путешествия с детьми 16 марта 2015 
Рейтинг: 0

Как посмотреть Лондон с 2-летним ребенком

Гюльнара Голтвяница делится опытом поездки в Лондон с 2-летней дочерью и советует в путешествии следовать списку интересных событий, а не списку достопримечательностей.

Мы любим путешествовать всей семьей – я, мой муж и 2-летняя дочь Алиса. За неделю до поездки я составляю план-расписание на каждый день нашего путешествия. Заранее узнаю все адреса интересующих нас мест, часы работы, стоимость билетов, а также – где внутри или поблизости можно перекусить. Маршрут городского транспорта тоже прокладываем заранее – в приложении Citymapper.

Алгоритм составления плана следующий – записываем все, что мы с супругом мечтали посмотреть в городе. Причем я ориентируюсь не на места, а на события. Например, я заношу в план-маршрут не Биг-бен или Парламент (все равно раз десять мимо них пройдем), а экскурсию по Парламенту. Или – планирую не просто посещение Вэстминстерского аббатства, а смотрю на сайте аббатства расписание служб и органных концертов, выбираю удобное время. Так мы сможем насладиться великой архитектурой и музыкой. Если ребенок не дорос до восприятия органной музыки, отправляем его с папой в ближайший парк гулять, в следующий раз поменяемся. А пока стоим в очереди, перекусываем хот-догом и кофе из палатки – она тут рядом. Ребенка можно иногда и из баночки покормить.

Классический вид досуга – прогулку на лодке по Темзе – можно использовать как отдых между двумя мероприятиями. После экскурсии по Парламенту или воскресной службы в Аббатстве сплавляемся вниз по реке на экскурсии по Тауэру.

лондон3
Прежде всего думайте о себе и о том, что вы с мужем всегда мечтали посмотреть, увидеть, потрогать, попробовать. Подстраивайте ребенка под свои нужды. Если ребёнка не с кем оставить, сходите на мюзикл по очереди.

Когда вы будете составлять список интересных мест для себя и для ребенка, вы обнаружите, что места из двух списков совпадают: вы хотите увидеть «Подсолнухи» Ван Гога в Национальной галерее? Ребенок здесь может посетить бесплатный мастер-класс. Заносим в расписание:
11.00 — мастер-класс для детей «Magic musical carpet for kids»,
затем — обед, ребенок засыпает в коляске,
затем — вы с мужем идете наслаждаться визитной карточкой творчества Ван Гога и другими произведениями импрессионистов.

Если успели с бодрствующим ребенком картины посмотреть, – отлично. Набравшись впечатлений, малыш заснет еще крепче, а вы пойдете по магазинам. Заранее решите, в какие магазины вы хотите пойти, и совершайте покупки, пока ребенок спит.

Итак, списки готовы, составляем план-расписание-маршрут на каждый день. Мы планировали в таком ключе: с утра на детское мероприятие, днем в тихий час ребенка – взрослая программа, после полдника – парк. Два полных дня мы выделили на посещение парков, несколько отдаленных от центра: Richmond и Kenwood, также целый день ушел на зоопарк.

темза3

Некоторые места, где мы успели побывать:

London Zoo. Для нас с мужем зоопарк – это грустное место, но очень хотелось показать ребенку его любимых по книжкам животных. Все звери ухоженные, все чисто и приятно).

Science museum. Несомненно, интересно любому взрослому, а ребенка отводим в the garden на первом этаже – интерактивное научное пространство для детей – и на шоу мыльных пузырей bubble show.

Richmond park, где можно надышаться природой, показать ребенку стадо оленей, обитающих в естественной среде, сделать совместные наблюдения, поесть дикой ежевики, насладиться чаем с выпечкой и прекрасным видом с террасы английского охотничьего домика – обязательно до него дойдите.

Kenwood. Английское графское поместье, открытое для публики. Здесь тоже можно насладиться природой, архитектурой и интерьерами, покататься с ребенком вниз с холма. А если ребенку исполнилось года 4, еще и принять участие в квесте со специальной экипировкой: рюкзачком, лупой и т.д.

kenwood

Victoria and Albert Childhood museum. Музей детства с экспонатами самых необычных и раритетных игрушек, в том числе когда-то принадлежавших членам королевской семьи. Также в музее проводятся детские мастер-классы по рисованию.

National Gallery. Нет смысла расписывать ту ценность, которую Национальная Галерея представляет для взрослых, а вот детям настоятельно рекомендую посетить мастер-класс или другие мероприятия, рассчитанные на детский возраст. Это бесценный опыт общения на английском, особенно для детей, находящихся в процессе обучения языку.

Westminster abbey. Обязательно сходите на органный концерт. И на службу, если хотите послушать самую чистую английскую речь высокого стиля.

нац галерея

Ресурсы для ежедневного планирования маршрутов:

Citymapper. Приложение позволяет проложить маршруты общественного транспорта в пределах города. Вы можете заранее забить все нужные адреса: ваше место проживания, места посещений, рестораны, магазины и т.д. Проложите маршруты дня заранее, чтобы воспользоваться ими даже в условиях отсутствия интернета. Сэкономите десятки минут времени.

Timeout London for kids. Лучший местный ресурс для выбора детских событий в городе.

London for free mapped в картах google. Здесь вы можете найти бесплатные развлечения Лондона.

Главный совет в путешествии по Лондону – если ребенку очевидно надоело то место, где вы находитесь, и вы чувствуете приближение истерики, спасайтесь бегством либо в ближайший парк, либо запрыгивайте в лодку на прогулку по Темзе. Оба варианта беспроигрышные.

***
Голтвяница Гюльнара

Найти интересные детские места в Лондоне.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв