билингвы 7 декабря 2018
Рейтинг: 0

Мама билингвов: «На языке нужно жить, а не читать книги и ходить на занятия»

Мама детей-билингвов и основатель языковой школы в США делится системой изучения иностранных языков детьми.

Ксения Кологриева – мама двоих детей. Она основала языковую школу Cloudberry для детей-билингвов в Чикаго и затем открыла филиал в Колорадо.  В 2017 году начала проводить программы погружения и занятия в интерактивном формате в Москве, используя американские, азиатские и российские методики. В этом году Ксения организует лагерь в США для небольшой группы подростков из России. 

Я прожила в США 8 лет, сейчас в Москве, – в том числе для укрепления русского языка у детей. Старшей дочери 4,5 года, она родилась в США и жила там до 3 лет, с папой общается по-русски и иногда, по желанию, по-английски. Младшему почти 2 года, он родился в России, с папой общается только по-английски.

Русскоязычные мамы билингвов, живущие не в России, стараются сохранить русский язык у своих детей и ежедневно «борются» за свой родной язык
. Их окружает среда, детский сад и школа на другом языке. При этом русские школы, как правило, находятся далеко, их мало, а занятия проводятся только по выходным. К тому же русский язык намного сложнее английского, испанского, итальянского и почти любого европейского языка. Дети сейчас сообразительные, и они легко заменяют сложное на более простое. Им непонятно, зачем говорить «достопримечательность», если можно сказать “sight”.

Мамы в Москве и других крупных российских городах находятся в лучшей ситуации. Здесь более трудный (русский) язык усваивается в среде, в школе и в секциях. И в то же время у всех есть доступ к англоязычным ресурсам. Фильмы, книги, спектакли и даже англоязычные спортивные команды (футбол, фрисби). Носителей языка вокруг много. Конечно, есть сложности:  высокая стоимость работы носителей, другой менталитет, сложность определения, кто из них просто носитель, а кто может качественно и интересно учить. Поиск хорошего преподавателя занимает достаточно много времени.

Вот некоторые лайфхаки для мам, серьезно настроенных на воспитание билингва или просто считающих иностранные языки приоритетом.


Делать интересные вещи на втором языке

В Штатах я твержу мамам, что для поддержания второго родного языка нужно на нем жить, а не просто читать книги и ходить на часовые занятия 2 раза в неделю. Здесь я скажу то же самое: традиционные уроки и системность, несомненно, очень важны, но еще важнее создавать реальные ситуации на английском языке.
Например, если ваш ребенок сыграет в футбол или шахматы с англоговорящими детьми, то, я вас уверяю, он выучит намного больше, чем после традиционного 45-минутного урока английского языка.
Ходите на всевозможные мероприятия на английском языке, соответствующие возрасту и интересам ребенка, – в библиотеках, культурных центрах, театрах, на концертных площадках. В Москве, например, такие мероприятия часто бывают в Библиотеке иностранной литературы на Таганке или Смарт-библиотеке в Крылатском.
Играйте и еще раз играйте на английском.
Смотрите фильмы и мультфильмы. На нашем сайте вы сможете найти небольшую
подборку.
Совмещайте полезное с приятным: пригласите, например, домой англоязычного Санта Клауса под Новый Год. 


Участвовать в разговорных клубах

Для того, чтобы выучить иностранный язык, нужно на нём говорить. Поэтому только на просмотр мультфильмов надеяться не стоит. Это пассивное изучение языка, и нужно переводить эту лексику в актив.
Участвуйте в разговорных клубах или организуйте их сами. Привлекайте носителей языка, давайте возможность своим детям говорить. Ведь на обычном уроке за 45 минут в группе из 10 человек каждому ученику в лучшем случае удастся поговорить на английском в течение 2-3 минут.

Пусть сначала дети говорят о том, что им интересно, а попозже можно переключать их на более сложные темы. Языковая практика нужна для снятия языкового барьера, для развития умения применять новые слова в своих высказываниях, для развития спонтанной речи, а не просто заучивания текстов. Если такой возможности совсем нет, то найдите ребенку друга из другой страны для общения по скайпу или хорошего, энергичного скайп-преподавателя именно для языковой практики.

При 2-3 часах английского в неделю в школьной программе человеку нужно около 9 лет для его изучения.


Искать продолженные программы

Существуют исследования, подсчитывающие, сколько часов нужно взрослому замотивированному ученику на изучение каждого языка до определенного уровня. Так, английский относится к языкам первой по сложности категории (наряду с испанским, итальянским и французским) и для его изучения до уровня свободного использования требуется 650 часов. Простой математический подсчет помогает понять, что при 2-3 часах английского в неделю в школьной программе человеку нужно около 9 лет для его изучения. Но повторюсь, речь идет о мотивированном ученике, изучающем язык в небольшой группе и не отвлекающемся во время урока.

Поэтому нужно искать дополнительные возможности, например, недельные и двухнедельные языковые лагеря в России или в англоязычных странах. Мы, например, повезем небольшие группы школьников в Чикаго в этом году.
Если вы не готовы отправить ребенка куда-то на неделю, то есть варианты дневных лагерей «пока мама на работе».

Строить среду вокруг интересов ребенка

Английский, как и другие предметы, интереснее изучать, когда процесс построен вокруг интересов ребенка.  Мы же все понимаем, что наши дети быстрые, многозадачные и обучаются не так, как мы обучались 20-30 лет назад. Поэтому нужно обязательно подключать современные ресурсы и игры.
Любит играть в настольные игры? Их много на английском языке. Вот подборка.

Наши любимые игры – Читай-Хватай English, Apples to Apples, 20 questions. Устраивайте игры с соседями, друзьями или ходите на игротеки на английском. Мы, например, проводим их по вечерам и выходным в разных районах Москвы.

Можно снимать ролики на английском: рассказывать истории, брать интервью, комментировать, разыгрывать сценки-диалоги или смешные ситуации

В 8-9 лет многим детям нравится снимать видеоролики и даже фильмы, а кто-то открывает свой YouTube канал. Можно направить этот интерес в полезное русло и начать снимать ролики на английском: рассказывать истории, брать интервью, комментировать, разыгрывать сценки-диалоги или смешные ситуации. Можно написать субтитры или перевести какие-то известные видео.

На ночь для разнообразия можно включать детям аудиокниги или сказки на английском и давать веселые или серьезные задания на проверку понимания: ответить на 3 маминых вопроса, рассказать про главных героев, объяснить, почему убежал Груффало и т.д.  Подросткам можно включать подкасты.

Сейчас популярными квесты на английском. Это полезно для понимания речи на слух и практики спонтанной речи.

Мы в своей школе часто преподаем иностранные языки с помощью песен. Это кладезь идиом, фразеологизмов, шуток и грамматики. Рекомендую один прекрасный ресурс для самостоятельной работы, который мы часто используем в качестве домашнего задания, — https://www.eslvideo.com/ Здесь ребенок может прослушать песню или посмотреть отрывок из известного фильма на английском (на сайте все четко разбито по уровням!) и пройти короткий тест. Детям это очень нравится!

Школьникам нравится создавать комиксы. У нас тоже есть рекомендация по любимому ресурсу — http://www.toondoo.com/ Можно выбирать героев, создавать сюжеты и писать диалоги на английском. Поверьте, это намного интереснее и целесообразнее, чем заучивание текста “London is the capital of Great Britain”.

Сейчас стали популярными квесты на английском. Это тоже полезно для понимания речи на слух и практики спонтанной речи.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв