radario 23 мая 2014

Мария Малос:

Важно стремиться сделать этот мир хоть в чем-то лучше

О своей работе и любимых детских местах Петербурга рассказывает Мария Малос, исполнительный директор сервиса по  продаже электронных билетов Radario.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребенке?

– Дочь Александра, 10 лет, умница, красавица, помощница. Взяла все самое лучшее от мамы и папы. Любит рисовать и писать сценарии, мечтает этим летом снять кино.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Исполнительный директор компании Radario, которая разрабатывает и внедряет облачный сервис, служащий для организации продажи электронных билетов.
Я много лет занималась большими музыкальными и спортивными фестивалями. С темой продажи билетов я знакома в первую очередь как организатор. На моих глазах зарождались, расцветали и гибли такие ритейлерские сети как «Титаник», «Айсберг» и другие. Именно поэтому я прекрасно понимаю, какие нужды у наших клиентов.

Особенно мне близки чаяния молодых артистов или партнеров, которые заняты чистым искусством. Для них сотрудничество с сегодняшними лидерами билетного рынка либо невозможно, либо крайне не выгодно. Наш же продукт позволяет любому организатору, не затрачивая никаких средств, продавать билеты на любые мероприятия, будь то выставка, моно-спектакль, мастер-класс, или что-то еще.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– В первую очередь, у проекта должна быть глобальная красивая цель, также важно стремиться сделать этот мир хоть в чем-то лучше или создать нечто новое, что будет полезно обществу. По своему опыту могу сказать, что любые другие мотивации со временем теряют силу.

– Как выбрать правильных сотрудников в команду / партнеров для бизнеса?

– Партнеры должны обладать качествами, которых не хватает вам, чтобы дополнять и усиливать вас. Я всегда полагаюсь на свою интуицию и ощущения… Мы можем быть очень разными, но факт осознания, что ты и твои партнеры-коллеги – единомышленники и на словах, и на деле – для меня в приоритете. При этом я убеждена, что близкие дружеские отношения – это прямая помеха бизнесу. Лучше всего не смешивать бизнес и дружбу.

Важно уважать партнеров и видеть в них те качества, которых не хватает вам. Здесь, как в хорошем браке, лучше всего, когда объединяются противоположности, дополняя и усиливая друг друга. В сегодняшней своей ситуации я намеренно держу некоторую дистанцию со всеми своими коллегами. При этом я очень ценю и уважаю каждого из них. Многие из моей команды переходят со мной из бизнеса в бизнес, эти люди растут на моих глазах, и я очень радуюсь их успехам.

Я считаю, что главная задача руководителя – мотивировать команду и давать коллегам развиваться в подходящих для них направлениях. У каждого есть своя сильная сторона. Важно понять, у кого какая, и направить в нужную сторону. Это как в оркестре, у каждого своя солирующая партия и свой регистр! Я нетипичный руководитель, пропагандирую идею получать удовольствие от того, что делаю, но при этом крайне требовательна к результату. К примеру, если дисциплина и соблюдение наших внутренних правил влияет на слаженность и результат работы – я точно не закрою глаза на игнорирование этих правил. Кроме того, крайне важна осознанность – в действиях, в решениях, в мыслях и мотивации. Если ты осознан – ты адекватен и к правилам, и к свободе действий.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Рост и перспективы! Наш продукт преобразует рынок электронных билетов на культурно-массовые мероприятия, более того, делает его комфортным. Вот когда ты понимаешь, что твои сегодняшние успехи могут масштабироваться в горизонте 5 лет, скажем, в объем рынков 3 континентов – вот это увлекает. Вот это драйв. За год моей работы оборот компании увеличился на 150%, и я вижу, что дальше компания будет расти еще быстрее, и это во многом зависит от меня. От этого я испытываю кайф! Ну и конечно, что еще очень нравится, это те условия, в которых сейчас получается работать. У меня была возможность создать свою команду, выбрать место, создать свои правила. Это очень круто. Практически – идеально, отсюда и результаты!

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Изменилось все! Мне помогают все на свете, а я все равно успеваю так мало! И это всего лишь с одним ребенком.

Если говорить о том, что поменялось – то это, конечно же, мотивация. Мама должна прожить успешную жизнь. У мамы должен быть очень веский повод уйти из дома, от ребенка, на работу. И вдруг стало очень важным, что дочка напишет в школе в сочинении на тему: «Моя мама».
В общем, с рождением дочери приоритеты в моей жизни расставляет именно она, и в процессе ее взросления приоритеты тоже меняются. Когда она была маленькая, важно было, что мама читает сказки по радио, теперь важнее, что мама может помочь купить билеты в театры и кино. Наверное, можно сказать, что моя осознанность наступила именно после рождения дочери.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Йога, путешествия, природа и сон. Еще я практикую 40-минутную прогулку в середине рабочего дня, иногда вместо обеда. Ходьба очень хорошо разгружает голову, иногда даже можно считать шаги. Идешь и считаешь, такой простой способ перезагрузки. Возвращаешься в офис обновленным, и готовым провести вторую половину дня. Ну и СПА, конечно же, никто не отменял : ).
Кроме того, ежедневно в моем распоряжении большая солнечная терраса в офисе, с видом на крыши и Неву, помогает релаксировать в любое время.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Больше всего помогают бабушки и дедушки! Все остальное ничтожно по сравнению с их поддержкой. Я счастлива, что они есть!
Плюс я всегда с телефоном в руке, здесь мой рабочий  процесс – отвечаю на письма и ставлю задачи. Я не скажу, что я приверженец какой-то мобильной платформы, я свободно пользуюсь и android, и вполне дружу с apple продукцией. Ноутбук – это мой второй, после телефона, рабочий инструмент. Где бы вы меня не застали, я всегда с ним.

– Помогает ли вам муж, родители?

– Муж не просто помогает, он поровну разделяет все, что связано с дочерью. И это гораздо больше, чем отвести ребенка в школу или купить новый велосипед. Это ответственность, с которой я ни на минуту не оставалась одна. И за это я ему бесконечно благодарна.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Путешествия, прогулки, кино, посиделки в ресторанах, проводить время с друзьями. Мы c мужем не стремимся устраивать что-то специальное для Саши, а скорее, вовлекаем ее в нашу жизнь. Она ездит с папой на студию записывать артистов, со мной в офис или на спектакли, с нами в Юрмалу на конкурс «Новая Волна». Также мы очень любим совместные походы в СПА или аквапарк. Вообще идеального совместного времяпрепровождения не существует, это все время какой-то компромисс. В том смысле, что всем хочется разного, но нам, к счастью, удается находить этот идеальный для всех вариант.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Санкт-Петербурге?

– Места, скорее, за городом – Норвежский парк в Орехово, конный клуб в Комарово, Озеро «Красавица». Это все, конечно же, места силы, где можно восполнить запасы энергии.

В Комарово прошли первые два года Сашиной жизни, и это  такое ностальгическое для нас место, там просто, очень красиво и спокойно. Норвежкий парк – отличное развлечение для уже подросших детей, супер-лазалки, на берегу озера в сосновом лесу. Там есть трассы разного уровня сложности, от желтой детской до черной супер-экстримальной. Я дошла пока только до синей, 3 уровень сложности. Это и выброс адреналина, и тренировка ловкости, и растяжка, и огромные дозы прекрасного чистого воздуха. Проведенный там день заменяет неделю отпуска.

«Лесная Рапсодия» на берегу озера «Красавица» под Зеленогорском – это место, где хорошо детям и взрослым.  Озеро, песчаная гора, лодки, черника, хороший ресторан…, а что еще надо, что бы встретить старость? : ) Идеальное место для летнего уик-энда. Такой кусочек хорошего европейского курорта в Ленинградской области.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Вашем городе?

– Диснейлэнда. До Парижа далеко, а ведь каждый малыш до 12 лет должен познакомиться с Гуффи и Микки Маусом.

– Расскажите про Ваше лучшее семейное путешествие?

– Мы стараемся ездить как можно чаще, но поскольку наш папа – трудоголик, и его достаточно трудно надолго оторвать от работы, то втроем нам удаются лучше всего поездки, где совмещается работа папы и наш отдых.

Например, уже несколько лет подряд мы ездим в Юрмалу на «Новую Волну». Это международный конкурс молодых исполнителей, и самое интересное там проходит не в те четыре дня, которые показывают всей стране по телевизору, а в течение 10 дней, когда идет подготовка к конкурсу, и знаменитые режиссеры и продюсеры готовят начинающих артистов к выступлениям. «Звезды» буквально рождаются на глазах: учатся двигаться, смотреть в камеру, кланяться, держать микрофон, постигая азы эстрадной науки. А потом они несколько дней репетируют на сцене уже с большими артистами.  Это такая очень приятная изнанка шоу-биза, где все по-настоящему. Помимо этого в Юрмале восхитительный детский парк, с отличными лазалками и дорожками для роликов, масса всяких развлечений на пляже и очень красивая природа.

– Как Вы планируете путешествия?

– В основном это советы друзей и интернет. Я читаю форумы, сайты, посвященные путешествиям. Стараюсь смотреть ресурсы той страны, куда планируем поездку. Например, в Италии я наткнулась на очень интересный сайт agriturismo.it, который предлагает замечательные варианты размещений на старинных фермах, в самых живописных уголках. Там мы нашли потрясающий домик в Тоскане, на холме, с таким видом из окна, что сердце просто останавливается. Семья, которая владеет фермой уже более 250 лет, встречает вас, как родных, кормит завтраками и ужинами из своих экологически чистых продуктов, угощает собственным вином. Также там есть обучающие программы для детей, им показывают животных, и то, как устроена жизнь на ферме. Дочке было очень интересно. Гораздо лучше любых отелей.

***