книжки для детей 16 октября 2019
Рейтинг: 0

Книги для развития Soft Skills у детей от 8 до 16 лет

Профессии будущего требуют Soft Skills. Они помогут быстро осваивать новое, менять сферу деятельности и быть более гибким. Рассказываем, как их прокачать.

Вместе с издательством «Альпина.Дети» мы составили подборку книг для развития креативности, критического мышления, коммуникации и ответственности.

Еще пару десятков лет назад не существовало таких профессий, как блогер, теггер, UX-дизайнер, майнер. Согласно Атласу новых профессий, в ближайшее время будет появляться все больше новых названий. Университеты и школы пока не могут готовить ребят к этим профессиям. Как быть родителям?

Выход — это развивать надпрофессиональные навыки, или Soft Skills. Они помогут быстро осваивать новое, менять сферу деятельности и быть более гибким.

Креативное мышление

В мире, где рутинную работу все чаще берут на себя программы, принципиально важным преимуществом будет способность создавать идеи. Креативность уже сегодня входит в топ-3 самых востребованных навыков.

Чему я могу научиться у Фила Найта, 8+

Из книги «Чему я могу научиться у Фила Найта» подросток узнает про креативный подход в маркетинге. Фил Найт был одним из первых, кто стал привлекать звезд для рекламы товара. Он попросил он попросил Стива Префонтейна, величайшего бегуна всех времен, взять кроссовки Cortez на Олимпийские игры 1972 года. Сегодня это один из самых популярных способов продвижения.

Эта книга научит ребенка:

  • действовать нестандартно и учиться на ошибках;
  • использовать любые физические нагрузки как время для размышлений над трудными задачами;
  • не бояться реализовывать свои идеи.

Креативность: 31 способ заставить мозг работать, 12+

Аудиогид по городу и плей-лист Тарантино для вдохновения, разбор современной креативной рекламы — все это ждет подростка внутри. Книга не об абстрактной креативности, далекой от жизни школьника, она призвана решать задачи подростка уже сейчас: например, найти свой стиль, придумать идею для стартапа или тему для блога в Instagram. А еще в книге есть видеоглава для родителей.

Ребенок узнает немного теории о том, как развивать в себе творческое начало. А 30 необычных упражнений научат придавать творчеству прикладной характер и помогут:

  • развить свою индивидуальность;
  • искать вдохновение в обычной жизни;
  • научиться видеть нестандартные решения любых задач;
  • выделиться среди сверстников.

Критическое мышление

Когда любая информация стала доступной, а делиться мыслями, идеями и мнением может каждый, на первый план выходит умение быстро осваивать большие объемы новых данных, отделять истину от фальши и выделять ключевые идеи. Всё это — навыки критического мышления.

Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни, 12+

Основатель «Школы критического мышления» Никита Непряхин и профессиональный педагог по логике Тарас Пащенко на понятных для подростков примерах расскажут:

  • как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию;
  • почему общественное мнение влияет на наши решения;
  • как наш мозг искажает действительность;
  • как убедительно представлять и отстаивать свою точку зрения.

Книга появится в магазинах в октябре. Также в серии «4К — навыки будущего» выйдут книги «Коммуникация» и «Командная работа».

Коммуникация

Есть просто политики, бизнесмены и журналисты. А есть выдающиеся политики, бизнесмены и журналисты. И выдающимися их делает во многом именно искусство коммуникации.

Чему я могу научиться у Стива Джобса, 8+

Как-то раз двенадцатилетнему Стиву Джобсу понадобились детали для школьного проекта, и он, недолго думая, позвонил владельцу компьютерной компании Hewlett-Packard с просьбой помочь ему. В тот раз он получил не только детали, но и подработку на лето. В Hewlett-Packard Стив подружился с восемнадцатилетним парнем по имени Стив Возняк, который был настоящим компьютерным гением. Правда, тогда Стив и представить не мог, что они вдвоем устроят настоящую компьютерную революцию!

Эта книга научит:

  • не бояться предлагать свои идеи взрослым;
  • искать единомышленников;
  • верить в себя.              

Коммуникация, 12+

Виктория Шиманская — доктор психологии, эксперт №1 в России по эмоциональному интеллекту. Она подготовила простые, но эффективные упражнения, которые помогут подросткам лучше понять себя, развить эмпатию и легко находить друзей и единомышленников. В книге разобраны самые популярные ситуации, в которых у подростка возникают сложности:

  • общение с новыми людьми; 
  • отношения с родителями;
  • коммуникация со сверстниками.

Книга появится в магазинах в ноябре.

Целеустремленность

Человек, который твердо решил идти к цели, воспринимает трудности не как фатальное невезение, а как задачи, которые нужно и можно решить. Жизнь такого человека всегда наполнена смыслом. Ребенок, который приобрел этот навык, имеет все шансы вырасти счастливой и гармоничной личностью.

Чему я могу научиться у Илона Маска, 8+

Когда Илон Маск только представлял миру проекты Tesla, многие крутили у виска. Представить себе автомобиль без бензина и водителя было довольно сложно. Но мы-то знаем, что мечты Маска всегда сбываются, пусть и не с первой попытки. Tesla была близка к провалу на ранних этапах производства первой машины — Roadster, но Маск и не думал пасовать. Единственное, что его беспокоило, — есть проблемы, которые нужно решать: заканчивались деньги, а инвесторы готовы уйти. С таким подходом, конечно, у Макса все получилось.

На его примере дети научатся:

  • фокусироваться на главном;
  • не стесняться своей мечты, даже если замышляешь колонизировать Марс;
  • сохранять спокойствие, когда что-то идет не так.

Чему я могу научиться у Анны Ахматовой, 8+

Легко говорить о целях, когда это конкретные вещи — найти подработку, сдать экзамен. Но что делать, если речь идет творчестве, где оценить успех очень сложно? В разные периоды жизни Ахматова продолжала писать стихи без всякой мотивации. Ее не печатали, а некоторые произведения она могла прочесть лишь самым близким друзьям шепотом на кухне. Однако писать она не прекращала.

Ее история расскажет детям о том, как:

  •  не бояться творить;
  •  не бросать начатое, если тебя не оценили сразу;
  •  верить в свои идеи, даже когда рядом нет единомышленников.

Управление временем

Уроки, секции, занятия с репетитором… А ведь еще хочется погулять с друзьями, поиграть в гаджеты и посмотреть кино, повозиться с домашними питомцами и пообщаться с родителями. Навык управления временем пригодится ребенку не только во взрослой жизни, но и прямо сейчас.

Тайм-менеджмент для школьника: Как Федя Забывакин учился временем управлять

Эта книга для всей семьи. Наряду с увлекательными историями из жизни школьника Феди дано много практической информации: таблицы, примеры, списки и шаблоны, благодаря которым правила тайм-менеджмента надежно закрепляются в памяти ребенка. А раздел «Комментарии для родителей» поможет взрослым разобраться в особенностях психологии школьника и в том, как ввести в жизнь семьи простые и действенные способы рациональной экономии времени.

Вместе с Федей Забывакиным ребенок научится:

  • планировать свой день, 
  • находить время для занятий, игр;
  • оставлять время для полноценного отдыха.

Ответственность

Само слово «ответственность» звучит для ребенка как нотация. Но на самом деле это возможность управлять своей жизнью, а значит, делать то, что на самом деле хочется.

Чему я могу научиться у Сергея Королёва, 8+

Однажды Королёва спросили: «Кто может дать гарантию, что Луна твердая?» Ответ на этот вопрос мог стоить жизней, никто не хотел брать на себя ответственность. А Королёв оторвал клочок газеты и уверенно написал: «Луна твёрдая» — и подписался. Он оказался прав. Эта книга расскажет детям про удивительного человека, без которого космические победы СССР не были бы возможны.

Его жизнь — это история лидера, которая ненавязчиво покажет детям, почему так важно:

  • держать лицо в стрессовой ситуации;
  • находить подход к людям;
  • брать на себя ответственность за других.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв