Война 22 июня 2015 
Рейтинг: 0

Ксения Чудинова: Про войну нужно рассказывать на примере родных

С журналистом, директором по внешним связям проекта «Сноб» и мамой двоих дочерей Ксенией Чудиновой мы встретились на выставке о Великой Отечественной войне «Город победителей» в Музее Москвы. О том, какие места Москвы помогут рассказать детям о войне, мы поговорили с Ксенией. – Сейчас ведется много дискуссий о том, как говорить о войне молодому поколению, как сохранить память о подвиге народа. […]

С журналистом, директором по внешним связям проекта «Сноб» и мамой двоих дочерей Ксенией Чудиновой мы встретились на выставке о Великой Отечественной войне «Город победителей» в Музее Москвы. О том, какие места Москвы помогут рассказать детям о войне, мы поговорили с Ксенией.

– Сейчас ведется много дискуссий о том, как говорить о войне молодому поколению, как сохранить память о подвиге народа.  Что Вы думаете об этом? Как, на ваш взгляд, нужно рассказывать детям о войне? Как рассказываете Вы сами?

– Сейчас ведутся не дискуссии, а массированная пропаганда. Я считаю, что про войну нужно рассказывать на примере родных, которые пережили все ее ужасы, прочувствовали весь тот страх, который витал в воздухе в те ужасные годы. Моя бабушка пережила блокаду. Так что про войну мы знаем много и говорить об этом с детьми проще – есть живой человек, который помнит многое и может об этом рассказать.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как война повлияла на судьбы членов вашей семьи.

– На самом деле, война не только разобщала и разрывала семьи, но и в некотором роде соединяла людей. Именно Вторая мировая война положила начало нашей семье. После нее мой дедушка участвовал в операции по разминированию Охотского моря, и их корабль подорвался на мине. Случайно проходившее рядом судно, экипаж которого вел исследования морского дня, участвовал в спасательной операции. Главой экспедиции была моя бабушка. Так она и познакомилась с моим дедушкой. Они полюбили друг друга, поженились, и у них родились моя мама и мой дядя.
Бабушка со стороны папы познакомилась со своим мужем в эвакуации в Узбекистане – Узбекистан принял много ленинградцев блокадников. Дедушка был сослан туда как враг народа, работал шофером. В Андижане они родили четверо детей: трех моих теток и моего папу.

ксения чудинова8
– Куда бы Вы отвели своих дочерей и что бы им показали, чтобы рассказать о войне?

Я считаю, что детям и вообще всем надо обязательно посмотреть фильм «Наступит ночь» (Night will fall). Это собранные и смонтированные пленки об открытии концентрационных лагерей, снятые странами-союзницами, в том числе и Советским союзом. Я настоятельно советую показывать именно этот фильм как учебное пособие по такому важному уроку, как история Второй мировой войны. В картине затрагиваются тысячи вопросов: о том, что такое привычка к злу, о том, что такое надежда, что такое смерть и как была пережита катастрофа.

Но вообще, чтобы поговорить со своими детьми о Второй мировой войне, не нужен особый повод или особое место. Можно просто приехать в гости к бабушке, и так или иначе разговор выйдет и на этот период истории страны и ее жизни. Можно поехать на кладбище к дедушкам и бабушкам и там рассказать о своей семье. На Белорусском вокзале, откуда мы ездим на дачу к друзьям, есть памятная плита. А на Театральной площади, где все бывают в год по сто раз, можно показать, где именно в ночь с 8 на 9 мая был сооружен  помост. На этот помост водрузили пианино и устроили настоящий концерт с оркестрами, танцами и песнями. Можно, в конце концов, залезть в комод, где хранятся письма дедушки моего мужа, написанные с фронта своей семье.
Я счастлива, что есть выставка «Город победителей» в Музее Москвы, которая рассказывает о жизни москвичей в военной столице — это очень ценная и крутая выставка.

Настя, старшая дочь Ксении, о выставке «Город победителей»:

На выставке нам показали войну с такой стороны, которую лично я никогда не видела. Эта сторона рассказывает нам истории обычных людей в годы Второй мировой. Помню, в детстве прабабушка рассказывала мне свою историю, как она пережила блокаду Ленинграда… Вот и сейчас: Музей Москвы выступил в роли прабабушки — рассказал мне истории других людей. Мне очень понравились короткие фильмы и подборка разукрашенных фотографий, которые хоть немного давали представление об эмоциях людей во время начала и окончания войны. Также там были небольшие видеофрагменты, показывающие, как жили люди в городе спустя пару лет после начала войны в России. На меня произвела сильное впечатление экскурсовод, которая с большой любовью и нежностью относится ко всей выставке (которую, кстати, сама собрала).

Было несколько вещей, которые я узнала, только придя в Музей. Это история о специально обученных солдатах, которые готовы были взорвать центр Москвы, если немцы пробьются и попытаются захватить столицу. Также меня впечатлили факты и экспонаты, связанные с Зоей Космодемьянской и другими героями войны. Очень полезно было бы посетить эту выставку обычным школьникам, которым преподают историю по странным учебникам, где почти ничего не сказано. Учебники не дают прочувствовать весь страх и ужас этой части истории. А в музее очень многое может заставить тебя задуматься и дать волю слезам… Особенно в те моменты, когда ты перечитываешь письма и невольно попадаешь в то время, переживаешь те же эмоции, что и авторы писем. Это тяжело…

город

– Ксения, где вы любите бывать с детьми в Москве, есть ли у вас любимые места?

– Москву мы обожаем. Проще назвать нелюбимые места, чем любимые. Если речь идет о рекомендациях, куда пойти с детьми, чтобы было интересно, то я перечислю следующие точки: парк «Сокольники», Политехнический музей, музей ДарвинаГМИИ им. Пушкина, МАММ, Московский музей современного искусства, Планетарий. Еще я лично обожаю совсем странные места, как, например, Немецкое, Ваганьковское и Хованские кладбища. Понятно, что там лежат наши родные, поэтому мы туда часто ездим, но если отвлечься от семейной истории, то совершенно ясно, что это одни из самых красивых, спокойных и удивительных парков, совершенно недооцененных в русской культуре. Условно говоря, как в Париже все таскаются с туристическими целями на Пер-Лашез, точно так же можно ходить на московские кладбища.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв