парки москвы 18 июня 2018
Рейтинг: 0

Мамин гид по Парку Горького: где играть, обедать, переодеть малыша

Запишите, сохраните.

Детские площадки

В Парке Горького около 10 различных детских площадок. Одна из самых интересных расположена в партерной части, возле Голицынского пруда. Она создана датским архитектурным бюро Monstrum, которое знаменито своими детскими сооружениями в Европе. Площадка выполнена в морской тематике – большой красный осьминог, лесенки из корабельных канатов и волны, горка в форме маяка и затонувший корабль, лежащий на боку, на который тоже можно взобраться. Покрытие из прессованной резиновой крошки не пачкается и оберегает коленки.

В августе, когда Парк Горького будет отмечать 90-летие, рядом с Пионерским прудом откроется семейный центр – огромная детская площадка, состоящая из зон, рассчитанных на разный возраст. Здесь будет интересно не только детям, но и взрослым. Перевести дух между играми можно будет на специальных полянах для отдыха.

Детский прокат

На территории Парка находятся 13 пунктов проката для взрослых и детей. Через парк проходит единая велодорожка протяженностью 8 км – взяв велосипед напрокат в Музеоне, посетители могут сдать его уже на Воробьевых горах. В наличие как взрослые, так и детские велосипеды, а также детские сидения и велоприцепы.
В пунктах проката есть также детские ролики (самый маленький размер – 28), беговелы, самокаты. На Голицынских прудах можно отлично провести время, прокатившись всей семьей на четырехместном или двухместном катамаране.

Петанк-кафе La boule

Кафе La boule недалеко от Голицынских прудов – площадка, где можно научиться играть в петанк. Это французский вариант боулинга: участники разбиваются на команды и по очереди кидают шары как можно ближе к мишени. Возрастных ограничений нет: можно приходить всей семьей и арендовать площадку на несколько часов. При желании можно попросить помощи инструктора – он всегда готов поделиться хитростями и научить бросать шар предельно точно.

Парк аттракционов «Карусель»

Островок аттракционов в Парке Горького сохранился недалеко от «Зеленой школы». Игровые площадки рассчитаны в основном на малышей до 6 лет. Здесь можно покататься на цепочной карусели, от души попрыгать на батуте или отправиться в путешествие на мини-поезде.

Кафе с детским меню

На разных территориях Парка немало кафе, где можно как перекусить, так и полноценно пообедать всей семьей. В партерной части расположено итальянское кафе «Меркато». В детском меню сочетаются блюда итальянской кухни (например, спагетти в томатном соусе с пармезаном) и классика – котлеты с картофельным пюре или куриный бульон.
В Музеоне и Нескучном саду круглый год открыто кафе-творческое пространство для взрослых и детей «Шардам». Пока мамы и папы обедают, малыши могут с пользой провести время на занятиях по кулинарии или рисованию. Для маленьких гостей есть отдельное меню с куриной лапшой или пиццей.
После прогулки в Нескучном саду можно заглянуть в веранду «Теплица», которая расположена возле Андреевского моста. Пространство представляет собой веранду с выходом в сад. Основная идея кафе — экологичность, поэтому еда здесь максимально здоровая. В детском меню в основном – блюда домашней кухни: овсяная каша, лапша, запеканка, блинчики. Для детей и взрослых регулярно проходят кулинарные мастер-классы, занятия по рисованию, работе с пластилином, росписи пряников и многое другое.

Комнаты матери и ребенка

Комнаты матери и ребенка работают во всех стационарных туалета Парка. В Музеоне их 2 – недалеко от входа со стороны Мароновского переулка, а также напротив входа в Третьяковскую галерею (работает до 3 часов ночи). В партерной части расположены пять комнат – напротив Обсерватории, в «Зеленой школе», рядом с Музеем «Гараж» (круглосуточный), около Спортивного центра и в Историческом туалете (круглосуточный). В Нескучном саду 2 комнаты – напротив входа в Парк со стороны метро «Ленинский проспект» и рядом с Оранжереей.
На территории Воробьевых гор пеленальных комнат нет.

Смотровая площадка

Посмотреть на Парк Горького, в прямом смысле, под другим углом можно на смотровой площадке, которая расположена в арке Главного входа. Здесь открывается потрясающий вид не только на партерную часть Парка, но и на центр Москвы: Храм Христа Спасителя, Главное здание МГУ, деловой центр «Москва-сити», Останкинскую башню. Рассмотреть их в деталях можно с помощью бесплатных бинокуляров. Спускаясь, советуем заглянуть в Музей Парка Горького (он тоже расположен в арке Главного входа) и в сувенирный магазин, где можно приобрести не только приятные мелочи, вроде значков и блокнотов, но и вещи, которые пригодятся во время прогулки – плед, термос, комплект для игры в пинг-понг или набор раскрасок.

Место для спокойного отдыха

В летнее время в партерной части Парка проходят десятки событий: спортивные занятия, спектакли, концерты, лекции, мастер-классы. Если хочется уединения, то стоит отправиться в Нескучный сад – «зеленые легкие» Парка Горького и одновременно место с богатой историей. Раньше здесь находились усадьбы известных дворянских родов. В этой части Парка можно прогуляться по аллеям, посидеть в тишине с книжкой на скамейке или покормить белочек – считается, что здесь они самые дружелюбные.

В Парке около десятка мест отдыха у воды. Купаться, конечно же, нельзя, но мочить ноги никто не запрещает: например, в Пионерском пруду около Главного входа – для этого отведена специальная зона с небольшим песочным пляжем.

Экопространство «Зеленая школа»

Это, скорее, клуб юных натуралистов или городская дача для детей и родителей. В «Зеленой школе» есть два формата пребывания: пространство «Ясли» (для самых маленьких от 0 лет) с развивающими играми и свободное пребывание для детей от 6 лет и старше (ребенка можно оставить на пару часов с садовниками школы – так здесь называют воспитателей).
В школе проводят мастер-классы, на которых можно строить скульптуры из батареек и пластиковых бутылок, объекты дизайна из прессованного картона, рисовать с помощью натуральных красок. Есть две мастерские – гончарная и столярная. А еще проводятся прогулки по парку с биологом, где в сачок можно заловить самых незаметных, на первый взгляд, обитателей Парка.
Также в «Зеленой школе» есть большая кухня, где можно приготовить печенье, смузи, лимонады или просто разогреть принесенную с собой еду для ребенка.
Летом в «Зеленой школе» реализуются два больших проекта. Первый – это Общественный огород: 30 грядок, которые можно взять в аренду на все лето, высадить морковь, землянику, горох, петрушку и много всего другого (рассаду дают на месте). Второй большой проект – летний кампус, с понедельника по пятницу.

Обсерватория

Самым любознательным советуем заглянуть в Народную Обсерваторию – она была построена еще в 1950-х. После реставрации в 2012 году здесь установили раздвижной купол и два телескопа: дневной со стократным увеличением – для наблюдений за Солнцем и вечерний с увеличением до 500 крат, с помощью которого можно рассматривать звезды, планеты и объекты далекого космоса.
В апреле Обсерватория работает по выходным, с мая по сентябрь – ежедневно (при безоблачной погоде). Попасть на экскурсию можно после предварительной записи на сайте Парка Горького.

Животные в Парке

На территории природного заказника «Воробьевы горы» с 2014 года открыт мини-зоопарк, где обитают куры, гуси, белки, павлин и фазаны – около десяти разных видов: непальские, серебряные, алмазные… Здесь же находится автомат, где продается специальный корм для животных. Или можно принести из дома – например, свежий белый хлеб, сладкие яблоки, листья салата. В партерной части Парка Горького рекомендуем полюбоваться лебедями. На Большом Голицынском пруду обитает семейство белоснежных лебедей-шипунов – мама, папа и сынок. А на Малом Голицынском пруду – пара черных австралийских лебедей с самой длинной шеей. Главные обитатели Нескучного сада – белки, а в «Зеленой школе» живут черепахи, попугаи и кролики, у которых есть даже специальная летняя резиденция.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв