лайфхак 28 августа 2018
Рейтинг: 5

Лайфхаки мам: «Стиральный порошок обходится мне в 3 тыс. рублей в год»

Многодетная мама из Москвы о том, как семье разумно экономить на быте, одежде и развлечениях.

Наша семья состоит из 7 человек. Папа, мама, 5 детей.  Четыре девочки 14, 11, 9 лет и 4 года. И мальчик 6 месяцев. Живём в спальном районе Москвы с развитой инфраструктурой. Муж – квалифицированный технический специалист, я подрабатываю удалённо. 

Расходы многодетной семьи совершенно такие же, что у остальных. Просто на каждого члена семьи затраты более разумные и осознанные.

 

Наши с мужем дети – это наша личная проблема и ответственность. Мы имеем средний достаток и все наши расходы – не из последних сил и не в кредит. Государство поддерживает финансово, мы с радостью оформили все льготы по многодетности и получаем:

— бесплатное питание детей в школе (завтрак, обед),
— бесплатное посещение детского сада,
— бесплатный проезд одного из родителей и всех детей в общественном транспорте,
— льготу на коммунальные платежи в размере скидки 30%,
— бесплатную парковку в центре Москвы,
— освобождение от оплаты транспортного налога на а/м,
— бесплатный вход в музеи, зоопарк, билеты в театр и т.п.,
— бесплатное молоко на молочной кухне детям 3-7 лет /по 18 литров в месяц на ребенка,
— социальные выплаты: около 11 тысяч рублей ежемесячно на семью с 5 детьми и ежегодно по 10 тысяч рублей на каждого школьника 1-11 класса (на школьную форму).

Соответственно, наша семья получает в год 132 тысячи рублей социальных выплат, плюс 30 тысяч рублей в год на школьную форму на 3-х школьников. 

Перед шопингом дети пишут свои списки необходимых покупок,  мы обсуждаем их целесообразность и тогда покупаем.

Расходы многодетной семьи совершенно такие-же, что и у остальных. Просто на каждого члена семьи затраты более разумные и осознанные. С увеличением размера семьи происходит смещение приоритетов и переоценка потребностей. Такая глобальная инвентаризация. Но она не насильственная, а добровольная. Вы просто «вырастаете» из своих старых привычек, они становятся вам «малы». Родители из многодетной семьи уже не купят явно лишние игрушки, 5 ветровок одному ребенку, туфельки под каждое платье. Это определенная работа над собой, над жизненными приоритетами, а затем – планирование. Одни и те же суммы от бессмысленных трат переходят на осмысленные.

На чём можно сэкономить, если у вашей семьи нет льгот

Дома мы стараемся включать стиральную и посудомоечную машины после 23.00. У нас двухтарифный счётчик.
Все лампочки в квартире – энергосберегающие.

Одежда и обувь

На чем сэкономить: покупать только нужное с началом распродаж, пока есть ассортимент. Не ходить в магазин просто «посмотреть», это чревато лишними тратами.

Дети носят хорошую школьную форму по 2 года. Вырасти обычно не успевают, а если вырастают, то покупаем по необходимости в середине года.
Обувь мы покупаем новую хорошую, поэтому после одного ребенка ее могут носить ещё двое. Вещи предпочитаем демократичных марок (H&M, Ostin, Zolla, Stradivarius, Kotton, Спортмастер, Декатлон, Детский мир). Покупаем часто на распродажах. И без надобности в магазины одежды стараемся не заходить.
Перед шопингом дети пишут свои списки необходимых покупок,  мы обсуждаем их целесообразность и тогда покупаем.

Мы отдаем много своей одежды, и нам также отдают достаточно хорошие детские вещи. Друзья, родные. Круговорот вещей в природе. Стараемся не копить лишнее. Например, Лего переходит по наследству от одной дочери к другой. Все инструкции от этих наборов я выбрасываю, и дети строят свои выдуманные города из перемешанных наборов.

Стиральный порошок обходится мне в 3 тысячи рублей в год за 3 ведра по 15 кг с доставкой в квартиру

На малышей друзья обычно отдают и дарят полное приданое, хорошие вещи остаются от старших, покупаем только памперсы. Сейчас в роддоме московские мамы получают большую коробку с неплохими детскими товарами и одеждой для детей от 0 месяцев до 1 года. В эту коробку входят детская косметика, пустышка, бутылочка для воды, прорезыватель, погремушка, пачка подгузников, комбинезоны, боди и другие вещи.

Если одежда висит в шкафу и не носится, значит, она лишняя.

Я люблю и умею переделывать и ремонтировать одежду. Это делает её неповторимой и очень здорово продлевает срок носки.

Продукты и бытовая химия

На чем сэкономить: готовить и печь самим, есть меньше покупных сладостей и полуфабрикатов.
Ходить в магазин с четким списком покупок. И не натощак. И вообще без надобности в магазины не заходить.
Покупать бытовую химию по акциям.

Молочные смеси ни одному ребенку не покупали. Вводим в прикормы обычно свои овощи.

Знакомый врач дал совет одной семье с детьми-аллергиками :»Питайтесь, как будто вы очень бедные люди!» Мы любим и едим простую пищу.

Делаю мясной и рыбный фарши сама, печем дома не вредные сладости, замораживаем летние овощи и ягоды из своего огорода, сами варим в меру сладкое варенье, солим огурцы, сушим яблоки, кипрей и ароматные травы. Дачные дары помогают нам не  покупать консервы, конфитюры, замороженные ягоды, грибы и овощи. Это не только экономно, но и полезно.
Самостоятельно высушенную зелень используем при приготовлении блюд, травы и ягоды добавляем в простой чай, – и получается намного вкуснее покупных сборов. Питание  семьи полноценное и разнообразное 4-5 раз в день, голодным никто не остаётся. Майонез, маргарин, чипсы, газировку не покупаем. Покупаем сезонные фрукты , овощи, молочные продукты маленького срока хранения без добавок, деревенские яйца, хорошее мясо, птицу. Муж рыбак, поэтому дома есть свежая речная рыба.

Мы ведём активный образ жизни, но не стремимся каждую минуту развлекать и развивать детей.

Дети едят в учебное время в саду и в школе. Не всё и не всегда, но едят. Это экономит ещё 8 тысяч в месяц.

Малыши – на грудном вскармливании до 1-1,5 лет. Молочные смеси ни одному ребенку не покупали. Вводим в прикормы обычно свои овощи. Также на молочной кухне выдают неплохие детские пюре с 6 месяцев.

Средства для ухода за волосами и телом выбираем натуральных российских марок (Siberica, Краснополянская косметика).

По образованию я маркетолог и знаю, как работают схемы продаж в магазинах. Покупаю всю бытовую химию по акциям, получается экономия в 2 раза. Стиральный порошок обходится мне в 3 тысячи рублей в год за 3 ведра по 15 кг с доставкой в квартиру. Хорошее оливковое масло покупаю в металлических канистрах по 5 литров.

Бюджет на питание в нашей семье – около 30-40 тысяч рублей в месяц.  Эти ежемесячные затраты примерно одинаковы зимой и летом.

Досуг и путешествия

На чем сэкономить: С малышами не ходим на платные развивашки стоимостью от 3 500 руб./мес, которые ребенок пропускает по болезни, а возврата оплаты нет. Я вожу детей с 1,5 лет в группу ГКП (группа кратковременного пребывания), открытую при государственном садике. Занятия прекрасные, 2-3 раза в неделю по 2 часа, бесплатные для многодетных и 600 руб./мес. для остальных.
С появлением третьего ребёнка мы сократили поездки в отпуск с 3 недель до 7-10 дней, размещаемся в апартаментах или двух номерах.

Недорогие телефоны в младшей и средней школе нужны для звонков, а не для игр и выхода в интернет. На дорогие гаджеты ребёнок должен заработать позже и – сам.

Путешествия семьи могут стоить от 1 рубля (бесплатная пешая экскурсия по центру города) и до бесконечности. Все зависит от ваших фантазий и возможностей. Можно поехать на море на машине  или полететь на самолете, можно пойти в поход с палаткой или отдохнуть на турбазе с питанием. Покататься на лыжах в Белоруссии, Сочи или в Альпах. Вариантов масса! Как поработал, так и отдохнул. Отдых планируем по остаточному принципу, это не является нашим приоритетом в жизни. Поэтому конкретного бюджета на него нет.

Тщательно просчитываем все варианты. Часто бывает, что пакетный отдых дешевле самостоятельно организованного. Отдых вне сезона намного выгоднее.
Мы выезжаем в турпоходы и на сплавы с палатками. Детям очень нравятся такие поездки.

Старшие дети выезжают летом в бесплатный лагерь от спортшколы.

Мы с мужем считаем, что приучить детей трудиться важнее, чем научить их развлекаться.


И вот несколько наших семейных правил-традиций, которые тоже помогают тратить деньги разумно:

Несколько раз в год к нам домой приходят соседские дети и друзья, мы печем и украшаем имбирные печенья. Получаются прекрасные недорогие подарки друзьям и родным. Все счастливы.

В нашей семье общий компьютер. Планшетов нет. У детей до 14 лет кнопочные телефоны, с 14 — простые смартфоны. Это наша с мужем принципиальная позиция. Недорогие телефоны в младшей и средней школе нужны для звонков, а не для игр и выхода в интернет. На дорогие гаджеты ребёнок должен заработать позже и – сам.

С 14 лет ребенок может официально работать. Мы помогаем старшим подыскивать подработку. Пока ещё выход на работу не произошел, но есть  Молодежный Центр по трудоустройству, где подросткам 14-18 лет помогают найти официальную подработку. Мы с мужем считаем, что приучить детей трудиться важнее, чем научить их развлекаться.

Крупные подарки детям приурочиваем к дням рождения. Гости дарят небольшие суммы, дети копят и сами выбирают подарок. Так мы приучаем их планировать. Игрушек у 4-х девочек достаточно. Они очень любят Лего, настольные игры, творчество, книги, кукол.

Хорошее – это необязательно дорогое. Нужно искать и тщательно выбирать.

Мы ведём активный образ жизни, но не стремимся каждую минуту развлекать и развивать детей. Поэтому каждый выходной у нас не расписан. Лучше развлекаться редко, но качественно.

Ежегодно перед Новым годом мы ходим на большую благотворительную ярмарку Душевный Базар, в которой участвуют крупные российские благотворительные фонды . На ярмарке проводятся мастер-классы на пожертвования и продаются милые подарки. Дети берут деньги из своих копилок и с радостью тратят их на ярмарке. Так мы учим детей помогать тем, кто слабее.

Покупая, помогай. Мы с мужем любим дарить друзьям, коллегам и родным подарки, покупка которых приносит пользу. Вместо стандартного набора шампанское-конфеты они получают от нас: ретро-авоськи , которые плетут слепые люди; милые кружки и футболки с рисунками людей-инвалидов; блокноты и ручки из отходов полиграфии; сладости и чаи, в производстве которых заняты социально незащищённые слои населения. Эти подарки намного теплее обычных.

Медицинское обслуживание мы получаем в государственных поликлиниках по ОМС.

Основные принципы расходов в семье, особенно в многодетной: сначала подумай, потом сделай. Можно завалить дом дешевыми игрушками и вещами, а можно разумно покупать хорошее и нужное, когда старое уже испортится. Хорошее – это необязательно дорогое. Нужно искать и тщательно выбирать.

***
Кристина Алешина

Комментарии

5

Просто противно читать…Я сама многодетная, не из Москвы, поэтому вижу что все описанное полная чушь. Эта семья с пятью детьми словно с другой планеты. Или родители — идеальные роботы с раз и навсегда заложенной идеальной программой.Господи, какие выплаты, какие бесплатные формы… И такое самолюбование, кауие мы невозможно правильные. Только в реальной жизни по другому все.

А у нас в Кургане Курганской обл.них,….из перечисленного нет и НИКОГДА не было!!!

да, вот еще забыл самое смешное. поборы в школах и дс от 2000 в четверть. и как хочешь вертись

Все таки Москва — другое государство.Мы живем в МО: д/с меньше 50% компенсируют.на форму только школьникам по 3000 на год.И 0 (ноль рублей) ежемесячно на семью в 5 детей.А для того чтобы получать пособия надо показать зарплату ниже плинтуса плюс к тому мама то у вас не работает, значит тунеядка. Вот пускай на работу выходит хоть на сколько нибудь, приносит справки и складываем ваши зарплаты за год, если меньше 8тыр на чела в месяц то пособие таки назначим. никому в голову интересно не приходит что мать 5 детей это сама по себе работа?А в Мск все классно, рады за вас. еще и квартиру наверное получили.

Ощущение, что рожали пока мальчик не получится….

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв