йога 25 декабря 2017 
Рейтинг: 0

«Йога готовит тело и ум будущей мамы к родам»

О пользе перинатальной йоги рассказывает основатель сервиса онлайн-уроков йоги для беременных “Mama Yoga”, сертифицированный специалист в области перинатальной йоги и мама двоих детей Ксения Власова.

– Как вы пришли в йогу? Когда начали заниматься профессионально?

– Я практикую йогу с 2009 года. Начала болеть спина от сидячей работы и я решила попробовать чудодейственную силу йоги, про которую говорили вокруг. То, что йога – не просто хобби, стало понятно сразу, но потребовалось время на погружение в философию, чтобы осознать, что йога становится моим главным занятием в жизни. Практика асан, медитации, пранаямы, посещения йога-семинаров, походы на Алтай и удивительные путешествия в Индию и Непал.
В какой-то момент я поняла, что уже не смогу вернуться к обыденной жизни. Я без сожалений отказалась от хорошей должности в солидной компании, занимавшей офис в одном из небоскребов Москва-Сити, и с головой окунулась в мир безграничных возможностей, которые открыла мне йога.

Перинатальная йога помогает подготовить мышцы и ум к родам, снять усталость, зарядится энергией, успокоить мысли, научиться правильно дышать.

– Что такое перинатальная йога и для кого она?

– Перинатальная йога – это йога для беременных женщин. Практика асан и дыхательные упражнения построены таким образом, чтобы женщина, с учетом срока ее беременности, смогла проработать все тело, подготовить мышцы и ум к родам, снять усталость, зарядится энергией, успокоить мысли, научиться правильно дышать и понять, что беременность – это не болезнь, а один из прекрасных периодов в жизни! Когда можно полностью ощутить тело, изменения, происходящие в нем, и уметь себе помогать в сложных ситуациях.

“Mama Yoga” – первый сервис профессиональных онлайн-уроков йоги для беременных женщин в России.

– Где вы обучались этой методике?

– Основой для тренировок послужили практические и теоретические знания, полученные на курсах всемирно известной школы по перинатальной йоге Birthlight Француазы Фридман. А также обучение в специализированных центрах по здоровому образу жизни Institute for Integrative Nutrition (New-York), интенсивнем практики пранаямы и медитации в рамках различных йога-семинаров и во время поездок на Алтай, в Индию и Непал.

– Как возникла идея создания онлайн-курсов Mama Yoga? В чем их особенность?

– “Mama Yoga” – первый сервис профессиональных онлайн-уроков йоги для беременных женщин в России. Изначально курсы проводились в студиях под моим прямым руководством, но со временем число желающих пройти программу тренировок стало расти. И было принято решение выкладывать видео с упражнениями на YouTube, расширив тем самым аудиторию.

Каждую неделю участница курса получает новое расписание тренировок, составленное в соответствии со сроком беременности. Ни один день занятий не похож на другой – каждый раз предлагаются новые, интересные упражнения. Все комплексы упражнений подобраны с учётом основных потребностей женщин во время беременности. Есть чат, в котором общаются участницы. Он помогает учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, её уровня подготовки, характера протекания беременности и возможных ограничений, чтобы скорректировать программу занятий.

Общая рекомендация: не начинать занятия раньше 12 недель, пока не сформируется плацента, и наступит второй триместр беременности.

В чате я общаюсь с участницами, они могут в режиме реального времени задавать мне вопросы и получать ответы. Также они могут общаться между собой, делится своим опытом и переживаниями. Если у женщин есть личные вопросы, которые они не хотят задавать в группе, они всегда могут написать мне напрямую.

На сайте есть и бесплатные занятия, она помогут понять стиль школы и решить, следует ли присоединиться к “Mama Yoga”.

– Насколько безопасно заниматься беременным, не имеющих физической подготовки? На каких сроках беременности нежелательно начинать занятия?

– На сайте есть вебинар, где я рассказываю с чего начать заниматься начинающим, как расставить акценты и чему уделить внимание. Также на сайте представлены видео разного уровня сложности и продолжительности, в зависимости от физической подготовки беременной женщины. Вообще общая рекомендация: не начинать занятия раньше 12 недель, пока не сформируется плацента, и наступит второй триместр беременности. Но если женщина до беременности занималась йогой, ее беременность протекает без отклонений, и она чувствует свое тело, то мягкую практику можно продолжать и в первом триместре.

– Какой эффект оказывают занятия йогой на организм беременной женщины? Действительно ли она облегчает боли и токсикоз?

– В результате занятий уменьшается токсикоз, отёки, варикозное расширение вен и боли в спине, повышается вероятность родить естественным путём за счёт укрепления мышц таза и позвоночника, нормализуется гормональный баланс.

– После родов стоит продолжать занятия?

– Сразу после родов организму нужно дать время прийти в себя и не в коем случае не бежать сразу на занятия. Не нужно мешать внутренней работе тела по самовосстановлению. И первые 1-3 месяца посвятить время ребенку, налаживанию быта и привыканию к новой жизни. Дальше, в зависимости от сложности родов, нужно начинать очень легкие занятия, постепенно увеличивая нагрузку.
И побольше гулять на улице, в идеале с коляской.

– А как вам лично помогла йога?

– Йога полностью перевернула мою жизнь, мое отношение к людям, вещам и событиям, которые происходят в жизни. Но самое первое, что я получила от йоги, – это избавление от болей в спине, общее укрепление здоровья и масса энергии и положительные эмоции. Ведь когда человек здоров, то он многое может.

– Занимаетесь ли вы вместе со своими детьми?

– Нет, так как полноценная практика подразумевает концентрацию на своем теле и своих мыслях и именно поэтому после занятия, человек чувствует такой прилив сил и энергии. С детьми я иногда делаю разные асаны, чтобы они знали и видели, чем занимается мама, и что такое йога. Но полноценным занятием я это никогда не назову. Поэтому я сама занимаюсь или рано утром или вечером, после того, как дети уснули. А иногда, если получается, хожу в йога-центр позаниматься с моими любимыми преподавателями в группе.

– Дайте совет женщинам, которые боятся заниматься во время беременности.

– Надо помнить, что движение – это жизнь! А движение будущей мамы во время беременности – это питание, здоровье и жизнь ее будущего малыша.
Выберите квалифицированного преподавателя, посмотрите, где он учился, пообщайтесь с его учениками и с ним лично. И внимательно слушайте, что он рекомендует делать или не делать во время занятий.

Еще мне хотелось бы посоветовать – не откладывать на последний момент вопрос подготовки к родам. У процесса беременности есть кульминация — роды, прожить которые каждая женщина может совсем по-разному. К родам нужно готовиться сознательно. Это залог того, что в нужный момент вы и люди вам помогающие сможете сделать все наилучшим образом и избежать вероятных проблем и осложнений: кесарево, разрывы, уколы, отсутствие молока и тд.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв