не должно. Предупредите ребенка о предстоящем «тайм-ауте» всего один раз. Если в течение 5-10 секунд поведение не изменилось, действуйте, но молча. Исследования показали, что эта тактика со временем приводит к сокращению «тайм-аутов» более чем на 70%.

6. Проявите силу духа и игнорируйте ребенка

Во время «тайм-аута» не разговаривайте с ребенком и не вступайте в зрительный контакт. Будет не просто, но психологи считают, что игнорировать надо и фразы вроде «Ты самая плохая мама на свете» (вы же понимаете, что это не всерьез?) и просьбы что-то принести. От двух до пятнадцати минут ребенок способен провести в одиночестве, страшного ничего не случится. И маме не стоит поддаваться эмоциям, лучше с «холодным сердцем» дожидаться результата.

7. Делайте все вовремя

«Тайм-аут» должен состояться сразу после предупреждения. Бессмысленно применять метод много позже, скажем, когда вы домоете посуду. Ребенок просто не поймет причину. Ведь он уже забыл, что вел себя плохо.

8. Сказали — сделали

Ни в коем случае не угрожайте «тайм-аутом». Если ребенок будет знать, что за предупреждением не всегда следует действие, положительного результата придется ждать долго.

9. Сохраняйте спокойствие

Если вам сложно обойтись без комментариев, займитесь декламированием стихов (молча, про себя).

10. Та-дам!

Это торжественное провозглашение окончания «тайм-аута» четко по таймеру (используйте телефон или будильник) — даже в случае, если ребенок еще перевозбужден, плачет или злится.

Всегда после «тайм-аута» разговаривайте с ребенком о том, что вызвало вашу реакцию, объясняйте, почему пришлось воспользоваться этим методом.


Что будет дальше 

Если все делать правильно, на коррекцию поведения понадобится не больше месяца. Скорее всего, уже после первой недели вы заметите, что используете «тайм-аут» реже. Со временем одного упоминания о нем будет достаточно, чтобы агрессия или истерика прекратились.

Всегда после «тайм-аута» разговаривайте с ребенком о том, что вызвало вашу реакцию, объясняйте, почему пришлось воспользоваться этим методом. Выслушайте ребенка, пусть тоже выговорится. Помогите ему понять, что правила поведения, согласно которым агрессия и физическое воздействие неприемлемы, устанавливаются раз и навсегда, а «тайм-аут» нужен только тогда, когда они нарушаются. Не забывайте хвалить ребенка за то, что он исправил поведение и продолжайте с ним обычную жизнь: гуляйте, играйте, учитесь, развивайтесь, наслаждайтесь каждым днем. Ведь плохое поведение — в прошлом. Так что, не стоит о нем вспоминать, а тем более — напоминать.

Алена Амеличева

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв