Сооснователь мебельного бренда PLAYPLY и мама Марфы Мария Анисимова-Карасик рассказывает о том, как начался семейный бизнес, об эргономике детских пространств и любимых детских местах Москвы.

– Расскажите о Вашем бизнесе? Как возникла идея?

– Идея возникла, когда подошло время покупать стол и стул для нашей дочери Марфы, а на рынке не нашлось ничего подходящего по цене и качеству. Идея возникла у нашего друга, но его реализация нам не очень понравилась, тогда мой муж Андрей Анисимов взялся за дело. Прежде чем прийти к форме, которая нам понравилась, было разработано 7 разных вариантов.

Здесь важно сказать, что мебель PLAYPLY сильно отличается от всего, что можно сейчас приобрести. И в первую очередь тем, что она сделана по ГОСТ и учитывает около 12 эргономических показателей. Поэтому и существует 4 ростовые категории мебели, ребенок в процессе роста изменяется не пропорционально, потому в каждой ростовой группе меняются свои показатели.

Мой муж Андрей – веб-дизайнер, а я архитектор, поэтому мы решили расширить нашу деятельность и сейчас начинаем развивать новое направление — создание детских пространств. Мы изучили эту тему и поняли, что существует огромное количество принципов, по которым оно должно быть построено. Это и эргономинка, и различные психологические аспекты, и возможность ребенка активно использовать пространство, в котором он живет и двигается.

Один из принципов: в комнате ребенка должна быть доминанта — вертикаль, это дает ребенку ощущение пространства. Доминанта манит детей, заставляет их на нее забираться, лазить, двигаться. Такой доминантой может быть двухэтажная кровать, по совместительству – детский развивающий комплекс. Для того, чтобы ребенок более активно использовал свой комплекс, тот должен быть циклично замкнутым. Комплекс может быть одновременно шкафом, уютной норкой и кукольным театром.

– Что Вас вдохновляет в работе?

– Конечно, очень вдохновляют работы дизайнеров со всех концов света. Хочется, чтобы такое разнообразие прекрасной мебели появилось и в России. Мне нравится общаться с нашими покупателями, за это время мы познакомились с очень многими интересными людьми.

Еще очень вдохновляют сами дети, наша дочь,  а также дети друзей. Наблюдая за детьми, понимаешь, насколько важно дать ребенку возможность правильно развиваться, принимать решения, быть ответственным за эти решения. И в тоже время чувствовать себя защищенным и важным для родителей.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящую карьеру в жизни?

– Это очень специфично — зависит от человека. Некоторым нравится работать в офисе, некоторые предпочитают фриланс, кто-то начинает свое дело. Сейчас есть масса различных платных и бесплатных семинаров и вебинаров по вопросам организации собственного дела. Это часто помогает и вдохновляет женщин.

Мне кажется, очень важно не бояться и пробовать. Если кажется, что нет идеи, то просто можно разобраться, что интересно конкретно тебе, и развивать эту тему. В итоге обычно оказывается, что это интересно многим другим людям.

карасик2

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребёнке?

– У нас дочь Марфа, ей 2 года и 8 месяцев, и она самый замечательный ребенок, конечно же :). Мы стараемся воспитывать Марфу достаточно свободным человеком, даем ей возможность принимать самостоятельные решения, она активно участвует в жизни семьи, и даже имеет право голоса и своего мнения в некоторых вопросах. Иногда, это совсем не удобно для нас, но я вижу, что это очень благотворно влияет на ее развитие. Как пример: мы разрешаем ей делать все, что угодно, в рамках ее комнаты. Можно рисовать на стенах, на мебели, делать, что хочется, – со своими вещами и игрушками. Но при этом есть четкая грань, что она не имеет права делать все это с чужими вещами без спроса. Как только я донесла до нее эту мысль, у нас исчезла проблема контроля ее деятельности в рамках дома. Она стала очень аккуратно относится к чужим вещам. Но при этом ограничивать ее, когда она даже намерено уничтожает свою игрушку или какой-то другой предмет, я не имею права.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни?

– Мой iPhone помогает мне во всем. Из онлайн-сервисов – мы пользуемся складской программой «Мой склад». А на счет повседневной жизни – я активно пользуюсь приложениями ГОСУСЛУГ, ЕМИАС, НАШ ГОРОД. Все они сильно ускоряют процесс взаимодействия с теми или другими городскими службами.

– Как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Я беру силы в прогулках, общении с близкими людьми и путешествиях. Меня очень заряжает живопись, качественное кино и литература. Поход в кино на хороший фильм или выставку может зарядить меня на несколько дней.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Любим гулять и ездить в гости. Любим принимать гостей, устраивать вечеринки, вкусно готовить. Недавно мы переехали, и теперь живем в центре Москвы. Для меня это очень важная перемена в жизни – я люблю исторический центр, для меня возможность жить здесь и воспитывать детей в такой среде — большая ценность. Поэтому сейчас мы много гуляем исследуем новые места, улицы. Конечно, для Марфы, это совершенно невообразимо все, потому как первые годы своей жизни они провела в спальном районе и привыкла к совсем другому окружению.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Нам нравятся московские парки: Нескучный сад, Воронцовский парк, Сад Баумана, Коломенское. Очень нравится Мамин садик. Всякие детские кафе типа «АндерСона». Ну, и театры, конечно, – недавно ходили в Первый театр, Марфе очень понравилось.

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Если говорить о путешествиях всей семьей, тогда это поездка на Валдай в домик над озером. Там очень красиво. Италию мы любим, Рим и меня и мужа впечатлил очень сильно. Мы любим путешествовать без атласа и всегда находим совершенно восхитительные места, которые не встретишь, ходя по туристическим маршрутам.
Перед поездкой в Рим, мы посмотрели замечательное кино «Великая красота». Этот фильм о Риме. Нам очень захотелось найти места, в которых сняты сцены фильма. Андрей полночи сидел на каких -то итальянских форумах и с помощью google переводчика пытался разузнать, что же это за места. В итоге мы увидели Рим с площади Гарибальди, увидели Fontana dell’Acqua Paola  и много других волшебных мест.

***

 

Читайте также

Все статьи
Переезд в ЮАР: «Где нам захочется осесть – не знаю. Вероятно, не в России».

Вероника Кердей переехала с мужем и детьми в ЮАР на три года. В планах – объехать всю Африку до экватора.

Зима в парках: катки, горки, городки, спорт

Традиционно зимний сезон в московских парках начался с открытия катков с искусственным льдом: 17 ноября каток в Парке Горького, 26 ноября в других парках. Совсем скоро откроются катки с натуральным покрытием. С 26 декабря в парках начнутся предновогодние мероприятия с ярмарками и фестивалями. 31 декабря пройдет празднование Нового года, 7 января — Рождества. Со 2 по […]

5 детских книг, которые выйдут к non/fiction

​Интересные новинки от любимых издательств, ожидаемые к 18 ярмарке.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв