воркингмамы 23 ноября 2017

Про воспитание в России: «Любая бабушка готова тебя учить, как и что делать»

Интервью с американской мамой троих детей, одного из которых она воспитывала в России.

Таня Мейер – мама троих детей, одного из которых она воспитывала в России. Об этом опыте она написала книгу, здесь мы публиковали отрывок. Таня родом из США, живет в Вене.

– Расскажите о вашем опыте материнства в России: как это было, что вас удивило, к чему было сложно приспособиться, а что поразило — в хорошем смысле?

– В двух словах — в 2006 году я стала мамой в первый раз, родила сына, одна. Работа и вся жизнь у меня в тот момент были в Москве и я решила остаться и воспитывать сына в России. Поскольку декретного отпуска у меня не было, я вынуждена была нанимать нянь. Они меня учили обращаться с ребенком. Мама одной из моих московских подруг – Оля – тоже очень много мне показало и многому научила.
Для меня материнство в целом было абсолютно новым явлением и я не делила его на русский или американский подход. Поскольку это происходило в России, я делала, как меня научили здесь: варила каши и супы, много гуляла, всегда одевала ребёнку шапку. Позже я уехала жить в Лондон и у меня родились две дочери (в 2008 и 2010). И только тогда я поняла, что все-таки есть какой-то русский подход к воспитания детей, особенно лет до 10. Моя книга в целом об этом.

Раньше, до детей, я никогда не готовила. А теперь я вынуждена, потому что у меня большая семья и они, кажется, все время голодные!

– Что из этого опыта вы оставили в своей жизни, чем пользуетесь до сих пор?

– Ой, очень много! Я полюбила готовить. Раньше, до детей, я никогда не готовила. А теперь я вынуждена, потому что у меня большая семья и они, кажется, все время голодные! Готовлю борщ, мои дети его называют pink soup. По выходным могу приготовить блинчики. Когда есть время, могу сделать пирожки с капустой и яйцом. Кашу мы едим по утрам (вру — дети едят, я ее терпеть не могу!).

Я верю в то, что свежий воздух необходим всем нам даже, когда холодно и пасмурно на улице. Теперь дети постарше и я ненавижу уже детские площадки, но могу взять детей с собой, когда я бегаю. Во время пробежки они готовы больше болтать, чем во время ужина, и готовы рассказывать о том, что произошло в школе.

Сразу рождается такой женский коллектив советников – хочешь не хочешь, а всё равно тебе скажут, как лучше!

– Чем, на ваш взгляд, отличаются период беременности и методы воспитания в России от других стран, где вы жили?

– В России всегда все очень серьёзно и научно, с одной стороны. Ведение беременности в других странах не требует такого адского количества анализов. И такого уровня тревоги. С другой стороны, в России нет 100% доверия к местной медицине, поэтому мамы готовы просить очень много советов у подруг, у своих мам. Сразу рождается такой женский коллектив советников – хочешь не хочешь, а все равно тебе скажут, как лучше!

В Лондоне, например, дети зимой гуляют практически голые, по российским меркам. И никто никогда не скажет маме, что её ребенку холодно. Её ребёнок — её проблема.

Можно то же самое сказать про первые годы жизни детей в России: любая бабушка готова тебя учить, как и что делать. Хотя русские мамы часто говорят, что они не видят никакого «российского» подхода к воспитания детей. А на самом деле – попробуй погулять с ребёнком без шапки. И далеко от подъезда не уйдёшь, пока кто-то тебе скажет, что ребёнку холодно. В Лондоне, например, дети зимой гуляют практически голые, по российским меркам. И никто никогда не скажет маме, что её ребенку холодно. Её ребёнок — её проблема.

– Бываете ли вы сейчас в России, скучаете?

– Да, теперь мы живём в Вене и получается летать в Москву чаще. Я была последней раз в феврале для презентации своей книги. Это было очень интересно, в первый раз была на радио. Москва спустя столько лет уже неузнаваема, но душа её всё та же. Самый любимый город на свете. Я Москву люблю, особенно зимой!

В одном я уверена — хочу ещё писать о России. Может быть, напишу роман про конец 90-х, когда я первые приехала в Москву.

– Какими проектами вы сейчас занимаетесь, будут ли новые книги?

– Пока у меня творческий перерыв. Очень хочу написать новую книгу, но никак не могу определить тему. Хотела писать про подростков, и брала интервью примерно у 50 русских мам. Но тема очень сложная и неоднозначная. Про японские памперсы намного проще писать, чем про то, как быть с 13-летним ребёнком в глубокой депрессии. В одном я уверена — хочу ещё писать о России. Может быть, напишу роман про конец 90-х, когда я первые приехала в Москву. 20 лет спустя мне кажется, что тогда была такая честная, абсолютная свобода. Только мы, старушки – девушки за 40, её помним. Сегодняшние хипстеры тогда ещё в школах учились…