книжки 21 августа 2020
Рейтинг: 5

Что читать после уроков: выбор издательства «КомпасГид»

Новинки издательства «КомпасГид» и книги, которые станут путеводителями в мир знаний, научных открытий и фактов. 

Анна Зенькова «Григорий без отчества Бабочкин»

Открытие 2020 года – писательница Анна Зенькова, победитель конкурса «Подросток N» и обладатель премии В. Крапивина. Весной она представляла свою повесть «С горячим приветом от Фёклы», а в конце лета выходит «Григорий без отчества Бабочкин».  Это честный, пронзительный, актуальный текст о жизни современных школьников Григория Бабочкина и Германа Столярова. Повесть поднимает серьезные вопросы, проблемы отцов и детей, соперничества, ревности.

Два очень разных героя, две противоположности сходятся, открывают друг в друге что-то, чего каждому не достаёт. Кажется, что эта настоящая мужская Дружба поможет обоим справиться с чем угодно: с тревогой перед соревнованием, с семейными трудностями и непониманием близких, с травлей и насмешками. Так и есть но лишь до тех пор, пока в дело не вмешивается первая любовь. Пока незнакомое чувство не запускает часовой механизм который взорвёт мину замедленного действия в самый неожиданный момент.

Новый роман Анны Зеньковой – удивительной силы текст, раскрывающий личности 14-летних героев во всём противоречии и во всём том общем, что есть у подростков. Построенная в форме двух аудиодневников, которые Григорий и Герман ведут в течение учебного года, книга отзовётся в душе у каждого – подростка или взрослого.


Софья Ремез «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса 

Когда школьнику хочется прочитать что-то современное про такого же фантазера, выдумщика и мечтателя, как и он сам, ему подойдет эта повесть в рассказах, смешных и грустных, каждая из которых заключает в себе отдельную историю. Главы книги можно читать в любом порядке – забавные и искренние приключения Гоши, который то организует школьник клуб «Хрю» и сам верстает журнал «Хрюнландия», то отправляется с папой и младшим братом гулять и оказывается в компании валяющихся в снегу бандитов. А иногда случаются события и покруче: Гоша поддерживает папу в бунте против расточительства мамы и старательно составляет список того, что можно купить вместо билетов в Европу. 

И наступает момент, когда Гоша решает стать писателем. Его необычные сочинения придутся по душе всем тем, кто любит креативить и выдумывать, а скуку, грусть и примитивность не признает и боится.  Особенно приятно, что у книги есть продолжение. Оно уже сверстано и скоро отправится в типографию. Остается только дождаться и узнать, что же дальше будет придумывать Гоша. Откроет фабрику, снимет фильм или запатентует собственное изобретение?

Марина Бабанская «С востока на запад. Путешествие письма в бутылке»

Эта книга уже завоевала любовь читателей «КомпасГида». Она находка для родителей, которые придумывают, как рассказать своим дошкольникам и школьникам об окружающем мире, его разнообразии научным, но понятным языком. Как приготовить «чак-чак», как называется народ, живущий на Чукотке, и что такое «пиняга» и много-много других тайн раскрывает это издание. Отличное дополнение к хорошо структурированной информации – иллюстрации, созданные художником Натальей Карповой. 

Обычаи народов Калмыкии и Кабардино-Балкарии, редкие навыки, необходимые для выживания в Якутии, культура жителей старинных городов вроде Казани и Тутаева – всё это попадает на страницы книги. О каждой местности, о каждом человеке рассказано с любовью и уважением. А продуманная история вместе с оригинальными героями делают книгу ещё больше уникальной и интересной для читателя любого возраста. Издание можно с увлечением рассматривать вместе с семьей, друзьями или одноклассниками. 


Кристине Нёстлингер «Рассказы про Франца и школу» 

Книги австрийской детской писательницы Кристине Нёстлингер переведены на 40 языков мира и отмечены десятками наград, среди которых премии имени Х. К. Андерсена, памяти А. Линдгрен и другие. Серия «Рассказы про Франца» удостоилась звания лучшей книги 2013 года по версии «Папмамбука».

Эта коллекция историй из девятнадцати книг представляет собой небольшие рассказы из жизни взрослеющего Франца, у которого есть мама, папа, старший брат Йозеф и школьная подружка Габи. Третья книга как раз про школу, в которой юных «влюбленных» разлучают. Во всём виноваты разные буквы групп: Франц – в «Б», а Габи – в «А».

Произведение отлично подойдёт для первого чтения: небольшие иллюстрации и крупный шрифт, удобный формат серии: сюжеты разделены на тематики и представлены отдельными книгами.

Стоит отметить, что это не единственная книга Нёстлингер, изданная «КомпасГидом». Большой популярностью у подростков пользуется и другая важная повесть писательницы – «Гретхен». 

Гийом Прево Трилогия «Книга времени»

Для тех, кто обожал и обожает историю, французский писатель Гийом Прево,  учитель истории по образованию, написал трилогию «Книга времени».
Главный герой Сэм Фолкнер путешествует во времени, попадая в разные исторические пространства. Атмосфера прошлого и детали исторических эпох прописаны с точностью профессионала.
«Книга времени» – одно из любимых произведений молодых читателей и их родителей многих странах: от Латинской Америки до Японии, США и Китая. В России первый тираж «Книги времени» был раскуплен за четыре месяца. Теперь читателю доступны все три тома для прочтения на русском языке. К слову сказать, перевод был выполнен Ириной Филипповой, талантливой переводчицей с английского и французского языков, создателем клуба «Книжный шкаф». 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв