книжки 12 сентября 2019
Рейтинг: 0

Книжки из нашего детства для современных школьников

Книги советских авторов, которые точно понравятся современным детям. И родителям будет что вспомнить. Выбор редакции «Малыш» издательства «АСТ».

Сегодня книгоиздание предлагает родителям тысячи книг всех форм, цветов и размеров. Затеряться в этом бесконечном море новинок – элементарно!  К счастью, есть надежный ориентир, проверенный временем, –  советская классика, на которой выросло уже не одно поколение детей. Конечно, многие книги, написанные во времена СССР, уже морально устарели, и будут детям совсем не интересны, но есть и такие, которые будут актуальны и спустя десятилетия.

Рассказываем, какие книги авторов «старой школы» органично дополнят библиотеку сегодняшнего школьника, не будут пылиться на полке и займут не один вечер чтением.

Дядя Стёпа. Рисунки В. Сутеева 

Сергей Михалков

0 + 

 

Добрый великан дядя Стёпа – отличный пример для подражания и достойная альтернатива современным супергероям. Благодаря своему росту он с лёгкостью спасает тонущего мальчика, освобождает голубей из горящего здания и совершает ещё много добрых дел. Приходит время, и Степан Степанов отправляется служить на флот, чтобы защищать Родину. Из книги читатели узнают: чтобы совершать благородные поступки, нужен вовсе не высокий рост, а доброе сердце. Такое, как у дяди Стёпы, придуманного мэтром детской литературы Сергеем Михалковым.

Лучшие сказки для малыша (ил. Л.Майоровой) 

С. Маршак, К. Чуковский, Р.Сеф

0 + 

Думаете, книжки-панорамы – это современное изобретение? А вот и нет! Почти шестьдесят лет назад книги Лии Майоровой перевернули издательский мир и распахнули двери в сказочный театр книги детям всего мира. Книжки-игрушки и книги-панорамы Лии Майоровой печатались многомиллионными тиражами и были переведены на 20 языков.

Под одной обложкой собраны самые известные сказки Маршака, Чуковского и Сефа с авторскими иллюстрациями Лии Майоровой. Эта книга – удивительное путешествие в мир сказки, которое ребёнок запомнит надолго.

Сказки дедушки Корнея

Корней Чуковский

0 + 

«Одеяло убежало, улетело простыня…» – согласитесь, в голове тут же возникает продолжение, даже если вы читали знаменитую сказку К. Чуковского про Мойдодыра давным-давно, то есть ещё в собственном детстве. Эти простые и ритмичные тексты легко читаются, также легко запоминаются, и при этом учат ребёнка важным вещам: не быть похожим на Федору или грязнулю из «Мойдодыра». В книгу «Сказки дедушки Корнея» вошли самые популярные стихотворные сказки: «Телефон», «Мойдодыр», «Федорино горе» и «Крокодил». Рисунки к сказкам нарисовал знаменитый художник, основоположник советской мультипликации Владимир Григорьевич Сутеев.

Праздник Непослушания 

Сергей Михалков

6+

Как объяснить ребенку, что слушаться взрослых – очень важно? Конечно на примере полезной сказки! История о непослушных детях, на целых три дня оставленных родителями, — до сих пор остается одной из любимых сказок малышей и взрослых. Легендарная повесть-сказка Сергея Михалкова впервые за долгое время вышла с теми самыми иллюстрациями, с которыми книга впервые увидела свет в далеком 1971 году. Персонажи, нарисованные Германом Огородниковым, словно оживают на страницах книги и погружают читателя в историю о том, что бывает, если маленькие дети не слушаются взрослых.

Школьные истории

Сергей Михалков

 6+ 

Времена меняются, а вот проблемы, с которыми сталкиваются школьники остаются все те же. Зачем учить уроки? Как не прослыть «ботаником» или «двоечником»? Почему вообще нужно кого-то слушаться? В книгу «Школьные истории» вошли стихи С. Михалкова про девчонок и мальчишек, которые не понаслышке знакомы со школьной жизнью. Автор с любовью рассказывает о том, какими бывают дети и что происходит с теми, кто заносчив, не уважает старших и любит похулиганить.

Аля, Кляксич и буква «А». Рисунки В.Чижикова

Ирина Токмакова

6 + 

Как же выучить все буквы и цифры? Ведь их так много! На помощь придет образовательная сказка знаменитой писательницы Ирины Токмаковой. Книга «Аля, Кляксич и буква А» расскажет об увлекательном приключении девочки Али в мире цифр и букв, где живут интересные персонажи. Например, буква «Б», продающая бублики, или Минус, который очень любит у всех все отнимать.

Увлекательные истории и задания помогут детям незаметно для себя запомнить даже самые сложные буквы и цифры.

Меховой интернат 

Эдуард Успенский 

6+ 

Как полюбить учёбу – да так, чтобы идти в школу с радостью? Стоит отправиться в «Меховой интернат» Э. Успенского! Это место, где живут и учатся разумные, говорящие существа, очень похожие на обыкновенных зверей: барсука, ласку, белку, волка и крота… Их учительница девочка Люся сильно привязывается к своим послушным и весёлым ученикам. Она постоянно сравнивает поведение своих одноклассников, которые смотрят на учёбу как на тягостную повинность, с поведением своих любознательных, старательных и дружелюбных подопечных.

В стране невыученных уроков. Рисунки В. Чижикова 

Лия Гераскина

6+ 

Казнить нельзя помиловать – как же правильно расставить запятые? А ведь это очень важно, когда от этого зависит твоя жизнь! В сказочной повести Л. Гераскиной мальчик Витя попадает в волшебную страну. Ему предстоит решить не одну задачку, чтобы благополучно вернуться домой… Маленькие читатели, представляя себя на месте героя повести, поймут, как важно хорошо учиться, быть любознательными и ценить дружбу. Иллюстрации народного художника РФ В. Чижикова.

Дети и Эти

Григорий Остер 

6 + 

Каждый ребенок во все времена мечтает скорее вырасти. А что будет, если родители и дети поменяются местами? Классик литературы Григорий Остер решил проверить – и написал озорные истории в жанре «перевертыша». Что из этого выйдет? Рисунки знаменитого художника Н. Воронцова добавляют ещё больше смешных деталей.  Книга поможет разным поколениям лучше понять друг друга.

Алиса Селезнёва в Заповеднике сказок

Кир Булычев 

6 + 

Драконы, колдуны, сказочные создания… Настоящее остросюжетное фэнтези от знаменитого Кира Булычева! Много столетий назад на Земле была Легендарная Эпоха. Короли, Змеи-Горынычи и другие сказочные герои существовали на самом деле. Чтобы спасти этих удивительных существ от вымирания, в Москве учёные основали Заповедник сказок. Теперь каждый может в нём побывать и оказаться внутри сказки. Но однажды в заповеднике случается беда, а предотвратить её сможет только храбрая девочка из будущего – Алиса. Классика советской детской фантастики, которой есть чем увлечь даже современного искушенного читателя!

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв