еда 24 февраля 2015 
Рейтинг: 0

Лайфхаки мамы-вегана: 7 привычек здорового питания в Москве

Художник Ксения Кукареко – автор проекта о здоровом образе жизни "What vegan eat" и мама 3-летней Карины, рассказывает о том, как пришла к веганству и как в холодной Москве можно питаться полезной пищей.

Еще до рождения дочери я увлеклась йогой, старалась правильно питаться, но не мыслила свою жизнь без традиционной пищи. Когда родилась Карина, я стала изучать вопрос питания подробнее, а кроме того, хотела привести фигуру в прежнюю форму. И с наступлением поста я отказалась от мясных, рыбных и молочных продуктов. Когда пост закончился, не захотела возвращаться к прежним привычкам. За это время я существенно похудела, стали лучше выглядеть кожа, ногти, волосы. Влияние питания на внешность было очевидным, но изменения происходили и внутри: ушли проблемы со здоровьем, появилась легкость тела и спокойствие ума. Конечно, свою роль сыграл и отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки.

Проблем, которые появились после родов, не стало: не было больше головных болей, частых простуд, аллергии. Врачи списывали все это на усталость и послеродовую депрессию. Теперь я понимаю, что организм требовал очищения. И самое важное, что энергии и бодрости от растительной пищи появилось намного больше. Я стала меньше спать и лучше себя чувствовать. При этом я полностью отказалась от кофеинсодержащих напитков.

Как правило, к веганству приходят из этических соображений. Можно сказать, что веганы – это строгие вегетарианцы, которые выступают против эксплуатации животных в любых проявлениях. Вегетарианцы же могут есть рыбу, или молочные продукты. Я также не приветствую бессмысленное убийство животных, ведь теперь на своем опыте знаю, что прожить можно и без употреблениях их в пищу. Напротив, это выводит жизнь на другой качественный уровень. Однако не могу назвать себя веганкой в полой мере, ведь ношу кожаную обувь и сумки. В моем случае веганство – это осознанный подход к питанию.

DSC_1 (1)

В веганской диете существуют также различные течения — фрукторианство и веганское сыроедение. Последнего я стараюсь придерживаться в теплое время года, когда спелыми овощами и фруктами можно разнообразить свой рацион. Смысл сыроедения заключается в употреблении в пищу только сырых, не прошедших термичискую и (важно!) химическую обработку продуктов растительного происхождения. Летом это вполне осуществимо.

Моя дочь питается традиционно, как и вся остальная семья. Однако во многом повторяет мои привычки. Каждый день мы обязательно пьем зеленые коктейли, едим свежие овощи и фрукты. И естественно, никаких химических продуктов вроде сосисок, полуфабрикатов и сахара. Заменяю его природными подсластителями – медом, виноградным сиропом, кокосовым сахаром. Делаем с дочкой домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Что касается мужа – он давно смирился с моими взглядами на жизнь : ). Теперь даже во многом разделяет мою позицию, но отказаться от мяса пока не готов. Хотя с удовольствием выполняет все мои детокс-предписания.

Меня вдохновляет моя семья. Восторженная реакция ребенка просто окрыляет. Когда Карина приходит и рассматриваем мои миниатюрные иллюстрации, а потом садится и рисует рядом, — это очень трогает, и очень нас сближает. Как ни странно, я мало учу ее рисованию, стараюсь не забивать воображение ребенка штампами и своими представлениями. Просто кладу перед ней бумагу и наблюдаю, как она выдумывает свой мир с фиолетовыми лошадками и розовыми апельсинами.

DSC_0195-1
Меня часто спрашивают, что же я ем, если отказалась от мяса, рыбы и молочных продуктов. Первое время я подолгу стояла у прилавков и читала этикетки, казалось – покупать просто нечего! Но постепенно альтернатива нашлась. И однажды я открыла блокнот и стала записывать свое меню за неделю. Когда поняла, что список достаточно длинный, возникла идея показать альтернативу традиционной еде. Ведь в основном мы питаемся по инерции – так, как привыкли с детства, мало изучаем этот вопрос, и не часто наш выбор является осознанным. Тогда и родилась идея нарисовать эти продукты питания, ведь по образованию я художник. Так я объединила две свои страсти — иллюстрацию и ЗОЖ.

За время своего вегетарианства и сыроедения я прочитала много литературы, продолжаю изучать этот вопрос и сейчас. Довольно часто проходят вебинары и конференции, в которых принимают участие врачи и диетологи, опытные веганы, и даже бодибилдеры. Из этих источников я и черпаю информацию.

Каждый день в течение года я буду рисовать миниатюрную иллюстрацию с изображением продукта, полезного для питания человека. И рассказывать о свойствах и пользе этого продукта. Следить за проектом можно в Instagram. Когда узнаешь о пользе, которую способно принести осознанное питание, хочется поделиться этим опытом, рассказать о возможности совершенно другой жизни. Конечно, нашей зимой-весной сложнее следовать принципам сыроедения, но быть веганом вполне можно.

7 привычек московского вегана

1. Каждое утро я начинаю со стакана горячей воды с лимонным соком. Он бодрит, освежает и дает много энергии. А если перед этим сделать зарядку и принять контрастный душ, то никакие холода не страшны!

2. Завтракаем зеленым коктейлем. Несмотря на свой непривычный вид, этот напиток может быть очень вкусным. Зелень — основной источник хлорофилла, поэтому ежедневное ее потребление благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Кроме того, зеленые коктейли — это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. И приготовить их очень просто. Для этого нужны: зелень, свежие фрукты, вода и блендер, причем зелени должно быть достаточно много. Результат — прилив сил и энергии, хороший иммунитет и хорошее настроение.

3. Обязательно каждый день готовлю свежие салаты. Благо, разнообразные овощи и зелень сейчас доступны круглый год: капуста, морковь, свекла, огурцы и помидоры, всевозможные листья салата и пряные травы. Попробуйте добавить сырую тыкву или кабачок. Для разнообразия можно посыпать салат семечками подсолнечника, или кедровыми орешками, добавить сушеные помидоры, или органические оливки.

IMG_83634. Зимой можно чаще есть бобовые. Они дают много энергии и согревают. Если употреблять их со свежим салатом и выдерживать перерывы между приемами пищи, то проблем с пищеварением не возникнет. Горох, фасоль, чечевица – прекрасно насытят и помогут разнообразить рацион. А из пророщеного нута можно приготовить вкуснейший паштет, или фалафель.

5. Полезно есть крупы. Ничего нет лучше привычной нам гречки. Ее, кстати, тоже можно купить зеленой и проращивать. Добавьте к ней авокадо, помидоры и зелень – вот и оригинальное блюдо. Другие безглютеновые крупы (пшено, киноа, бурый рис) также можно разнообразить специями и свежими овощами.

6. Если летом я постоянно готовлю сырые супы, вроде гаспачо, то зимой смело варю овощи и наслаждаюсь вкусом, который при этом раскрывается. Это может быть тыква, помидоры и сладкий перец, брокколи, или привычная нам свекла в постном борще.

7. Еще одно открытие веганства – это сыроедческие десерты. Невозможно описать словами все многообразие вкусов таких тортов, или конфет, — это нужно просто попробовать. Как правило, они сделаны из орехов, свежих и высушенных фруктов, ягод. При этом полностью исключают сахар и муку. Такие сладости помогут скрасить долгие зимние вечера, но при этом не помешают поместиться в любимые шорты с приходом весны.

Важно понимать, что после перестройки режима питания организм возьмет всю необходимую энергию из веганских блюд. Кроме того, растительная пища ощелачивает организм, переваривается быстрее и не провоцирует чувства сонливости, которое обычно возникает после употребления мясных блюд. А зимой это так важно.

IMG_8357

Овощи и фрукты я стараюсь покупать на рынке. Выбираю, как правило, самые ароматные и неказистые внешне. Постарайтесь найти продавцов, которые вызывают у вас доверие, и берите то, что они рекомендуют. Особенно это касается сухофруктов и орехов. Гораздо полезнее, если они химически и термически не обработаны.
Большой выбор зелени и фруктов можно найти и в обычных супермаркетах. Также сейчас существует множество интернет-магазинов, которые гарантируют качество и происхождение своих био-продуктов.

Если проявить немного воображения и составить разнообразное сбалансированное меню, то быть веганом не так уж и дорого. А лично мне сыроедение помогло решить проблемы со здоровьем и прилично экономить на таблетках и визитах к врачу. Вместо этого я предпочитаю побаловать себя тропическими фруктами даже зимой.

 

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв