здоровье 21 ноября 2017
Рейтинг: 5

Криоконсервация: как родить здорового ребенка после 40 лет

Интервью с Натальей Калининой, доктором медицинских наук, врачом «СМ - Клиника», акушером-гинекологом высшей категории и врачом-репродуктологом, которая 15 лет занимается ЭКО и криоконсервацией.

Мне 36 лет, и я, как и миллионы женщин, хочу выйти замуж. Последние 2,5 я года встречалась с мужчиной, который никак не мог определиться, нужна ли ему семья. Решившись наконец на серьезный разговор с ним о браке, я поняла, что шансов у меня немного, женится он пока не готов. Но я тоже была не готова больше ждать и ушла от него. Теперь я осталась «без постоянного партнера». Опуская страдания по поводу потерянных двух лет жизни, я понимаю, что, чтобы встретить следующего мужчину и создать с ним семью, у меня уйдет еще пара лет, а мне уже будет 38 — критический возраст для беременности. И тут я вспомнила о криоконсервации. На эту тему много мифов и пугающих статей в интернете, поэтому я решила сама поговорить с врачом, который занимается этим много лет. Так я попала к Калининой Наталье Анатольевне,  д.м.н., врачу акушеру-гинекологу высшей квалификационной категории, врачу-репродуктологу Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника». Калинина помогла появится на свет более 3000 детей. Невероятно, но две трети из них родились именно из замороженной яйцеклетки.

Криоконсервация (от греч. κρύος — холод и лат. conservo — сохраняю) — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.

– Прежде чем мы перейдем к деталям, расскажите, пожалуйста, немного матчасти, как давно проводится криоконсервация?

– В России криоконсервация яйцеклеток проводится уже более 20 лет. Первые научные работы по оплодотворению яйцеклетки человека были выполнены в СССР. К.б.н. Петров опубликовал доклад в Крымском медицинском институте на три года раньше Эдвардса («отца» первого ребенка из пробирки — Луизы Браун (Англия)). Технология криоконсервации развивалась и совершенствовалась в последние годы благодаря японскому эмбриологу Куваяма. Замораживание яйцеклеток, или, говоря научным языком, витрификация достигла прекрасных результатов — сейчас размораживается более 95% яйцеклеток.
В целом, криоконсервация – часть протокола ЭКО, которое применяется по всему миру, включая Россию.

Даже если у женщины все хорошо, она молода, и у нее есть семья, криоконсервация – эта такая страховка на будущее, твой личный банк яйцеклеток.

– Вот мне уже 36, это поздно или нормально? В каком возрасте лучше всего замораживать яйцеклетку?

– Идеальным возрастом для заморозки является молодой возраст до 35 лет, когда количество фолликулов наиболее велико и качество ооцитов  (яйцеклетки – ред.) пока высокое. После 35 лет качество биоматериала падает, но шансы еще велики, все зависит от организма и количества фолликулов. С 38 лет, и по возможности раньше, если есть постоянный партнер, мы настоятельно рекомендуем замораживать уже эмбрионы, то есть яйцеклетки, оплодотворенные спермой партнера. Но в вашем случае ситуация оптимистичная – на УЗИ мы увидели 8 фолликулов, это в среднем шанс на 1-2 здоровых эмбриона.
Даже если у женщины все хорошо, она молода, и у нее есть семья, криоконсервация – эта такая страховка на будущее, твой личный банк яйцеклеток, ведь никогда не знаешь, как изменится жизнь. Поэтому даже в 25 лет заморозка яйцеклетки была бы очень разумным решением. К сожалению, в таком возрасте мало кто задумывается об этом.

Хранить замороженную яйцеклетку можно бесконечное количество лет.

– Сколько можно хранить яйцеклетку? И почему лучше замораживать эмбрионы?

– Бесконечное количество лет. Технология устроена таким образом, что из клетки выпускается воздух и она замораживается жидким азотом, в таком состоянии она может хранится вечно. Эмбрион — более живучая конструкция. Криоконсервация эмбрионов более выгодна, так как после разморозки яйцеклеток можно потерять до 5-7% материала для оплодотворения. А эмбрионы являются результатом оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, и при разморозке процент потери биоматериала значительно меньше.

– Могли бы вы объяснить на моем примере?

– Смотрите, у вас 8 яйцеклеток в фолликулах. Количество яйцеклеток в них мы узнаем после пункции (их число – 7-8). При замораживании зрелых яйцеклеток планируем разморозку в среднем 5-7 клеток, при их оплодотворении получим 2 эмбриона. А если мы сразу оплодотворим 7-8 яйцеклеток, то получим 4 эмбриона. При их разморозке шансов на успех будет в два раза больше.

Среди противопоказаний к ЭКО – вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ и другие заболевания.

– Расскажите, как устроен сам процесс, сколько времени он занимает? Есть ли противопоказания?

– Прежде всего вы проходите обследование, чтобы исключить противопоказания для стимуляции овуляции. Противопоказания к препаратам строго оговорены приказом Минздрава РФ № 107Н, они не отличаются от протокола ЭКО. Это довольно внушительный список, но часть вы можете сделать в поликлинике по месту жительства или по страховке. Среди противопоказаний – вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ и другие заболевания. Если противопоказания исключены — то никаких негативных последствий от стимуляции не будет.

Если с анализами все хорошо, вам выдается набор препаратов в шприцах, стимулирующих яичники. Вы можете ездить в клинику каждый день на уколы, но многие все же предпочитают колоть самостоятельно. Там тонкая инсулиновая игла, укол ставится в бедро.
В уколах – гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках и созревание в них яйцеклеток. У всех женщин это количество индивидуально, от 1-2 до 25-30 фолликулов. После того, как фолликулы достигли определенного размера, проводится пункция, и полученные яйцеклетки криоконсервируются.

Как происходит процедура? В клинике под общим наркозом делается манипуляция забора яйцеклеток, которая длится 20 минут. Происходит небольшой прокол яичника под наблюдением УЗИ. Клетки забираются, криоконсервируются и отправляются в хранилище. Это — не операция, мы не травмируем ткани, поэтому через два часа можно отправляться по своим обычным делам.

– А если противопоказания всё же есть, ни о какой криоконсервации речь идти не может?

– При наличии противопоказаний, либо тяжелых заболеваний (в частности, онкологических), забор яйцеклетки для заморозки может проводится без предшествующей стимуляции. То есть в каждом менструальном цикле у женщины в норме вырастает 1 фолликул и там находится 1 яйцеклетка. Перед овуляцией этот единственный фолликул можно спунктировать и полученную яйцеклетку заморозить. Подобные пункции фолликулов проводятся в нескольких менструальных циклах, с целью накопления определенного количества яйцеклеток для дальнейшего использования.

– Что делать, если у меня киста яичника? Нужно ее сначала оперировать? 

– Вопрос об оперативном лечении решается индивидуально, так как с тканью яичника безвозвратно уходит часть фолликулярного аппарата.

– Ну, хорошо, вот они там лежат эти яйцеклетки, когда я могу ими воспользоваться? До какого возраста теоретически можно «тянуть»?

– Все зависит от организма женщины. Криоконсервацией мы решили проблему «молодости» яйцеклетки, но еще нужно понимать, что с возрастом у женщины обостряются хронические заболевания и уменьшается способность вынашивания ребенка. Мы прилагаем много усилий к подготовке женщины к беременности и родам. Это — целый комплекс гинекологических процедур, улучшающий состояние эндометрия, обеспечивающего имплантацию эмбриона.

Донорами спермы являются молодые здоровые мужчины до 35 лет, обследованные, в том числе генетически здоровые.

– Правильно ли я понимаю, что если я сейчас сделаю криоконсервацию, у меня есть еще минимум 5 лет для создания семьи и рождения ребенка?

– Возможно, и более. В случае отсутствия постоянного партнера есть возможность оплодотворения своей яйцеклетки донорской спермой. Мы много лет пользуемся банком донорской спермы. Донорами являются молодые здоровые мужчины до 35 лет, обследованные, в том числе кариотипированные (генетически здоровые).

При ЭКО можно исключить рождение детей с пороками развития, потому что можно проверить 24 из 46 хромосом.

– Кстати, о заболеваниях. Я начиталась всяких ужасов, что у детей, рожденных после криоконсервации, выше риск развития генетических заболеваний, болезни Дауна. Что они отстают в развитии. Что вы об этом скажете?

– Это – типичные мифы из интернета, и это печально, что их так много. Я вам даже больше скажу – у детей, рожденных после ЭКО, гораздо ниже вероятность генетических заболеваний при условии проведения ПГД (предимплантационной генетической диагностики). При естественной беременности можно проверить 5 хромосом при использовании неинвазивного генетического скрининга, а при ЭКО – 24 из 46 хромосом! Это — более половины генома. Мы отбраковываем большое количество эмбрионов, несущих неправильный набор хромосом, что позволяет исключить рождение детей с пороками развития.

– Какова цена процедуры криоконсервации?

– В нашей клинике это примерно 60 000 рублей, не считая анализов, которые вы можете сделать где угодно. Хранение стоит 1 000 рублей в месяц при оплате за год, то есть вполне в рамках бюджета для любой городской жительницы.

***
Вопросы: Лина Исетская
Благодарим «СМ-Клиника» за помощь в подготовке материала.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв