книжки 22 октября 2019
Рейтинг: 0

Книга недели: «Рыжеволосая Фредерика»

В издательстве «РОСМЭН» впервые на русском языке вышла первая книга ныне знаменитой и титулованной австрийской детской писательницы Кристине Нёстлингер.

Что делать, если тебе семь лет и над тобой смеются во дворе и в школе? Взрослые часто предлагают самые разные способы: причитать «Какая жалость…», наказывать обидчиков или не замечать их. Фредерика — обладательница огненно-рыжих волос и объект насмешек всех детей в округе — как никто другой знает, что все эти советы не работают. Она испробовала их все, и даже пыталась стричь свои волосы, но и это не остановило насмешников. Однажды Фредерика узнает, что ее волосы необычны не только своим цветом, и это все меняет.

В издательстве «РОСМЭН» вышла книга «Рыжеволосая Фредерика» — самая первая книга ныне знаменитой и титулованной австрийской детской писательницы Кристине Нёстлингер. История о девочке, чьи волосы пылают подобно огню, была написана еще в 1968 году.

 

Четыре года спустя Кристине была награждена за эту бунтарскую и остроумную книгу премией Фридриха Бедекера. С тех пор прошло более 50 лет, но книга о Фредерике остается актуальной и интересной.

В Европе эта история стала признанной детской классикой. Теперь ее смогут прочесть и читатели в России — книга впервые издается на русском языке в замечательном переводе Дарьи Вильке.

На первый взгляд история Фредерики кажется незамысловатой: девочку дразнят (кто из нынешних детей поймет, за что дразнили рыжих 50 лет назад?), она выясняет, что ее волосы волшебные, и улетает прочь в далекую страну, где все дружелюбны и терпимы по отношению друг к другу.

Но стоит немного присмотреться, и мы увидим, как много интересных микроисторий таится на подложке основного рисунка повествования. Каждый персонаж наделен своим характером и мог бы рассказать что-то интересное.

Например, тетя Фредерики Анна, которая давно махнула на себя рукой и живет как живется. Или почтальон, не различающий цветов, но скрывающий эту свою особенность от окружающих. Или учительница в школе, которая хочет поступить правильно, но в результате поступает как проще. Или кот по имени Кот, который, как и все старые коты, не мурлычет, но зато умеет разговаривать (по особым случаям).

В книге многое остается «за кадром», что всегда помогает хорошей истории занять важное место в сердцах читателей. Первое австрийское издание «Рыжеволосой Фредерики» автор иллюстрировала сама. Чтобы привлечь внимание юных читателей к ее произведениям, в Австрии вышло новое издание с современными, яркими и характерными иллюстрациями художницы Стефани Райх. Это издание мы с радостью представляем на русском языке.

Купить книгу

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв