книжки 5 ноября 2019
Рейтинг: 0

Книги для тех, кто никак не может выспаться

Поговорим по детский сон, женскую усталость и биоритмы. Спойлер: вы наконец-то выспитесь, после прочтения, конечно.

Силы, нервы, терпение уже на исходе, а ребенок проснулся шестой раз за ночь? Перенервничали на работе и не можете уснуть? Сбился режим после праздников? Да, в такой ситуации времени на поиск литературы по теме точно нет: любую свободную минутку хочется потратить на драгоценный сон.

Не повод расстраиваться: мы уже сделали все за вас! Вместе с издательством «Альпина.Дети» выбрали самые полезные книги, которые помогут найти идеальный рецепт сна для себя и ребенка и наконец-то выспаться.

 Для детей

Для начала — книги, которые отлично подходят для чтения вместе с детьми перед сном. В них интересные сюжеты, красивые иллюстрации и повод поговорить по душам после прочтения. Но обо всем по порядку. 

 Конни не может уснуть, 3+

 

Начнем с новинки. «Конни не может уснуть» — очередная книга из всемирно известной серии бестселлеров «Лучший друг — Конни».
Процесс отхода ко сну может длиться бесконечно. Сначала хочется поесть, потом попить, потом — в туалет. Потом вдруг становится страшно. А вишенкой на торте становится желание досмотреть мультик. Знакомая ситуация? У родителей Конни тоже была такая проблема, но они с ней справились. Как? Они много гуляли с дочкой днем, не включали телевизор и не играли в шумные игры перед сном… А остальные секреты вы сможете узнать из книги «Конни не может уснуть».

Конни учится определять время, 3+

 Еще одна книга Лианы Шнайдер из серии, о которой мы рассказывали чуть выше. На этот раз девочка Конни учится определять время. Почему эта книга оказалась в разделе «сонных»? Все просто: ребенку бывает сложно ориентироваться во времени: откуда ж ему знать, что пора спать, когда игры еще не доиграны, да и не все сладости доедены?
Вместе с Конни ребенок узнает, какое время подходит для сна, а какое — для еды или игры, а также попробует самостоятельно определять, что пора идти в гости к Морфею, взглянув на циферблат на стене. 

Большая книга темноты, 6+

 А эту книгу лучше читать не перед самым сном, а чуть пораньше, например, когда хочется скоротать долгий осенне-зимний вечер. Почему? Все просто: открыв «Большую книгу темноты», ребенок надолго увлечется, а там уже будет не до сна.
 Каждый вечер ребенок ложится спать, а что происходит вокруг? Замирает ли жизнь? Конечно, нет! Оказывается, и на улицах города, и в аэропорту, и в океане, и в лесу продолжает кипеть жизнь.
 «Большая книга темноты» — большого формата и с клапанами, под которыми хранятся большие «ночные» секреты. Необычное, интересное и интригующее — таким будет чтение этой книги.

Про детей

Книги из этого раздела станут подспорьем для родителей: они расскажут о детских биоритмах и о том, как научиться укладывать детей спать без своих нервов и их капризов.

Недели вполне достаточно, чтобы решить все проблемы со сном вашего ребенка.

 Детский сон

 «Детский сон» — это мировой бестселлер известного педиатра и специалиста по детскому развитию Харви Карпа.
«Посвящается миллионам прекрасных родителей, которые мечтают только об одном — немного подольше поспать. Ваша мечта осуществима», — пишет автор в предисловии к книге. Доктор Карп уверен: недели вполне достаточно, чтобы решить все проблемы со сном вашего ребенка. В своем руководстве он дает огромное количество бесценных советов, которые помогут уложить спать детей от рождения и до пяти лет и не возвращаться в дальнейшем к этой проблеме. 

 Сон ребенка

У каждого нарушения сна есть причина. Ребенок может испытывать стресс или физическое недомогание (например, детский энурез знаком многим родителям), он может страдать от лунатизма или храпа. Какой бы ни была проблема, ее можно решить — такое резюме содержится в бестселлере от всемирно известного специалиста по вопросам сна у детей Ричарда Фербера.
Автор книги предлагает решение различных проблем сна. Все, что остается сделать родителю, — выбрать наиболее подходящий совет с учетом характера и потребностей ребенка и воспользоваться им.  

Здоровый сон — счастливый ребенок

 У каждого ребенка бывают моменты, когда что-то идет не так, как ему хочется. Но почему у одних детей они бывают реже и проходят быстрее, чем у других?
Книга «Здоровый сон — счастливый ребенок» объяснит вам, как утомление, вызванное плохим качеством сна, заставляет детей чаще выходить из себя и взрываться сильнее остальных. Также вы узнаете, как хроническое утомление может сказаться на школьных успехах вашего ребенка. Книга Марка Вайсблута — доктора медицинских наук, профессора клинической педиатрии, педиатра с 35-летним опытом, покажет, как вы можете выработать, улучшить и поддерживать спокойное поведение ребенка, привив ему привычку к правильному сну.

Комфорт и здоровый сон младенца

С того дня, когда на свет появился первый младенец, родители проводят бессонные ночи над кроватками своих детей. Неизбежно возникает важный вопрос: что же делать, как успокоить кроху?

Достаточно научиться удовлетворять три главные потребности младенца.

Саманта Квин, специалист по холистической медицине и автор книги «Комфорт и здоровый сон младенца», знает, как успокоить, утешить и уложить спать малыша. Для этого достаточно научиться удовлетворять три главные потребности младенца: в эффективной коммуникации, в физическом комфорте и в умиротворении. Как это сделать, читайте в книге.

 Про мам

Самый сложный вопрос мы оставили на закуску. Научившись справляться со сложностями сна у малыша, мамы так часто понимают: у них совсем не осталось сил на себя. Да, декрет (да и воспитание детей после него) отнимает много сил и времени. Как следствие — хроническая усталость и вечный недосып. Как с ними справиться и наладить и свой режим сна? Узнаете из книг ниже.

 Устала уставать

Мы так привыкли к всеобщей усталости, что относимся к ней как к обычной ненастной погоде. Конечно, усталость отягощает наши тела, умы и души и изрядно усложняет нам жизнь. Но многие из нас считают женскую усталость явлением столь распространенным — и, возможно, даже неизбежным, — что нам кажется, будто и говорить тут не о чем. 

Переутомление не должно быть вашим спутником, это не нормально.

Американский доктор Холли Филлипс всесторонне исследовала тему женской усталости и разработала методику восстановления сил. Она утверждает: переутомление не должно быть вашим спутником, это не нормально. Воспользовавшись рекомендациями из книги «Устала уставать», вы сможете раз и навсегда справиться с хронической усталостью.

 Синдром белки в колесе

Женщинам кажется, что им необходимо мчаться вперед (осознают они это или нет), и это влияет на здоровье самым опасным образом. Никогда еще проблемы, связанные с половыми гормонами, такие как синдром поликистозных яичников, эндометриоз, бесплодие и тяжело протекающая менопауза (не говоря уже об изнурении), не стояли так остро. Если взглянуть на химические процессы в нашем теле и обратиться к научным исследованиям, то виной всему будет стресс.

Несложные и действенные стратегии, которые помогут справиться с ежедневной гонкой и сберечь здоровье. 

Эта книга имеет подзаголовок — «Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел», и этим все сказано. Доктор Либби Уивер, ее автор, предлагает несложные и действенные стратегии, которые помогут справиться с ежедневной гонкой и сберечь здоровье. 

Революция сна

Если истощение — болезнь цивилизации, то недосыпание — ее основной симптом. Парадокс современной жизни заключается в том, что днем мы хотим спать, а вечером не можем уснуть. В итоге с утра с трудом поднимаем себя с кровати, изможденные и вялые — и так день за днем.
Автор книги «Революция сна» Арианна Хаффингтон разбирает причины нарушений сна и дает советы, как исправить ситуацию, а также научиться контролировать свой сон и повысить его качество.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв